Арест личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люси Парсонс после её ареста во время «Марша против голода» в Чикаго в 1915 году
Арестованный мужчина в Рио-де-Жанейро.
Солдат армии США арестовывает мужчину в июне 2007 года во время иракской войны.

Арест личности (от фр. arrêt – останавливать) — действие лишения свободы, связанное с проводимым или предполагаемым расследованием (для задержания личности в качестве первичной цели) либо с предупреждением совершения преступления.

Этимология[править | править код]

Слово происходит от французского «arrêt», что означает «останавливать». Однако, в царской России употреблялось также в качестве наказания, что было восстановлено в современной России уголовным кодексом 1996 года, при этом обычное понимание слова «арест» в кодексе отсутствует (кроме ареста имущества), но определяются отдельные элементы ареста, например: задержание, заключение под стражу.

Процедура[править | править код]

В различных странах законы требуют соблюдения определённых легальных процедур ареста.

Описание ареста[править | править код]

Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоиться и часто сползает в безумие? Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас – центр вселенной, и мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы!». Если уж вы арестованы – то разве ещё что-нибудь устояло в этом землетрясении? Но затмившимся мозгом неспособные охватить этих перемещений мироздания, самые изощрённые и самые простоватые из нас не находятся в этот миг изо всего опыта жизни выдавить что-нибудь иное, кроме как:

– Я?? За что?!? – вопрос, миллионы и миллионы раз повторенный ещё до нас и никогда не получивший ответа.

Арест – это мгновенный разительный переброс, перекид, перепласт из одного состояния в другое.