Аристенет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аристенет
Дата смерти V век
Род деятельности писатель

Аристенет (греч. Ἀρισταίνητος) — греческий писатель и эпистолограф, живший в V в. н. э.

Ранее отождествлялся с Аристенетом из Никеи (другом Симмаха), который погиб при землетрясении в Никомидии, в 358 г., но ряд данных свидетельствует о его принадлежности более позднему периоду. Известен как автор двух книг любовных рассказов, написанных в форме писем. О биографии автора ничего не известно, возможно, что имя Аристенет принадлежит не автору книг, а одному из героев, корреспонденту первого письма в сборнике[1]. Сюжеты произведений заимствованы из эротических элегий Каллимаха, а в языке часто используются прямые цитаты из произведений Платона, Лукиана, Алкифрона и др. Рассказы Аристенета в литературном отношении слабые и безвкусные, полны странных и неправдоподобных происшествий.

Примечания[править | править код]

  1. Византийская любовная проза: Аристенет. Любовные письма. Евмафий Макремволит. Повесть об Исминии и Исмине. Серия «Литературные памятники». М., «Наука», 1995 г. — С. 231

Литература[править | править код]

  • J. F. Boissonade de Fontarabie (1822); R. Hercher, Epistolographi Graeci (1873). Переводы на английский: Boyer (1701); Thomas Brown (1715); R. B. Sheridan и N. Halked (1771 и переиздания).

Публикации[править | править код]

  • Византийская любовная проза. Литературные памятники. Перевод с греческого, статья и примечания С. В. Поляковой. М.-Л. Наука 1965 г. (2-е изд. — 1995 г.)