Арзамасская железнодорожная катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв на станции Арзамас I
Арзамасская железнодорожная катастрофа.jpg
Тип Взрыв
Причина детонация по неизвестной причине (диверсия либо несчастный случай) взрывчатого груза трёх вагонов
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Место станция Арзамас-1 (г. Арзамас, Горьковская область)
Дата 4 июня 1988 года
Время 9:32
Число погибших 91
Число пострадавших 1500
Арзамас I (Нижегородская область)
Red pog.png
Арзамас I
Мемориал «В память погибшим 4 июня 1988 года» в Арзамасе

Арзамасская железнодорожная катастрофа — взрыв при подходе к станции Арзамас I Горьковской железной дороги трёх вагонов грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахскую ССР, перевозивших гексоген для горных предприятий, на железнодорожном переезде в субботу 4 июня 1988 года.

История[править | править код]

4 июня 1988 года в 09:32 железнодорожный состав, в котором находились три вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в Арзамасе, находясь в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент произошёл взрыв. Среди сдетонировавшей взрывчатки были:

На перегоне образовались две соединённые между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным, погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В поражённой зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривались и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

В Арзамасе на месте взрыва построены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве. Для пострадавших жителей на юге города был построен 11 микрорайон.

Версия о диверсии[править | править код]

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки (кристаллического гексогена или октогена) в результате механического повреждения, неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями, террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран. В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, на момент взрыва — второй секретарь обкома, публично высказывал твёрдую уверенность, что взрыв произошёл в результате диверсии, однако данная версия не нашла достоверного подтверждения[2].

Версия преднамеренного подрыва состава была достаточно популярна в местном сообществе. Предполагалось, что целью акции было причинение максимального ущерба Арзамасу. Версия строилась на том, что взрыв произошёл в подозрительной близости к городу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Следствие вели с Леонидом Каневским 2006-2016. Следствие вели с Леонидом Каневским "Взорванный город" (27 января 2016). Проверено 3 февраля 2017.
  2. [1]

Литература[править | править код]

  • Колобов, О.А. Взрыв: техногенная катастрофа в Арзамасе 4 июня 1988 г.: факты, документы, комментарии / О.А.Колобов, Н.И.Рыбаков.. — Н.Новгород: Нижполиграф, 1998. — С. 184 с. (обл.)

Ссылки[править | править код]