Аристон Хиосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аристон Хиосский
Ἀρίστων ὁ Χίος
Дата рождения 300 до н. э.
Место рождения
Дата смерти III век до н. э.
Место смерти
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Направление стоицизм
Период Эллинизм
Основные интересы философия

Аристон Хиосский (др.-греч. Ἀρίστων ὁ Χίος; 1-я половина III в. до н. э.) — древнегреческий философ-стоик, ученик Зенона Китийского. Философские воззрения Аристона близки к философии ранних киников. Он отвергнул логические и физические аспекты философии Зенона и акцентировал внимание на этике. Для Аристона этика — единственно истинная ветвь философии, из которой он удалил её практическую часть. Согласно Аристону Хиосскому высшей праведностью является жизнь в согласии с природой[1], он учил стремиться к добродетели, избегать пороков и быть абсолютно безразличным ко всему иному: «конечная цель – в том, чтобы жить в безразличии ко всему, что лежит между добродетелью и пороком, и не допускать в отношении к этим вещам ни малейшей разницы: все должно быть одинаково»[2][3].

Аристона рассматривают как обособленного философа в истории стоицизма. Эратосфен называл Аристона и Аркесилая величайшими философами его времени.[4] Хрисипп сильно критиковал.[5] Вместе с тем, наследие Аристона до сих пор даёт плодотворную почву для размышлений как сторонникам, так и оппонентам стоицизма. Его не следует путать с перипатетиком Аристоном с Кеоса.

Примечания[править | править код]

  1. Diogenes Laërtius, vii. 160
  2. Электронная библиотека
  3. Seneca, Epistles, 94. 8.
  4. Strabo, Geography, 1.2.2.
  5. Cicero, De Finibus (On Ends) Архивировано 15 октября 2008 года.  (недоступная ссылка с 12-05-2013 [2718 дней]), 4. 25.

Ссылки[править | править код]