Ари Ап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ари Ап
Ari Up
The Slits-24.jpg
Ари Ап и The Slits, 1981
Основная информация
Полное имя Ariane Daniele Forster
Дата рождения 17 января 1962(1962-01-17)
Место рождения Мюнхен, Западная Германия
Дата смерти 20 октября 2010(2010-10-20) (48 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии
Инструменты гитара
Жанры панк-рок, реггей
Коллективы The Slits
Nina Hagen
New Age Steppers
ari up

Ариан Даниелa Форстер (нем. Ariane Daniela Forster; 17 января 1962, Мюнхен, Германия — 20 октября 2010, Лос-Анджелес, Калифорния, США), более известная как А́ри Ап (англ. Ari Up) — британская рок-исполнительница, наибольшую известность получившая как основательница и вокалистка панк-группы The Slits[1].

Биография[править | править код]

Арианна Форстер родилась в Мюнхене, а выросла в Лондоне[1]; её отец Франк Форстер de:Frank Forster был немецким певцом, артистом и художником, сыном состоятельного владельца газеты, мать Нора имела отношение к рок-индустрии: она была хорошо знакома с Джими Хендриксом и в течение трёх лет встречалась с Крисом Спеддингом[2]. Известно, что Джон Андерсон, вокалист Yes, был крёстным отцом девочки[3]. Позже в семье появилась ещё одна родственная музыкальная связь: после того, как Нора вышла замуж за Джона Лайдона, бывший фронтмен Sex Pistols стал отчимом Арианны. Дом Форстеров был своего рода панк-пристанищем, где постоянно гостили музыканты; игре на гитаре Ариана училась у Джо Страммера из The Clash[4].

В январе 1977 года четырнадцатилетняя Форстер основала девичью панк-группу The Slits, в первый состав которой вошли Палмолив (Palmolive, ударные), Кейт Корус (Kate Korus, гитара) и Сюзи Гатси (Suzi Gutsy, бас-гитара), которую к моменту первого концертного выступления заменила Тесса Поллитт (Tessa Pollitt — обе прежде играли в The Castrators). Вместо Корус в группу пришла Вив Албертайн (Viv Albertine), игравшая с Палмолив в The Flowers of Romance. В течение следующих четырёх лет Slits выпустили два студийных альбома Cut и Return of the Giant Slits, высоко оцененных критикой и оказавших существенное влияние на развитие жанра. Уже в это время Ап работала на стороне, в частности, с Talking Heads (партии перкуссии для альбома Fear of Music) и Эдрианом Шервудом. Сингл из записанной с её участием первой сессии New Age Steppers, «Fade Away», вышел летом 1980 года и стал первым релизом шервудовского лейбла On-U[1].

За синглом последовал именной альбом The New Age Steppers; вместе с Ари Ап в работе над ним приняли участие Брюс Смит и Шон Оливер из Rip Rig & Panic, Нене Черри, клавишник Flying Lizards Стив Бирсфорд, журналистка (и певица) Вивьен Голдман, Джордж Обан (Aswad) и Стайл Скотт (Roots Radics). При всём ярком разнообразии участников именно вокал Ап доминировал в альбоме. Во многом под влиянием этой работы она записала с Slits альбом Return of the Giant Slits, оказавшимся в карьере группы последним. Slits распались уже через несколько недель после начала турне, и Ари Апп посвятила себя экспериментам с New Age Steppers, в частности, в альбомах Action Battlefield и Foundation Steppers.

Ари Ап, октябрь 2008

Затем, однако, в творчестве исполнительницы наступил продолжительный перерыв: она поселилась сначала в Белизе, затем на Ямайке. Ари Ап приняла участие в записи альбома La Onda Vaselina (Hoy, 1995), затем в начале 2000-х годов появилась сначала на альбоме Terranova (Hitchhiking Non-Stop) и в благотворительной компиляции Wish You Were Here: Love Songs for New York. В 2005 году вышел первый сольный альбом Ари Ап Dread More Dan Dead.

В 2006 году вместе с Тессой Поллитт она реформировала The Slits в новом составе. Группа выпустила EP и провела гастроли в Европе, США и Азии. Время от времени певица давала и сольные концерты в сопровождении аккомпанирующей группы The True Warriors. В числе исполнителей, с которыми в последние годы сотрудничала Ари Ап, были Jammyland All Stars, Brave New Girl, Dubistry, а также Ли Скрэтч Перри (альбом Repentance, 2008)[5][6].

20 октября 2010 года появились сообщения о том, что в возрасте 48 лет Ари Ап скончалась после «серьёзной болезни», как вскоре выяснилось — от рака[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ari Up. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  2. Salewicz, Chris. Ari Up: Rebellious and confrontational singer with punk-reggae band the Slits (22 October 2010). Проверено 22 октября 2010.
  3. Moynihan, Colin. Ari Up, a Founder of the Slits Punk Band, Dies at 48 (October 22, 2010). Проверено 22 октября 2010.
  4. Paoletta, Michael. Beat Box, Billboard (13 July 2002), стр. 36. Проверено 20 октября 2010.
  5. Jolley, John. Lee "Scratch" Perry and Andrew WK: Together At Last!, Tiny Mix Tapes (7 декабря 2007). Архивировано 8 декабря 2007 года. Проверено 7 декабря 2007.
  6. Ari Up R.I.P. (1962-2010). narnackrecords.com (21 October 2010). Проверено 20 октября 2009. Архивировано 4 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]