Аркад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арка́д или Арка́с (др.-греч. Ἀρκάς) — в древнегреческой мифологии[1] сын нимфы Каллисто и Зевса. Эпоним Аркадии, исторической области в центральной части Пелопоннесского полуострова. По версии, сын Пана и Каллисто[2].

Когда Каллисто была беременна Аркадом, Зевс превратил её в медведицу — то ли чтобы утаить от своей ревнивой супруги Геры, то ли чтобы скрыть от Артемиды, которая была госпожой Каллисто и разгневалась бы на неё за нарушение обета целомудрия. По другой версии, увидев однажды во время купания, что Каллисто беременна, Артемида превратила её в медведицу[3].

После смерти матери Аркад был унесён Зевсом в Аркадию, где был отдан на воспитание одной из плеяд Майе. Либо воспитан неким этолийцем[4]. Воспитан козопасом. По одной из версий, когда он вырос, он вторгся в Ликей и вступил в связь с матерью. Местные жители хотели принести их в жертву, но Зевс поместил их среди созвездий[5]. По одной из версий Аркас был превращён Зевсом в звезду Арктур, по другой — в созвездие Малая Медведица. Стал созвездием Волопаса (Арктофилака)[6]. В этой версии Аркад погибает в юности, и она противоречит другим преданиям, согласно которым Аркад стал родоначальником аркадских царей.

Аркадский царь Ликаон, дед Аркаса со стороны матери, убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из него пищей. Разгневанный громовержец опрокинул стол, испепелил молнией жилище Ликаона, а его самого превратил в волка. Затем он воскресил Аркаса.

Стал царем после Никтима. Ввел хлебопашество, научившись ему у Триптолема, также тканье одежд и обработку шерсти, научившись этому у Адриста. Страна стала называться Аркадия. Согласно Павсанию, жена дриада Эрато, сыновья Азан, Афидант и Элат, побочный сын Автолай. Разделил страну на три части между сыновьями[7]. По версии, у него также был сын Эриманф[8]. Также сын Трифил от Лаодамии[9].

Аполлодор пишет, что у Аркада было два сына — Элат и Афид, которые поделили между собой землю, но высшая власть досталась Элату. Матерью Элата и Афида Аполлодор считает либо дочь Амикла Леаниру, либо дочь Крокона Меганиру, замечая, что, согласно Эвмелу, матерью была нимфа Хрисопелия[10].

Аркад основал Трапезунт в Аркадии[11]. По Гелланику, его могила в Меналии[12]. Установил месяцы года[13].

Останки Аркада были перенесены из Менала (горы Меналион) в Мантинею по оракулу из Дельф, его могилу называют Жертвенник Гелиоса[14].

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.104; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.148
  2. Комментарий О.Цыбенко в кн. Гесиод. Полное собрание текстов. М., 2001. С.232
  3. А. П. Кондрашов, Боги и герои древней Греции и Рима, стр. 71
  4. Гигин. Астрономия II 4, 1
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.163 М.-У.
  6. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 8; Гигин. Астрономия II 4, 1
  7. Павсаний. Описание Эллады VIII 4, 1-3
  8. Павсаний. Описание Эллады VIII 24, 1
  9. Павсаний. Описание Эллады X 9, 5
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 8, 2-9, 1
  11. Гигин. Мифы 275
  12. Гелланик, фр.162 Якоби // Hejnic J. Pausanias the perieget and the archaic history of Arcadia. Praha, 1961. P.29
  13. Нонн. Деяния Диониса XLI 376
  14. Павсаний. Описание Эллады VIII 9, 3-4; 36, 8

Литература[править | править код]

  • Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III. Гл. VIII—IX.