Аркадий Иванович Свидригайлов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Иванович Свидригайлов
Svidrigailov.jpg
Свидригайлов. Иллюстрация П. М. Боклевского
Создатель Достоевский Фёдор Михайлович
Произведения Преступление и наказание
Пол мужской
Возраст примерно 50
Дата рождения неизвестно
Дата смерти в конце романа
Семья вдовец Марфы Петровны Свидригайловой
Роль исполняет Ефим Копелян (1969)

Свидрига́йлов Арка́дий Ива́нович — один из центральных персонажей романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»[1][2]. Вместе с персонажем Лужина образует в романе систему двойников Родиона Раскольникова[3].

Свидригайлов в романе[править | править код]

Свидригайлову около 50 лет. Он дворянин, служивший в кавалерии, «не без связей». Вдовец (покойную жену звали Марфа Петровна), влюблён в сестру Раскольникова Дуню (Авдотью Романовну). Впервые упоминается в письме матери Раскольникова к сыну. Далее прибывает в Петербург и знакомится с Раскольниковым, прося его об устройстве свидания с Дуней, но получает отказ. Случайно селится по соседству с Соней Мармеладовой и, подслушав её разговор с Раскольниковым, узнаёт, кто убил старуху-процентщицу, после чего рассказывает Раскольникову, что подслушал разговор и всё знает, однако обещает хранить молчание. Далее Раскольников встречает Свидригайлова в трактире. После встречи с Раскольниковым Свидригайлов заманивает к себе на квартиру Дуню, где Дуня чуть не убивает его выстрелом из пистолета. Окончательно поняв, что его чувство любви безответно, Свидригайлов вскоре кончает жизнь самоубийством.

Внешность[править | править код]

Глазами автора в начале романа:

Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид. Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. В руках его была красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару, а руки были в свежих перчатках. Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы его, очень ещё густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была ещё светлее головных волос. Глаза его были голубые и смотрели холодно-пристально и вдумчиво; губы алые. Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет…

.

Глазами Раскольникова ближе к концу романа:

Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и с довольно ещё густыми белокурыми волосами. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжёл и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице. Одежда Свидригайлова была щегольская, летняя, легкая, в особенности щеголял он бельём. На пальце был огромный перстень с дорогим камнем…

.

Характер[править | править код]

Свидригайлов спокойный, уравновешенный в общении человек. Образован, воспитан. Имеет двойственный характер. С одной стороны, он обычный, нормальный, трезвомыслящий человек, каким он и предстает перед Раскольниковым, с другой стороны, мать Раскольникова, Дуня и Лужин говорят о нём как о человеке бесконечно развратном, сладострастном, злом и циничном. С одной стороны, он насильник, отравитель и губитель, с другой стороны, жертвует деньги Соне и сиротам Мармеладовым, предлагает помощь Раскольникову. Говорит обычно монотонно, но будто с какой-то ухмылкой, как человек много повидавший, вкусивший и знающий цену себе и людям. Несколько суеверен, возможно, стал таковым в последнее время жизни, после смерти жены, которую, как считают многие, он отравил и дух которой является к нему.

Прототипы[править | править код]

Фамилия Свидригайлов отражает противоречивую, изворотливую сущность этого героя. Достоевский, интересуясь историей своего рода (имеющего литовские корни), обратил, вероятно, внимание на имя литовского великого князя Свидригайло и созвучие с немецким словом geil — похотливый, сладострастный. Кроме того, в одном из фельетонов журнала «Искра» (1861, № 26), который входил в круг чтения Достоевского, шла речь о некоем бесчинствующем в провинции Свидригайлове — личности «отталкивающей» и «омерзительной». В образе Свидригайлова, в какой-то мере, запечатлён психологический облик одного из обитателей Омского острога — убийцы из дворян Аристова (в «Записках из Мёртвого дома» он выведен как А—в).[4].

Актеры, сыгравшие Свидригайлова[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О. А. Богданова,. Свидригайлов // Энциклопедия литературных героев / С.В. Стахорский. — Аграф. — М., 1997. — ISBN 5-7784-0013-6.
  2. Свидригайлов // Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь- справочник / Александр Архангельский, Д. Бак, Евгений Шкловский. — М.: Олимп, 2007. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-17-004788-8.
  3. Мазилина Д. А. Роль «двойников» при выявлении авторской позиции в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» // А. П. Шмакова Университетское образование: культура и наука: материалы международного молодёжного научного форума: 14-15 июня 2012 г. Часть I. — Ульяновск: УлГПУ, 2012. — С. 363-368. — ISBN 978-5-86045-546-7. Архивировано 15 апреля 2014 года.
  4. Николай Наседкин. СВИДРИГАЙЛОВ Аркадий Иванович // Достоевский. Энциклопедия. — 2-е изд.. — Эксмо, Алгоритм, Око. — 800 с. — (Энциклопедии великих писателей). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-21068-8.

Литература[править | править код]