Ареструп, Нильс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нильс Ареструп
Niels Arestrup
Niels Arestrup Césars 2014.jpg
Дата рождения 8 февраля 1949(1949-02-08)[1][2][3] (70 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1973 — н. в.
Награды
офицер ордена «За заслуги»
IMDb ID 0034390
Commons-logo.svg Нильс Ареструп на Викискладе

Нильс Ареструп (фр. Niels Arestrup; род. 8 февраля 1949, Монтрёй, Франция) — французский актёр театра кино и телевидения, сценарист и режиссёр датского происхождения. Трижды лауреат премии «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана и ряда других профессиональных и фестивальных кинонаград.

Биография[править | править код]

Нильс Ареструп родился 8 февраля 1949 года в городе Монтрёй (департамент Сена-Сен-Дени во Франции) в скромной семье датчанина, который эмигрировал во Францию во время Второй мировой войны, и француженки[4]. В юношеские годы учился на курсах актёрского мастерства Тани Балашовой. Начинал актёрскую карьеру в театре.

В 1973 году Нильс Ареструп дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме Сами Павла «Мисс О'Жини и мужчины-цветы». В 1974 году снялся в авантюрной драме режиссёра Алена Рене «Ставиский», в которой сыграл роль Рудольфа, секретаря Льва Троцкого. Параллельно с выступлениями на театральной сцене, Ареструп продолжал сниматься в кино, создавая образы ярких персонажей второго плана, запоминающиеся, зачастую негативных или двойственных. Подобные роли актёр исполнил в фильмах «Ирония» (1979), «Женщина-полицейский» (1979), «Волки среди волков» (1985).

С середины 1980-х годов Нильса Ареструпа начали приглашать на главные роли. Так, в 1984 году он сыграл роль любовника замужней главной героини в фильме Марко Феррери «Будущее — это женщина», в 1991 году появился в фильме «Встреча с Венерой» в роли дирижера венгерского оркестра Золтана Шанто, который «воюет» с парижским оперным театром. В 2002 году Ареструп исполнил главную роль в режиссёрском дебюте Софи Марсо, драме «Говори со мной о любви».

Мировую славу Нильс Ареструп принесли роли в фильмах Жака Одиара «Моё сердце биться перестало» и «Пророк». За каждую из этих ролей актер получил премию «Сезар» в номинации «Лучший актер второго плана». В драме «Моё сердце биться перестало» Ареструп сыграл владельца полукриминального бизнеса, который перепродаёт заброшенные дома, безжалостно изгоняя нелегальных иммигрантов, поселившихся в них, и заставляет своего сына Тома заниматься тем же. В тюремном триллере «Пророк», который получил Гран-при 62-го Каннского кинофестиваля, и 9 премий «Сезар», Нильс Ареструп сыграл роль главаря банды корсиканцев, которая держит в страхе остальных заключённых.

В 2006 году Нильс Ареструп дебютировал как режиссёр, сняв политическую драму «Кандидат», главную роль в которой исполнил актер Иван Атталь.

В 2014 году Нильс Ареструп получил третью премию «Сезар» как лучший актер второго плана за работу в фильме «Набережная Орсэ» Бертрана Тавернье, где он сыграл роль главы правительства Клода Мопа. В этом же году актёр сыграл роль немецкого коменданта Парижа, получивший приказ подорвать историческую часть города в фильме Фолькера Шлендорфа «Дипломатия». За эту работу актер был впервые номинирован на премию «Сезар» как лучший актёр главной роли. Партнером Ареструпа в фильме выступил Андре Дюссолье, исполнивший роль французского дипломата.

В 2015 году Нильс Ареструп снялся вместе с Брэдом Питтом, Анджелиной Джоли и Мелани Лоран в фильме Анджелины Джоли «Лазурный берег», где сыграл роль владельца бара.

В 1988 году Ареструп открыл свою собственную театральную школу «Ménilmontant» в Париже. Будущие актёры, кроме курса драматического мастерства, получают уроки танцев, пения, акробатики, фехтования, английского языка.

Частичная фильмография[править | править код]

Актёр
Год Русское название Оригинальное название Роль
1974 ф Мисс О'Жини и мужчины-цветы Miss O'Gynie et les hommes fleurs Ив
1974 ф Стависки Stavisky Рудольф, секретарь Троцкого
1974 ф Я, ты, он, она Je, tu, il, elle водитель грузовика
1976 ф Если бы пришлось начать сначала Si c'était à refaire Анри Лано
1977 ф Более нормально, менее нормально Plus ça va, moins ça va Винсент
1978 ф Песнь о Роланде La chanson de Roland торговец / Отон
1979 ф Уловка La dérobade Андре
1985 ф Подпись Шарлотты Signé Charlotte Матьё
1985 ф Волки среди волков Les loups entre eux Майк
1991 ф Встреча с Венерой Meeting Venus Золтан Шанто
2002 ф Говори мне о любви Parlez-moi d'amour Ришар
2005 ф Моё сердце биться перестало De battre mon coeur s'est arrêté Робер Сер
2007 ф Скафандр и бабочка Le scaphandre et le papillon Руссен
2009 ф Пророк Un prophète Цезарь Лучиани
2009 ф Прощальное дело L'affaire Farewell Вальэ
2010 ф Её зовут Сара Elle s'appelait Sarah Жюль Дюфор
2010 ф Человек, который хотел оставаться собой L'homme qui voulait vivre sa vie Бартоломео
2010 ф Маленький мир Je n'ai rien oublié Томас Синн
2011 ф Будь моим сыном Tu seras mon fils Поль де Марсель
2011 ф Боевой конь War Horse дед
2012 ф После любви À perdre la raison Андре Пеньэ
2013 ф Набережная Орсе Quai d'Orsa Клод Мопа
2014 ф Дипломатия Diplomatie Дитрих фон Хольтиц
2014 ф 96 часов 96 heures Виктор Кансель
2015 ф Лазурный берег By the Sea Мишель
2017 ф Возвращение в Монток Rückkehr nach Montauk Вальтер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]