Аристотель из Митилены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристотель из Митилены
Αριστοτέλης ὁ Μιτυληναῖος
Страна:
Направление:

перипатетики

Аристо́тель из Митилены или Аристокл (др.-греч. Αριστοτέλης; II в.) — философ-перипатетик, современник Галена и, возможно, учитель Александра Афродисийского.

Гален называет его «лидером перипатетической школы».[1] По свидетельству Галена, Аристотель из Митилена никогда не пил холодную воду из-за возникающих спазмов, но для излечения от заболевания ему нужно было её выпить. Он выпил немного холодной воды и умер.

Теорию ученичества[2] Александра Афродисийского подтверждают античные источники, в которых говорится об его учителе Аристотеле, и неизвестны другие философы II века с именем «Аристотель». Если это так, и Аристотель из Митилены был учителем Александра Афродисийского, то его философские воззрения представляет отрывок из сочинения Александра Об уме, в котором излагается учение о «внешнем уме».[3]

Однако также существует теория,[4] что все свидетельства об учителе Александра Аристотеле просто указывают, что Александр учился по книгам знаменитого Аристотеля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гален, De Consuetudinibus (Peri Ethon)
  2. P. Moraux, «Aristoteles, der Lehrer Alexanders von Aphrodisias», Archiv für Geschichte der Philosophie 49 (1967) 169—182
  3. Robert B. Todd, (1976), Alexander of Aphrodisias on Stoic Physics, pages 11-12. BRILL
  4. P. Thillet (ed.), Alexandre d’Aphrodise: Traité du Destin, Paris 1984, xix-xxxi.