Аризонская мечта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аризонская мечта
Arizona Dream
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Эмир Кустурица

Продюсер

Клоди Оссар
Ив Мармион

Автор
сценария

Дэвид Аткинс
Эмир Кустурица

В главных
ролях

Джонни Депп
Фэй Данауэй
Джерри Льюис

Оператор

Вилко Филач

Композитор

Горан Брегович

Кинокомпания

Canal+, Constellation, Hachette Première, Union Générale Cinématographique (UGC)

Длительность

135 мин

Бюджет

19 млн $

Сборы

112 547 $ ( в США )

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0106307

«Аризо́нская мечта́» («Сон Аризоны», англ. Arizona Dream) — первый англоязычный кинофильм режиссёра Эмира Кустурицы, снятый в Голливуде с американскими актёрами. Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Аксель работает в департаменте рыбных ресурсов в Нью-Йорке. Его кузен Пол приезжает из Аризоны, чтобы привезти Акселя на свадьбу дяди Лео. Хотя Аксель и не хочет ехать, Полу удаётся напоить его и отвезти на родину.

Дядя Лео хочет, чтобы Аксель продолжил наследственный бизнес по продаже кадиллаков. Аксель сначала хочет вернуться в Нью-Йорк, но, чувствуя долг перед дядей, воспитавшим его после трагической смерти родителей, остаётся.

Во время работы в магазине Аксель через Пола знакомится с сорокалетней вдовой Элен и её падчерицей Грейс. В разговоре Грейс признается Акселю, что ей постоянно приходит в голову мысль о самоубийстве, и что её пугает её возрастающее сходство с Элен. Аксель с Полом приходят в гости к Элен и становятся свидетелями ссоры между мачехой и падчерицей. Вскоре между Акселем и Элен начинаются романтические взаимоотношения. Чтобы воплотить мечту Элен, Аксель пытается построить аэроплан, однако чуть ли не каждый вечер Грейс ломает самолет, чем приводит Акселя в бешенство. К Элен приезжают Пол и дядя Лео, они пытаются уговорить Акселя вернуться.

Аксель замечает в ангаре старый револьвер. Первый же удачный полет аэроплана заканчивается крушением — Аксель и Элен врезаются в дерево. Аксель вспоминает слова «одного русского» про висящее на стене ружье и решает, что револьвер должен выстрелить. Он пробирается в спальню Грейс и приставляет револьвер к её виску. Грейс просыпается и предлагает ему сыграть в русскую рулетку.

Пол идет на актерские пробы, где воспроизводит сцену с кукурузником из фильма «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока. После выступления Пола появляется невеста дяди Лео и сообщает, что дяде стало плохо. Аксель сопровождает дядю в карете скорой помощи. По дороге дядя умирает.

Через пару недель Аксель возвращается к Элен. Встреча сопровождается ссорой и выяснением отношений.

Наступает день рождения Элен. Грейс дарит ей аэроплан. Грейс и Аксель, развешивая на крыше иллюминацию, понимают, что между ними появились чувства.

Вечером происходит празднование. Поднявшись вместе с Грейс в её комнату, Аксель предлагает сбежать. Грейс соглашается это сделать попозже, утверждая, что у неё есть незаконченные дела.

Грейс, Пол, Аксель и Элен сидят в гостиной и поют песни под музыку приглашенных мексиканцев. Постепенно все расходятся, Пол остается в гостиной и смотрит «Крёстного отца». Грейс у себя переодевается в белое платье, берет револьвер и выходит на улицу. Её из окна замечают Аксель и Элен и кидаются вдогонку, но они не успевают — Грейс стреляет себе в рот.

Проходит некоторое время. Аксель заходит в заброшенный магазин своего дяди. Его голос за кадром говорит, что он ничего не знает о жизни, и что ему нравится жизнь.

Также существует альтернативная концовка, выходившая в дополнительных материалах к фильму. Аксель женится на Милли. От дяди достается ему салон по продаже «Кадиллаков», только продает Аксель в нем маленькие европейские машины. Пол снялся в фильме и стал знаменитостью. На свадьбе у Акселя раздает автографы.

Мечты героев фильма[править | править вики-текст]

Каждый из героев фильма о чём-то мечтает:

  • Пол мечтает стать великим актёром и дословно повторяет сцены и диалоги из культовых фильмов.
  • Элен мечтает построить самолёт и полететь в Папуа-Новую Гвинею.
  • Грейс мечтает стать черепахой и жить вечно (однако всё же, в итоге совершает самоубийство).
  • Отец Дяди Лео мечтал соорудить лестницу из кадиллаков до самой Луны.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж
Джонни Депп Аксель Блэкмар
Фэй Данауэй Элен Сталкер
Лили Тейлор Грейс Сталкер
Винсент Галло Пол Леджер
Джерри Льюис Дядя Лео Свити
Полина Поризкова Милли

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В списке актёров, которых Пол перечисляет девушке в кинотеатре во время просмотра «Бешеного Быка», присутствуют: Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джонни Депп.
  • В фильме несколько раз цитируется знаменитая сцена с кукурузником из фильма «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока, а также диалоги из первой и второй частей «Крёстного отца». В начале картины цитируется знаменитый документальный фильм «Нанук с севера».
  • Имя и фамилия главного героя происходят от имени солиста группы Guns N’ Roses (Эксл Роуза) и фамилии гитариста группы Deep Purple (Ричи Блэкмора) в искаженном виде.
  • Кустурица монтировал «Аризонскую мечту» в течение нескольких лет; в итоге, несмотря на «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, фильм провалился в прокате. Французские продюсеры, потратившие на проект много сил, денег и времени, признали идею совместной работы Кустурицы и голливудских актёров провальной.[источник не указан 464 дня]
  • В песне «This Is a Film» цитируются слова героя повести А. Платонова «Чевенгур»: «Гляди — премудрость. Рыба между жизнью и смертью стоит, оттого она и немая и глядит без выражения; телок ведь и тот думает, а рыба нет — она все уже знает». Кустурица признавался, что творчество Платонова оказало на него огромное влияние.[1]
  • Музыка к песням "This is a film" и "In the Deathcar" является цитатой песни Энрико Масиаса "Solenzaro".
  • В композиции "Gypsy Reggae" цитируется песня Джеймса Торнтона (James Thornton) "The Streets of Cairo".

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. Горан Брегович и Игги Поп — In the Deathcar
  2. Горан Брегович — Dreams
  3. Горан Брегович — Old Home Movie
  4. Горан Брегович и Игги Поп — TV Screen
  5. Горан Брегович — 7/8 & 11/8
  6. Горан Брегович и Игги Поп — Get the Money
  7. Горан Брегович — Gunpowder
  8. Горан Брегович — Gypsy Reggae
  9. Горан Брегович — Death
  10. Горан Брегович и Игги Поп — This Is a Film
  11. Джонни Депп — American Dreamers — Old Home Movie

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Аризонская мечта