Аридоамерика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регион на карте западного полушария

Аридоамерика («засушливая Америка») — культурно-исторический регион доколумбовой истории Центральной Америки. Термин Аридоамерика относится к северной части Мексики. Его предложил Пауль Кирхгофф в противоположность Месоамерике, занимающей её южную часть. Противопоставление данных терминов возникло из-за значительных культурных различий между двумя регионами. Некоторые археологи даже выделают третью буферную зону под названием Оазисамерика.

Характеристика региона[править | править код]

В отличие от Месоамерики, в Аридоамерике — сухой, засушливый климат, менее благоприятные для жизни человека географические условия. По данной причине обитатели региона были в основном кочевниками и занимались охотой, рыболовством, и собирательством листьев агавы, юкки, семян чиа, мескитового дерева, кактусов и их плодов). Листья агавы выступали важным источником питания[1]. Несмотря на сухие условия, Aridoamerica может похвастаться самым большим разнообразием диких и одомашненных остролистных бобов. Также известно, что в 2100 году до н. э. в аридоамерике существовали культуры, культивирующие кукурузу[2].

Коренные обитатели региона были известны среди ацтеков под сборными названием «чичимеки», что на языке науатль означало «варвары, бескультурные», хотя известно, что народы науа, к которым принадлежали тольтеки и ацтеки изначально прибыли из аридоамерики и затем приняв культуру и религию местного населения, сумели также создать полноценные государства. В отличие от Мезоамерики и Оазисамерики, где между культурами образовывалась торговая связь, народы Аридоамерики были малочисленными из-за неблагоприятных условий погоды и жили независимо друг от друга, находясь в изоляции. Отсутствие этих связей сыграли важную роль в культурном разнообразии народов аридоамерики.

Среди американских и мексиканских археологов идут споры относительно того, как правильно называть географические расположение аридоамерики; юго-запад с точки зрения США, или север с точки зрения Мескики, поэтому для достижения консенсуса части используется термин «гран чичимека».

Состав региона[править | править код]

В состав Аридоамерики входит территория мексиканских штатов:

Индейцы Аридоамерики[править | править код]

Археологические культуры Аридоамерики[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bye and Linares 256
  2. Herr, Sara A. «The Latest Research on the Earliest Farmers.» Archaeology Southwest Vol. 23, No. 1, Winter 2009, p.1

Ссылки[править | править код]