Арийцы (национал-социализм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Артюр де Гобино — автор арийской расовой теории.

Арийцы или арийская ра́са (термин происходит от слова «арии» (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-), что означало «достойный, уважаемый, благородный» на древнем санскрите) — лженаучный термин, выдвинутый в середине XIX века авторами расовых теорий и широко использовавшийся немецкими национал-социалистами.

Первоначально под арийской расой понимался подтип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса»[1]. Термин был введён Жозефом Гобино в его «Эссе о неравенстве человеческих рас» (1853, 1855).[2].

В научной литературе термин вышел из употребления в первой половине XX века и более не используется. Лженаучность термина выводится из смешения лингвистической и антропологической характеристик, так как в языкознании арийскими ныне называются индоиранские языки, а во времена возникновения термина — индоевропейские языки вообще; но носители как тех, так и других не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Так, носителями арийских языков являются такие разные в антропологическом отношении народы, как иранцы и индийцы. Антропологическое разнообразие среди носителей всех индоевропейских языков гораздо выше.

Согласно модным на рубеже XIX—XX веков теориям, впоследствии легшим в основу нацистской идеологии, прародиной «арийцев» (индоевропейцев) является Северная Европа, и именно там сохранился наиболее «чистый арийский расовый тип», тогда как жители других стран являются плодом смешения «арийцев» с аборигенами. Отсюда следовал вывод о расовом превосходстве жителей Северной Европы, якобы являющихся наиболее чистыми и совершенными носителями «арийского духа» (которому, в свою очередь, приписывались все достижения европейской культуры). Так, Адольф Гитлер писал:

« Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, - плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли.[2]. »

Современная ДНК-этнография на основании исследований ДНК доказала, что нацисты вообще не имели свойственной ариям гаплогруппы R1a, и, более того, воевали с представителями этой гаплогруппы и родственной ей гаплогруппой R1b.

Также, анализ ДНК родственников и однофамильцев А.Гитлера (главного пропагандиста идеи «арийской расы») показал, его фамилия является типичной для германских евреев ашкенази и он имел гаплогруппу E1b1b1 — то есть среди его предков были ненавистные им евреи и африканцы. Об этом сообщил бельгийскому журналу Knack[3] профессор Ronny Decorte из лаборатории генетики Лёвенского католического университета, новость была опубликована мировыми СМИ[4] [5] [6] [7] [8] [9][10][11][12][13][14] [15] [16].

«Арийская раса» противопоставлялась «семитской расе» в лице прежде всего евреев, откуда и термин антисемитизм. При этом «семитской расе» приписывались сугубо отрицательные качества, делавшие её, в представлении расистов, прямой противоположностью «арийской расы».

См. также

Примечания

  1. Ж. де Лапуж. Определение арийского
  2. 1 2 Жозеф Артур де Гобино
  3. Knack.be: Hitler was verwant met Somaliërs, Berbers en Joden
  4. Вести.ru: ДНК показал, что в роду у Гитлера были евреи и африканцы" (видео)
  5. Jerusalem Post: «DNA shows Hitler of mixed race»
  6. Telegraph.co.uk: Hitler 'had Jewish and African roots', DNA tests show
  7. Обложка бельгийского журнала Knack «Гитлер — бербер? тест ДНК»
  8. Утро.ru: Тайну происхождения Гитлера раскрыл тест ДНК
  9. digestweb.ru: У австрийского фермера нашли ДНК Гитлера
  10. News 7d.org.ua: Изучив ДНК Гитлера, ученые сделали сенсационное открытие
  11. «Час пик».spb.ru: Ученные изучили ДНК Гитлера
  12. Lenta.ru: ДНК-тест подсказал происхождение Адольфа Гитлера
  13. Газета. Ru: Согласно исследованиям ДНК, Гитлер был потомком евреев и берберов
  14. independent-news.ru: Сенсационные результаты исследования ДНК Гитлера пролили свет на происхождение величайшего тирана
  15. medikforum.ru: Расшифрован ДНК Гитлера
  16. NEWSru.co.il: «Бельгийский журналист разыскал последнего родственника Гитлера»

Ссылки