Аристомен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристомен (др.-греч. Ἀριστομένης) — правитель Мессении, который отличился необыкновенным мужеством во время Второй Мессенской войны.

Уже в первом сражении при Дерахе он сражался так самоотверженно, что мессенцы хотели избрать его царём, но он предпочел стать просто вождём. Аристомен трижды попадал в плен к спартанцам, но каждый раз чудом спасался. В ходе длительной войны мессеняне были разбиты и превращены в илотов; часть мессенян переселилась на остров Сицилия, где они заняли город Занкла, переименованный позднее в Мессану (совр. Мессина). Не пожелав идти с ними, Аристомен отправился на остров Родос, чтобы оттуда просить помощи у ликийцев и мидян. Однако его намерения не увенчались успехом, реванш не состоялся. Аристомен скончался в родосского городе Иалисе, где после смерти удостоился почестей героя.

Аристомен в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

Карта спартанского царства

В конце XIX — начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал этого человека на своих страницах:

«Аристомен — любимый герой мессенских преданий о войнах с воинственной Спартой. А. родился в Андании и сделался прославленным вождем своего народа во Второй мессенской войне (по старой хронологии 685—668, а по новейшим исчислениям 645—630 до Р. Х.). В сражении при Дерэ он выказал почти неимоверную отвагу, так что мессенцы провозгласили его своим царем; но он удовольствовался званием предводителя, облеченного неограниченною властью, и целым рядом смелых до дерзости предприятий навел такой страх на лакедемонян, что поэту Тиртею пришлось ободрять их своими военными песнопениями. После изменнического поступка аркадского царя Аристократеса А. с остатком своих храбрецов удалился в горную крепость Эйру. Когда после первых успехов мессенцы принуждены были запереться в неприступной горной крепости Эйре, А. своею стойкостью и смелыми вылазками отдалил окончательное порабощение своей родины на 11 лет. Наконец хитростью и изменой Эйра была взята, и А. еще три дня продолжал обороняться, а затем со всеми жителями беспрепятственно отступил, не преследуемый ошеломлёнными врагами. По его совету спасшиеся мессенцы переселились (668 г.) на о-в Сицилию, где в память своей родины основали город Мессину. Сам А. удалился в Родос, где и скончался у зятя своего Дамагелоса. Там его обоготворяли, как героя»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аристомен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]