Аристид Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристид
Aristides.jpg
Рождение


Афины

Смерть

134

Почитается

православие, католицизм

Канонизирован

Римско-католическая церковь

День памяти

31 августа (13 сентября)

Труды

«Апология Аристида» («О почитании Бога Всемогущего»), «Слово о благоразумном разбойнике»

Аристи́д Афи́нский (Святой Аристид, Марциан Аристид, Аристид философ; II в.) — афинский философ, один из первых христианских апологетов, включён в число святых Католической церкви[1][2]. Память совершается 13 сентября в Православной церкви, 31 августа в Католической церкви.

Существует немного сведений о его жизни. Предполагают, что Аристид подал свою апологию императору Адриану около 124 года, когда император посетил Афины (из сирийской версии следует, что Антонину Пию около 140 года). Апология Аристида считалась утраченной, но в 1878 г. фрагмент её перевода на армянский язык был опубликован венецианскими монахами-мхитаристами, а 1889 г. английским учёным Р. Гаррису и А. Робинзону посчастливилось открыть: первому — сирийский, а второму — греческий текст апологии, вошедший в состав «Жития Варлаама и Иоасафа», составленного в первой половине VII века. Почти одновременно открыты были ещё два произведения, приписываемые Аристиду: «Слово на воззвание разбойника и на ответ распятого» («Слово о благоразумном разбойнике») и «Отрывок из письма Аристида философа ко всем философам».

По культурно-исторической значимости «Апология» Аристида выделяется среди других апологетических текстов, в позднем средневековье была одной из самых читаемых книг[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аристид // Православная энциклопедия
  2. Аристид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).