Аретафила Киренская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аретафила Киренская
Aretaphila of Cyrene
Место рождения

Кирена

Аретафила Киренская (Aretaphila of Cyrene, примерно 50 год до н.э.) - киренская аристократка, которая свергла тирана Никократа.

Биография[править | править код]

Подвиг Аретафилы описан Плутархом в его сочинениях.

Она родилась в Крене, Греции, в аристократической семье. Была дочерью Эглатора и женой Фемидуса[1]. Она была красива, разумна и не лишена политической мудрости. Никократ, захвативший власть, убил многих граждан Кирены, в том числе мужа Аретафилы, а саму Артефилу насильно взял в жены. Солдаты Никократа грабили город, разрушали дома жителей и убивали людей. Желая освободить своих людей Аретафила вступила в сговор с целью отравить тирана. Однако мать Никакрата подозревала об этом. Она убедила сына пытать Аретафилу и их план провалился[2].

Тогда Аретафила смогла убедить брата Никократа, Лиандера, убить тирана и занять его место[3]. К сожалению, брат Никократа оказался точно таким же тираном и Аретафиле пришлось разрабатывать новый план освобождения людей. Она постоянно убеждала Лиандера, что он не может доверять своим подчиненным. Она подстрекала ливийского принца, Анабуса, к нападению на Ландера, обещая в замен щедрые дары. В итоге тот захватил в плен Лиандера[4]. Согласно Плутарху, Лиандер был зашит в мешок и брошен в море, что положило конец тирании[1].

В благодарность за ее поступок, Аретафире предложили место в новом правительстве, но она от него отказалась. Она была награждена за свои действия и, как пишет Плутарх, удалилась в свой дом, где провела остаток жизни в тишине и окруженная своим друзьями.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Plutarc. De mulierum virtutes.
  2. Averil Cameron, Amélie Kuhrt. Images of Women in Antiquity.
  3. Mary Hays. Aretaphila,” Female Biography; or, Memoirs of Illustrious and Celebrated Women of all Ages and Countries. — London: R. Phillips.
  4. Hale, Sarah Josepha Buell. Woman's Record: Or, Sketches of All Distinguished Women, from "the Beginning". — Harper & brothers..