Арзамасская железнодорожная катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв на станции Арзамас I
Арзамасская железнодорожная катастрофа.jpg
Тип Взрыв
Причина детонация по неизвестной причине (диверсия либо несчастный случай) взрывчатого груза трёх вагонов
Страна  СССР
Место станция Арзамас-1 (г. Арзамас, Горьковская область)
Дата 4 июня 1988 года
Время 9:32
Погибших 91
Пострадавших 1500
Арзамас I (Нижегородская область)
Red pog.png
Арзамас I
Мемориал «В память погибшим 4 июня 1988 года» в Арзамасе

Арзамасская железнодорожная катастрофа — взрыв при подходе к станции Арзамас I Горьковской железной дороги трёх вагонов грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахскую ССР, перевозивших гексоген для горных предприятий, на железнодорожном переезде в субботу 4 июня 1988 года. В результате происшествия погиб 91 человек, в том числе 17 детей[1][неавторитетный источник?].

История[править | править код]

4 июня 1988 года в 09:32 железнодорожный состав, в котором находились три вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в Арзамасе, находясь в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент произошёл взрыв. Среди сдетонировавшей взрывчатки были:

На перегоне образовались две соединённые между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров[источник не указан 106 дней]. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным, погиб 91 человек, пострадали 1500 человек[источник не указан 106 дней]. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов[источник не указан 106 дней]. В поражённой зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривались и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

В Арзамасе недалеко от места взрыва (55°24′44″ с. ш. 43°47′25″ в. д.HGЯO) построены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве. Для пострадавших жителей на юге города был построен микрорайон №11.

Версия о диверсии[править | править код]

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось[источник не указан 106 дней]. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки (кристаллического гексогена или октогена) в результате механического повреждения, неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями, террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран[источник не указан 106 дней]. В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, на момент взрыва — второй секретарь обкома, публично высказывал твёрдую уверенность, что взрыв произошёл в результате диверсии, однако данная версия не нашла достоверного подтверждения[3].

Версия преднамеренного подрыва состава была достаточно популярна в местном сообществе[источник не указан 106 дней]. Предполагалось, что целью акции было причинение максимального ущерба Арзамасу. Версия строилась на том, что взрыв произошёл в подозрительной близости к городу.

В частности, Иван Скляров, в момент трагедии занимавший должность председателя Арзамасского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов, говорил о трагедии как «одном из звеньев цепи организованных катастроф для разрушения великой империи»[4].

Губернатор Нижегородской области в 2001–2005 годах Геннадий Ходырев обнародовал на своём официальном сайте следующее заявление[4]:

«Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход „Нахимов“, взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе. Через год, ровно день в день — такой же взрыв в Свердловске. И нигде не нашли виновных»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колобов, О.А. Взрыв: техногенная катастрофа в Арзамасе 4 июня 1988 г.: факты, документы, комментарии / О.А.Колобов, Н.И.Рыбаков.. — Н.Новгород: Нижполиграф, 1998. — С. 184 с. (обл.)

Ссылки[править | править код]