Арефьева, Ольга Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Арефьева
Olga Arefieva 2007.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 сентября 1966(1966-09-21) (50 лет)

Место рождения

Верхняя Салда, Свердловская область, РСФСР, СССР

Годы активности

с 1985 по настоящее время

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

Авторская песня, рок, реггей, фолк, русская народная песня, визуальный театр, танец, актёрская песня, театр.

Коллективы

«Раут», «Ковчег»

Сотрудничество

Петр Акимов, Сергей Калугин, Старик Букашкин, Умка

Награды

Астрея[d] (2008)

ark.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

О́льга Ви́кторовна Аре́фьева (21 сентября 1966 года, Верхняя Салда, Свердловская область, РСФСР, СССР) — советская и российская певица, музыкант и поэтесса, создательница и лидер группы «Ковчег».

Биография[править | править вики-текст]

Ольга Арефьева родилась на Урале, в городе Верхняя Салда Свердловской области.

В 1983 году переехала в Свердловск[1]. Поступила на физический факультет Уральского государственного университета, через два года поступила в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского по классу эстрадного вокала, после чего оставила университет. Её учителем по вокалу был Валерий Борисович Гуревич — известный педагог, вырастивший многих учеников (в основном — оперных певцов), теперь поющих в лучших театрах по всему миру.

До начала сольной карьеры выступала в составе рок-клубовской группы «Раут». Группа дала один-единственный концерт на сцене рок-клуба, будучи участником второй творческой мастерской, проходившей 2 августа 1986 года. Сразу после этого концерта «Раут» прекращает своё существование, а руководитель группы Владимир Огоньков выходит из состава рок-клуба.

В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87». Кроме того, являлась дипломантом фестивалей авторской песни, участвовала в 1990 году в легендарном фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Была организатором первого рок-фестиваля акустики в Свердловске «Свердловск-акустика» в 1990 году.

С 1990 года живёт в Москве, где создала группу «Ковчег» (разные составы в разные годы носят названия «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег»), с которой много выступает и по сей день.
В 1995 году закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, где обучалась у Льва Валерьяновича Лещенко. В автобиографической книге он назвал её одной из самых достойных своих учениц.

С середины 1990-х годов стихами Ольги заинтересовались толстые журналы. По итогам публикаций за 1998 год она получила литературную премию журнала «Знамя». В 1999 году по инициативе Алексея Дидурова как победитель конкурса поющих поэтов принята в Союз писателей Москвы.

С 2003 года ведёт тренинг «Человеческая комедия», сферой интересов которого охвачены тело, голос, пение, речь, ритм, стихи, перформанс, развитие способности к импровизации в любой области.

В 2004 году создала перформанс-группу «KALIMBA», чей одноимённый спектакль «Независимая газета» назвала «лучшим московским спектаклем современного танца уходящего сезона». В дальнейшем группой сыграны спектакли «Орфей», «Белковый ангел», «Песни о смерти», «Алиса». С 2004 года визуальные номера KALIMBA постоянно включаются в концерты «Ковчега». С участием театра KALIMBA сняты многие клипы на песни Ольги Арефьевой.

Практически весь свой творческий путь сотрудничает с виолончелистом и клавишником Петром Акимовым. Альянс Ольги с Петром имеет черты и музыкального дуэта, и театра, и клоунады. Оба музыканта подчёркивают, что встреча их судьбоносна, и каждый друг для друга — главный музыкально-сценический партнёр в жизни. Пётр играл во всех составах «Ковчега».

В сентябре 2007 года увидела свет книга Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (издательство «Livebook/Гаятри»), получившая литературную премию «Астрея» и вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга». В сентябре 2008 года в том же издательстве была опубликована книга Ольги Арефьевой «Одностишийа». Обе книги многократно переиздавались и допечатывались. В июне 2008 года был выпущен двойной альбом «Каллиграфия» с участием знаменитого бас-гитариста Тони Левина[2]. В 2010, 2011, 2012 и 2015 годах вышли номерные электрические альбомы — «Авиатор», «Снег», «Хвоин» и «Время назад», которые группа выложила на сайт «Круги» http://arefieva.kroogi.com/?locale=ru по схеме добровольных платежей.

В 2014 году Ольга Арефьева повстречалась с Олегом Жуковским — актером театра DEREVO, руководителем театра La Pushkin. Вместе они создали спектакль «Приключения в романе» по книге Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», Ольга вошла в качестве актрисы в спектакль Жуковского «Люби меня».

Активный процесс студийной записи продолжается. Ольга Арефьева — автор более 400 песен, многие из которых всё ещё не записаны и не изданы.

Кроме концертной и гастрольной деятельности Ольга активно занимается своими хобби — современным танцем, визуальным театром, фотографией, созданием видеоклипов, ведёт тренинги по голосу и движению, жонглирует[3]. В 2015 году посетила Крым с концертами с нарушением украинского законодательства о пересечении границы. После чего попала на страничку сайта "миротворец". Это может привести к тому, что ей запретят въезд на Украину.

Дискография[править | править вики-текст]

Ольга Арефьева является автором более 400 песен, на сегодняшний день выпустила следующие альбомы и сборники:

Книги[править | править вики-текст]

  • «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (роман) // Москва: «Гаятри», 2007 ISBN 978-5-9689-0111-8
  • «Одностишийа» // Москва: «Гаятри/Livebook», 2008 ISBN 978-5-9689-0156-9
  • «Иноходец» (сборник стихов) // Москва: «Гаятри/Livebook», 2014 ISBN 978-5-904584-94-8
  • «Одностишия. Сборник» // Москва: «Livebook», 2016

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]