Ариго, Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозе Ариго
порт.-браз. José Pedro de Freitas
Zé Arigó.jpeg
Дата рождения 18 октября 1921(1921-10-18)
Место рождения
Дата смерти 11 января 1971(1971-01-11) (49 лет)
Место смерти
Гражданство  Бразилия
Род деятельности медиум, экстрасенс, хирург

Жозе Педро де Фрейтас, более известный как Жозе Ариго[1], (18 октября 1921 года — 11 января 1971 года) — бразильский экстрасенс, хилер и хирург-самоучка. Ариго совершал свои операции простыми кухонными ножами, находясь в трансе, за что получил прозвище «Хирург ржавого ножа». Ариго утверждал, что в операциях ему помогал дух немецкого врача Адольфа Фрица (чьё существование до сих пор является неустановленным). При жизни Ариго считали «чудотворцем», однако современные исследователи называют его лишь умелым самоучкой, который вводил в заблуждение благодаря ловкости рук и умелыми манипуляциями эффекта плацебо[2].

Биография[править | править код]

Родился на ферме, в бедной, многодетной семье. После третьего класса, он был вынужден оставить школу. В возрасте 14 лет он начал работать на шахте, где проработал 6 лет. Ничто из сказанного Ариго не было как-то документально зафиксировано в тот момент, и единственным источником тех событий остаются лишь его слова.

По его собственным словам, около 1950 года он начал страдать от сильных головных болей, бессонницы и галлюцинаций. Именно в это время к нему явился дух таинственного доктора Фрица (англ.) — немецкого врача, который умер в 1918 году в Эстонии. Он якобы вошёл в незримый контакт с Жозе, и помог тому сделать несколько успешных хирургических операций. После этого Жозе взял себе псевдоним Жозе Ариго и начал ежедневно делать операции всем нуждающимся людям. Люди выстраивались к нему с самого утра, подолгу стоя в длинных очередях.

Однако он не имел медицинского образования и работал без лицензии. Это привело к тому, что в 1956 году он был осуждён за незаконную медицинскую практику. В поддержку Ариго выступали десятки его бывших пациентов, однако «чудотворец» был приговорён к тюремному заключению. Но в очень скором времени он был амнистирован президентом Бразилии Жуселину Кубичеком. Однако в 1964 году он был снова приговорён к тюремному заключению, и провёл за решёткой 8 месяцев. Он принимал больных прямо в тюрьме[2]. Иногда его вывозили из тюрьмы, чтобы он сделал операцию какому-нибудь богатому человеку.

В 1968 году Ариго исследовал известный американский парапсихолог Андрия Пухарич (англ.). Операции Ариго были тщательно изучены и даже сняты на киноплёнку. Ариго прооперировал и самого Пухарича.

Незадолго до своей смерти Ариго заявил некоторым своим знакомым, что у него были видения, означающие, что он скоро умрёт. 11 января 1971 года Жозе Ариго погиб в автомобильной катастрофе. После его смерти некоторые бразильские хилеры утверждали, что входили в контакт с доктором Фрицем.

Критика[править | править код]

Роберт Тодд Кэрролл был убеждён, что Жозе Ариго был обманщиком[3].

Джеймс Рэнди обвинял Ариго в мошенничестве и отмечал вторичность его методов:

«Одной из «невозможностей», которой удивлялся Пухарич, был часто повторяемый трюк Ариго с засовыванием лезвия ножа под веко. Похоже, Ариго делал это, чтобы произвести впечатление на пациентов своими способностями, поскольку он проделывал это независимо от того, какой была болезнь. В то время, когда я был ребенком в Торонто, там был молодой парень по имени Грей, живший на нашей улице. Каждый год, когда странствующий карнавал приезжал в город, они нанимали его в качестве «Пучеглазого парня», и он стоял перед глазеющей толпой, засовывая столовый нож себе под веко. Когда он выпячивал веко вверх и в сторону от глазного яблока, возникала очень сильная иллюзия, учитывая, что его глаза были навыкате, хотя это было всего лишь представление для публики. Это простой трюк, и, конечно, Пухарич расхваливал его и добавил в свою коллекцию документально подтвержденных чудес Ариго[4].»

Научный скептик Джо Никелл (англ.) придерживается схожего мнения насчёт Ариго[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ОПЕРАЦИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ СЛЕДОВ
  2. 1 2 Arigo | Psi Encyclopedia (англ.). psi-encyclopedia.spr.ac.uk. Дата обращения 9 августа 2018.
  3. Carroll, Robert Todd. (2004). «Pranks, Frauds, and Hoaxes from Around the World». Skeptical Inquirer 28: 41-46.
  4. Плутовство и обман (недоступная ссылка). Дата обращения 6 августа 2018. Архивировано 10 января 2017 года.
  5. Nickell, Joe (англ.). Looking for a Miracle: Weeping Icons, Relics, Stigmata, Visions & Healing Cures (англ.). — Prometheus Books (англ.), 1993. — P. 161. — ISBN 1-57392-680-9.

Ссылки[править | править код]