Аржан (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аржан
перс. ارژن
Морфометрия
Площадь14 км²
Объём0,056 км³
Наибольшая глубина4 м
Расположение
29°36′53″ с. ш. 51°59′00″ в. д.HGЯO
Страна
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Аржан

Аржан — (перс. ارژن) пресноводное озеро в иранской провинции Фарс, расположенное в алювиальной впадине, ограниченной горами Загроса. Озеро имеет поверхность в 14 км², глубину до 4 м и объём в 56 млн м³, но приведённые показатели могут заметно колебаться в зависимости от сезона или засух, из-за которых озеро иногда полностью пересыхает. Аржан не имеет постоянных притоков и наполняется осадками. Высота озера над уровнем моря составляет 1990 м, и на северной его стороне находится одноименное село. Благодаря биоразнообразию озера и связанных с ним водно-болотных угодий, 23 июня 1975 года Аржан, наряду с соседним Паришаном был провозглашён рамсарским регионом, а год спустя ЮНЕСКО признала его в качестве биосферного заповедника. Особо охраняемые природные территории, которые включают два озера и окружающие леса, простираются более чем на 52,8 км2[1].

Этимология[править | править код]

Этимологическое происхождение слова «Аржан» — чисто персидское, и означает «горная равнина» или «горький миндаль». Иногда используется термин «Дешт-е Аржан», букв. «аржанская равнина».

География[править | править код]

Аржан расположен в центральной части Загроса и тектонической котловины, которая простирается в направлении северо-восток — юго-запад и тектонически сформирована в период мезозоя. Котловина ограничена на западе горами Кух-е Чай-е Барфи (2852 м) и Кух-е Аржан (2807 м), и на востоке — склонами Кух-е Била (2259 м). В узком смысле, западная литоральная зона озера простирается над водоносным горизонтом и имеет очень пологий склон, в то время как восточный берег находится очень близко к горам и очень крутой. Эти скалы состоят в основном из известняка и восходят к периодам олигоцена и миоцена[2]. Форма озера удлиненная: длина 6,0 км, максимальная ширина 3,0 км, площадь поверхности 14 квадратных километров. Из-за относительно высокой высоты озера над уровнем моря — 1990 м — и холодных климатических условий, окрестности Аржана слабо населены, и единственный населенный пункт, расположенный в непосредственной близости от озера — одноименное село на его северном берегу.

Флора и фауна[править | править код]

Болотистая почва Аржана служит местом обитания для многочисленных видов растений и животных, поэтому в 1975 г. округ провозглашен рамсарским регионом, а в 1976 г. — биосферным заповедником. Животный мир его включает 44 видов млекопитающих и десятки видов перелетных и оседлых птиц, таких как кудрявый пеликан, большой белый пеликан, мраморный чирок, белоглазый нырок, лысуха, орлан-белохвост, королевский орел, болотный лунь, балобан, пустынный сокол, серый журавль, чайки, каравайки и евразийская колпица[3]. Наибольший риск для птиц представляют браконьерство и две линии электропередачи высокого напряжения, которые в конце 1970-х годов были построены над самим озером. В трудах раннеисламских географов, таких как «Ходуд аль-Алам» или «Нузхатуль-Кулюб» Мустауфи, упоминается, что на лугах Аржана обитали вепри и львы, их указания подтверждают и заметки путешественников современной эпохи. Заболоченные прибрежные области Аржана изобилуют тростником, рогозом и другими подобными растениями. На склонах окрестных гор преобладают дубовые леса, леса из акаций, фисташковые заросли или кусты миндаля лат. Amygdalus erioclada.

Примечания[править | править код]

  1. Lake Parishan and Dasht-e-Arjan. — Wageningen: Wetlands International., 1997.
  2. Milanović, Petar; Aghili, Bijan. Hydrogeological characteristics and groundwater mismanagement of Kazerun karstic aquifer, Zagros, Iran, // Günay, Gültekin; Johnson, A. Ivan; Back, William Hydrogeological Processes in Karst Terranes, IAHS Red Book Series CCVII.. — Wallingford, Oxfordshire: International Association of Hydrological Sciences Press, 1993. — Февраль. — С. 163-171.
  3. Evans, Michael I. Important bird areas in the Middle East. // BirdLife conservation series.. — Cambridge, UK: BirdLife International.. — № II.. — С. 130-131.