Арис Бонневуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Люксембурга Арис Бонневуа
Полное
название
Football Club Aris Bonnevoie
Основан 1922
Расформирован 2005
Стадион Жози Бартель
Вместимость 8054
Соревнование Чемпионат Люксембурга по футболу
2004/05 7
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

Арис Бонневуа, позднее Альянс 01 — бывший футбольный клуб, базировавшийся в Люксембурге, на юге страны. В настоящее время клуб является частью «Расинг Люксембург».

История[править | править код]

«Арис» был основан в 1922 году и достиг своего пика в 1960-е и 1970-е годы, когда клуб трижды становился чемпионом и представлял Люксембург в еврокубках. За 42 сезона в высшем дивизионе «Арис» набрал более 1100 очков. По этому показателю он входит в десятку лучших люксембургских клубов[1]. Однако «Арис», пожалуй, прославился в первую очередь своими достижениями в еврокубках, будучи одним из немногих люксембургских клубов, которым удалось выйти во второй тур. Также «Арис» забил гол на «Камп Ноу» в игре против «Барселоны».

«Арис» прекратил своё существование в 2001 году, когда был объединён с «Холлериком», сформировав «Альянс 01». В 2005 году «Альянс 01» объединился с двумя другими клубами из Люксембурга — «Спорой» и «Унионом», сформировав «Расинг Люксембург».

Еврокубки[править | править код]

«Арис» выиграл один матч в еврокубках: в первом туре Кубка обладателей кубков 1979/80 «Арис» прошёл финский «Лахти», прежде чем был разгромлен «Барселоной». Несмотря на то, что «Арис» забил в обоих матчах с «Барселоной», он по сумме двух матчей проиграл со счётом 2:11. В первом туре того же турнира три года назад «Арис» обыграл североирландский «Каррик Рейнджерс» со счётом 2:1, но проиграл 2:5 по сумме двух матчей. На протяжении многих лет клубу также удалось сыграть вничью против североирландского «Линфилда», бельгийского «Льежа» и голландского «АДО Ден Хааг», но во всех трёх случаях дальше проходили соперники «Ариса».

Известные игроки[править | править код]

В список включены игроки, выступавшие за национальные сборные своих стран.

Известные тренеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Luxembourg all-time table. Clas Genning. URL accessed 29 May 2006.