Ариас, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто Ариас
Roberto Arias
Псевдонимы:

Тито Ариас

Дата рождения:

1918({{padleft:1918|4|0}})

Дата смерти:

22 ноября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Гражданство:

ПанамаFlag of Panama.svg Панама

Род деятельности:

журналист и посол

Робéрто Эми́лио (Тито) Áриас (исп. Roberto Emilio (Tito) Arias 191822 ноября 1989) — панамский журналист, дипломат и политический деятель. Сын политика, президента Панамы Армодио Ариаса[en], племянник Арнульфо Ариаса, муж балерины Марго Фонтейн. Посол Панамы в Великобритании в 1955—1958 и 1960—1962 годах, участник неудачной попытки государственного переворота в 1959 году.

Биография[править | править вики-текст]

Роберто Эмилио Ариас родился в 1918 году. Был родом из влиятельной панамской семьи: его отец, Армодио Ариас[en], был президентом Панамы в 1931 и 1932—1936 годах, дядя, Арнульфо Ариас — также дважды, в 1940—1941 и 1949—1951 годах. Учился в Педди-скул[en] (Хайстаун, Нью-Джерси, США), затем в колледже святого Иоанна[en] (Кембридж, Великобритания). В период с 1942 по 1946 был редактором газеты La Hora, которой владела его семья[1]. Затем перешёл на дипломатическую службу, в течение года был советником посольства Панамы в Чили, после чего вернулся к журналистике. В 1953 году был делегатом Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1955 году Ариас развёлся со своей первой женой, от которой у него было трое детей, вслед затем женился на английской балерине Марго Фонтейн. Вскоре после женитьбы Ариас был назначен послом Панамы в Великобританию. Помогал Фиделю Кастро наладить контакт с Уинстоном Черчиллем.

В 1959 он и Марго были обвинены в контрабандном провозе оружия на борту их яхты в Панаму и подстрекательству к мятежу против президента Панамы Эрнесто де ла Гуардия[en]. Фонтейн была немедленно депортирована в США, Роберто укрылся в бразильском посольстве, через два месяца получил гарантию безопасного выезда из страны. В конечном итоге обвинения были сняты и после правительственного разрешения паре было позволено вернуться в Панаму. Согласно документам, рассекреченным британским правительством в марте 2010 года, оба супруга участвовали в попытке переворота, которая провалилась из-за грубого просчёта, допущенного в последнюю минуту[2][3].

В мае 1964 года Ариас был избран в Национальную ассамблею, это стало его первым участием в активной политике. Двумя месяцами позже он был ранен на уличном перекрёстке пригорода Панама-сити в ходе спора со своим другом и бывшим политическим помощником Альберто Хименесом. Широко разошлись слухи, что поводом к покушению стал роман с женой Хименеса. Ариас провёл 18 месяцев в британских больницах и до конца жизни остался тетраплегиком[en][4], прикованным к инвалидной коляске. Необходимость оплачивать огромные медицинские счета стала одной из причин, побудивших Фонтейн продолжать артистическую карьеру, невзирая на свой возраст. Подруга Фонтейн Колет Кларк, сотрудничавшая с ней при организации концертов Королевской академии танца[en], сказала:

Люди говорили: это такая трагедия, что его подстрелили. Конечно, это не стало трагедией, поскольку она получила что хотела. Заботиться о ком-нибудь и любить и быть щедрой со всей преданностью и силой её чудесного характера.

В отсутствие Фонтейн, постоянно гастролировавшей по всему миру вместе с Рудольфом Нуреевым, в дом к Ариасу переезжала его тайная жена, светская львица Анабелла Вальярино — перед возвращением балерины она покидала дом. В день смерти Ариаса, 22 ноября 1989 года, Вальярино совершила самоубийство, сделав глоток из бутылки с хлоркой; они оба были похоронены в один день[5].

У Ариаса было два брата, Армодио и Гилберто, и сестра Розарио де Галиндо. От первого брака у него было трое детей — дочери Керубе Бриллембург и Розита Вальярино, сын Роберто Ариас, а также шестеро внуков.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • The Great Romances of the twentieth century, Ep. 16 (Roberto Arias and Margot Fonteyn) // BBC, Nugus-Martin Productions, 1999.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roberto E. Arias, Envoy, Writer And Panama Politician, 71, Dies // Некролог в газете New York Times, 23 ноября 1989. (англ.)
  2. Richard Alleyne. Dame Margot Fonteyn involved in 'highly reprehensible' plot to overthrow Panama government. // The Telegraph, 28 мая 2010.// (англ.)
  3. Mike Lanchin. Dame Margot Fonteyn and the Panama sanitary towel coup. // BBC News, 29 апреля 2013. (англ.)
  4. Паралич всех четырёх конечностей.
  5. Meredith Daneman. The star who blazed until the end. // The Telegraph, 11 октября 2004. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]