Ариели, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ариэли, Дэн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэн Ариели
ивр.דן אריאלי‏‎
Дэн Ариэли на конференции TED, 2009 год
Дэн Ариэли на конференции TED, 2009 год
Дата рождения 29 апреля 1967(1967-04-29)[1] (55 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Сайт danariely.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дэн Ариели (родился 29 апреля 1967, Нью-Йорк) — израильско-американский экономист, профессор психологии и поведенческой экономики[2]. Преподает в Дюкском университете и является основателем Центра ретроспективных исследований[3][4].

Биография[править | править код]

Дэн Ариэли родился в Нью-Йорке. В это время его отец получал степень МВА в Колумбийском университете. Детство Дэна Ариэли прошло в городе Рамат-Ган и Рамат-ха-Шарон, Израиль. Его мать работала надзирателем за условно-досрочно освобождёнными. Когда Дэну было 18 лет, он учился в выпускном классе средней школы и участвовал в молодёжном движении HaNoar HaOved VeHaLomed  (англ.). Во время подготовки «сигнальных огней» (традиционный элемент мероприятий, проводимых молодёжными организациями Израиля) он получил ожоги третьей степени 70 % тела в результате случайного взрыва магния[5].

Во время учёбы в Тель-Авивском университете Дэн Ариэли специализировался в физике и математике, однако сменил специализацию на философию, когда писать от руки стало для него тяжело физически. Он также имеет степень магистра и кандидата наук в области когнитивной психологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и степень кандидата наук в области маркетинга университета Дьюка.

После получения кандидатских степеней, с 1998 по 2008 год, он преподавал в Массачусетском технологическом институте. Затем он вернулся в Дюкский университет в качестве профессора психологии и поведенческой экономики. Помимо многочисленных научных трудов Дэн Ариэли также опубликовал две популярные книги: en: Predictably Irrational (англ.- «предсказуемо иррациональный») и en: The Upside of Irrationality (англ. — «внешняя сторона иррациональности»). Обе книги стали бестселлерами по версии газеты Нью-Йорк Таймс.

Женат, имеет двух детей.

Карьера преподавателя[править | править код]

В прошлом Дэн Ариэли являлся профессором поведенческой экономики в MIT Sloan школе менеджмента Массачусетского технологического института. Несмотря на то, что он является профессором маркетинга и не имеет официального экономического образования, он считается одним из ведущих специалистов в области поведенческой экономики.

Когда его спросили, не может ли чтение его книги «Предсказуемая иррациональность» и понимание механизмов собственного иррационального поведения усложнить жизнь читателей (как, например, исключить положительный эффект плацебо), Дэн Ариэли ответил, что в краткосрочной перспективе отрицательные последствия возможны, но одновременно с этим велика вероятность того, что человек получит положительный эффект в долгосрочной перспективе, и что чтение его книги не окажет на читателей отрицательного влияния[6].

Исследования[править | править код]

Проведенное в 2011 году исследование (Нортон и Ариэли, 2011) показало, что американцы имеют одинаковое представление об «идеальной модели» распределения материальных благ. Исследование придерживается той же линии, что и исследование об общей дезинформации относительно фактического распределения материальных благ, автором которого является обладатель медали Джона Бейтса Кларка и стипендии Мак-Артура Эммануэль Саэс. По данным исследования, идеальной моделью распределения материальных благ является такая, при которой на 20 % населения — наиболее состоятельных людей — приходилось бы 30—40 % материальных благ в качестве частной собственности, что кардинальным образом отличается от тех 85 %, которыми эти 20 % населения фактически обладают в настоящее время. Исследование также показало, что на 40 % населения — наиболее бедных людей (а это 120 миллионов американцев) — должно приходиться 25—30 % материальных благ, а не 8—10 %, которыми, как изначально полагали авторы исследования, эта группа населения располагает, и уж тем более не 0,3 %, которые им принадлежат на самом деле. Результаты очень интересны, если принять во внимание, что идеальной с точки зрения справедливости модели распределения материальных благ, описанной американцами, не существует ни в одной стране мира. Это наталкивает на мысль, что американцы более остро воспринимают разницу в уровнях дохода и являются более ярыми поборниками равноправия, чем считали сами. Идеальную модель распределения материальных благ ещё предстоит изучить путём проведения аналогичных исследований, однако за последние двадцать лет (1990—2010) разница в доходах среди граждан США существенно возросла, что особенно ярко проявилось среди 0,1 % наиболее состоятельных людей, где диспропорция стала следствием увеличения зарплат и роста доходов бизнеса[7].

Претензии к работам[править | править код]

В августе 2021 года выяснилось, что известная работа 2012 года о влиянии расположения подписи под обязательством о честности на фактическую честность людей, соавтором которой был Ариели, не только не воспроизводится в повторных исследованиях, но и основана на сфабрикованных данных, при этом именно Ариели предоставил другим соавторам эти данные[8][9].

Публикации[править | править код]

Книги
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. Dan Ariely // Babelio (фр.) — 2007.
  2. Dan Ariely Архивная копия от 29 октября 2019 на Wayback Machine. NNDB. (англ.)
  3. DanAriely | TheCenter Архивная копия от 4 августа 2011 на Wayback Machine (англ.)
  4. Center for Advanced Hindsight Архивная копия от 6 июня 2011 на Wayback Machine (англ.)
  5. Painful questions from Dan Ariely Архивная копия от 29 апреля 2013 на Wayback Machine (англ.)
  6. «Predictably Irrational Is an Irresistible Look at Our Not-So-Rational Foibles» Архивировано 18 сентября 2012 года. Derek Tokaz, The Commentator, Feb. 28, 2008, Vol. XLI, No. 9. Стр. 7. (англ.)
  7. Norton, M.I., & Ariely, D. Building a Better America — One Wealth Quintile at a Time, Perspectives on Psychological Science, January 2011 6: 9-12 (англ.)
  8. Stephanie M. Lee. A Famous Honesty Researcher Is Retracting A Study Over Fake Data. BuzzFeed (20 августа 2021). Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 25 августа 2021 года.
  9. Cathleen O’Grady. Fraudulent data raise questions about superstar honesty researcher. Science (24 августа 2021). Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 25 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]