Арефьева, Галина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Сергеевна Арефьева
Арефьева Галина Сергеевна 2.jpg
Галина Сергеевна Арефьева
Дата рождения 19 января 1927(1927-01-19)
Место рождения г. Москва
Дата смерти 29 апреля 2012(2012-04-29) (85 лет)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера философия
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер МГУ (1949)
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. Ф. Асмус,
П. С. Попов
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени

Галина Сергеевна Арефьева (19 января 1927 года29 апреля 2012 года, Москва) — специалист по социальной философии, доктор философских наук, профессор, зав. кафедры философии, политологии, социологии МЭИ (1965 — 1991). Вице-президент Философского общества СССР.

Биография[править | править код]

Галина Сергеевна Арефьева родилась 19 января 1927 года в Москве в рабочей семье. Отец работал шофером, в 1930-е годы возил наркома пищевой промышленности и торговли Анастаса Ивановича Микояна. В 1941 году Галина Сергеевна закончила московскую школу, война помешала продолжить образование. Впервые дни войны была эвакуирована в город Куйбышев, а через шесть месяцев, в январе 1942 года одна вернулась в Москву.

В конце войны поступила на философский факультет Московского государственного университета. Училась у профессоров: Валентина Фернандовича Асмуса, Павла Сергеевича Попова, была комсоргом группы, членом бюро факультета. В 1949 году окончила учебу и поступила в аспирантуру университета, защитила кандидатскую диссертацию.

С 1952 по 1956 год работала старшим преподавателем философского факультета МГУ, собиралась работать и дальше, но судьба распорядилась иначе. На одном из партсобраний университета Галина Сергеевна высказала свою слишком смелую точку зрения, это не понравилось некоторым присутствующим — ей вынесли строгий партийный выговор «за антипартийное выступление» и уволили. После этого она год работала в московском Институте рыбной промышленности и хозяйства, после чего институт перебазировали В Калининград, к месту расположения отрасли. Большая часть сотрудников института, в том числе и Галина Сергеевна остались в Москве.

В МЭИ пришла работать по совету знакомого выпускника философского факультета, который знал что в МЭИ есть для нее вакантное место. С 1957 года работала в Московском энергетическом институте (МЭИ). Занимала должности: доцента, с 1965 по 1991 года — зав. кафедрой философии. В 1975 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Субъект и объект социального познания». С 1986 года — вице-президент Философского общества СССР.

С 1991 года была главным научным сотрудником лаборатории социологических исследований, с 1994 года — профессор кафедры философии, политологии, социологии МЭИ. С развалом СССР не бросилась клеймить марксистское учение в угоду изменившейся политической конъюнктуре, оставалась на позициях материалистической диалектики, занималась с аспирантами, была их научным руководителем при подготовке к защите диссертаций.

Область научных интересов: вопросы социального познания, взаимодействие субъекта и объекта социального познания и практики; природа, основания и роль субъективности в исследовании и реконструкции объекта. Г. С. Арефьева написала книгу воспоминаний — «Москва. Эпоха великого перелома: повседневная жизнь глазами молодежи 30-х гг.»[1].

Галина Сергеевна Арефьева скончалась 29 апреля 2012 года в Москве.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Вице-президент Философского общества СССР.

Память[править | править код]

В память об Г. С. Арефьевой, в Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» проводятся межвузовские научно-практические конференции — «Арефьевские чтения»[2]

Труды[править | править код]

  • Москва. Эпоха великого перелома: повседневная жизнь глазами молодежи 30-х годов: учебное пособие. М.: Изд-во МЭИ, 2014. 232 с.
  • Коммунизм — наше завтра. М. Знание. 1960.
  • Развитие В. И.Лениным марксистского учения об общественно-экономической формации. [В соавт.] // Ленин как философ. М., 1969;
  • Субъект и объект социального познания // Исторический материализм как наука. М., 1974; Социальная активность. М., 1974;
  • Общественно-экономическая формация. [В соавт.] // Исторический материализм. М., 1974;
  • О видах и формах социальной практики // ФН. 1974. № 2;
  • Сущность материалистического понимания истории // ФН. 1978. № 3;
  • О некоторых условиях и принципах построения системы категорий исторического материализма. Челябинск, 1981;
  • Объект и субъект социального познания // Ленинская теория отражения в свете развития науки и практики. Т.2. София, 1982;
  • Исторический материализм как наука // ФН. 1982. № 4, 6;
  • Общественно-историческая практика как основа познания и преобразования общества. М., 1985;
  • Роль понятия "общественно-историческая практика" в познании объективных законов // Общественно-историческая практика и ее роль в преобразовании общественной жизни. М., 1987;
  • Общество, познание, практика. М., 1988/

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]