Аркаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище
Аркаим
Поселение Аркаим. Аэрофотоснимок.jpg
52°38′57″ с. ш. 59°34′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Область Челябинская
Дата основания рубеж XX/XVIII—XVIII/XVI веков до н. э.
Статус Археологический памятник
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 741641302390096 (ЕГРОКН). Объект № 7410020000 (БД Викигида)
Аркаим (Челябинская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аркаи́м — комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI (20/18—18/16) веков до н. э. Принадлежит к синташтинской культуре[1] и так называемой «Стране городов».

Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области России.

Комплекс был открыт в 1971 году. Исследования проводили в 1980—1990-е годы Г. Б. Зданович, С. Г. Боталов, С. А. Григорьев, Д. Г. Зданович.

В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим»[1].

История археологического памятника[править | править код]

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции в составе двух археологов (С. Г. Боталов и В. С. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Больше-Караганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Два школьника из археологического отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, обнаружили необычный рельеф местности. Руководство экспедиции уже имело опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, и это обстоятельство позволило оценить важность открытия[2].

После первичного осмотра и снятия плана городища Боталовым и Мосиным была установлена принадлежность памятника к синташтинскому типу эпохи бронзы. Это оказалось возможным благодаря тому, что на уже хорошо были известны подобные материалы, полученные в период исследований Синташтинского комплекса, изучение которого началось экспедицией В. Ф. Генинга с 1974 году[3].

В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были быть затоплены, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отсрочить затопление на два года, что не имело прецедентов в советской истории[2].

Борьба учёных с ведомством «Гипроводхоз» закончилась в апреле 1992 года, когда стройка плотины была закрыта и территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина. Главной причиной, определившей данный исход событий, стал распад Советского Союза, ослабление ведомств, активизация общества, поиск новых парадигм[2].

17 мая 2005 года Аркаим посетил президент России Владимир Путин[4].

Этимология[править | править код]

Поселение было названо не Александровским (от соседнего посёлка), а по названию одной из сопок (не самой близкой)[5][6], которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа»[5][6].

Описание[править | править код]

Музеефицированный раскоп на двух жилищах

Городище имеет два кольца валов диаметром 143—145 м и 85 м соответственно и четыре прохода, которые ориентированы по сторонам света. Главный проход обращён на запад. Жилища образуют ещё два кольца диаметр 39—40 м — внешнее и 27 м — внутреннее. Между кольцами жилищ имелась круговая улица с деревянной мостовой[1]. Под мостовой находился ров ливневой канализации[7] (глубина и ширина 1,5 м) с водосборными колодцами. В центре поселения была расположена незастроенная площадка диаметром около 25 м[1].

Внутри валов были расположены узкие коридоры, ниши и проходы в жилые помещения. Жилища были наземными, трапециевидными в плане, площадью 110—180 м². Они имели каркасную конструкцю и общие длинные стены. Выходы из жилищ были ориентированы к центру поселения. Внутри жилищ найдены следы очагов, печей, колодцев и погребов. Обнаружены следы металлургического производства[1].

Назначение комплекса спорно. По разным предположениям он мог быть крепостью, убежищем, металлургическим, торговым, сакральным центром и др.[1]

В 1—1,5 км к северо-востоку от городища находится Большекараганский могильник. Он включает в себя насыпи, под которыми располагались площадки, огороженные рвом и отделённые друг от друга внутренними грунтовыми перемычками. На площадках находятся от 7 до 20 погребальных и жертвенных ям. Могильные ямы имели глубину до 3,5 м и включали в себя камеры до трёх этажей, перекрытые деревянными настилами. Нижняя камера включала захоронения, которые были одиночными, парными и групповыми. Тела располагались в скорченном положении. В верхней камере сохранились остатки жертвоприношений — костяки и черепа лошади, крупного и мелкого рогатого скота и собак. Погребённые имели европеоидный антропологический тип. Число женских захоронений вдвое превышает число мужских. Захоронения сопровождались инвентарём, представленным керамическими сосудами, деревянными чашами, медными и бронзовыми ножами, наконечниками копий и стрел и др. Рядом с этими насыпями бронзового века располагались курганные группы позднесарматской культуры[1].

Происхождение[править | править код]

Панорама окрестностей Аркаима

Согласно исследованиям в области палеогенетики, люди из синташтинской культуры имеют значительное генетическое сходство с представителями культуры шнуровой керамики. Миграция популяций из культуры шнуровой керамики на восток, вероятно, привела к формированию синташтинской культуры[8][9]. При исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1a[8] и митохондриальные гаплогруппы J1, J2, N1 и U2[8].

В настоящее время недостаточно данных, чтобы однозначно утверждать, являлись ли «синташтинцы» индоиранцами или уже иранцами[2].

В эзотерике и псевдонауке[править | править код]

Образ Аркаима получил популярность в среде эзотериков, экстрасенсов, уфологов, националистов, неоязычников и в работах, признанных научным сообществом псевдоисторическими[6]. К идее спасения Аркаима привлекались разнообразные общественные силы и организации. На фоне общего кризиса социализма, породившего идеологический вакуум, люди искали «пищу» для формирования новых воззрений. На этом фоне, высказываемые учёными яркие гипотезы стали источником фантазий и домыслов, породивших эзотерические и неоязыческие идеи и питающие индустрию псевдонауки. Поддержку сохранения Аркаима оказали эзотерики и сторонники «арийской» идеи, представившие Аркаим столицей древней «арийской» (славянской) цивилизации. Эта поддержка была одобрена частью научного сообщества, и мифологизация Аркаима приобрела большие масштабы, не встречая противодействия. В этом процессе участвовали также некоторые местные учёные и представители местных властей[10][2].

В эзотерической и псевдонаучной интерпретации Аркаима выделяются две основных идеи: славянская («арийская») этническая принадлежность «синташтинцев» («славяно-арии», русы, русские) и феноменальный уровень технологического, социального и «духовного» развития «аркаимцев». Даже в тех случаях, когда в псевдонаучной теории нет прямой националистической направленности, «древние арии» представляются хранителями «энергий» и «сакрального, тайного знания», ныне забытых и для большинства непостижимых. Эти идеи не согласуются с научными данными[2]. Аркаим считается «местом силы»[11], «прародиной» славян, «ариев» (речь идёт не об исторических ариях, предках только индоиранцев, а о псевдонаучном синониме праиндоевропейцев, «арийцах»[12]) или индоевропейцев[13][6], «колыбелью мира»[4], название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется родиной Заратустры[13][6]. Уровень развития аркаимской «цивилизации» в подобных публикациях обычно предстаёт значительно завышенным по сравнению с реальными данными. Утверждается, что Аркаим использовался как обсерватория. По мнению уфологов, города Страны городов были построены инопланетянами. По мнению экстрасенсов, в районе Аркаима проходит мощный поток энергии, поэтому они совершают туда поездки с целью «подзаряжаться». В результате эзотерического «освоения» Аркаима возникли инсталляции типа спиралеобразного сада камней.

В рамках арийского мифа, популярного в эзотерике и славянском неоязычестве (родноверии), часто считается, что культура Аркаима и родственных ему памятников Южного Урала является «арийской цивилизацией» и отождествляется со славянами. Многие авторы увязывают Аркаим с мифической северной страной Гипербореей, якобы прародиной «арийцев» (вариант: «ариев», не следует путать с историческими ариями) или «белых людей». Утверждается, что похолодание и наступление ледников заставили «арийцев» переселяться южнее. Пройдя через Урал, они остановились в благодатном крае, который связывается с Семиречьем, упоминаемым в Авесте, или с «Беловодьем» русских сказаний. В обоих случаях речь идёт о Южном Урале, где помещается «вторая прародина арийцев», из которой последние расселились по просторам Евразии от Карпат до Китая. Сторонники этих взглядов считают Южный Урал источником ведических верований и местом древнейшей в мире государственности, столицей которой был священный Аркаим[12].

«Эзотерическое освоение» Аркаима началось в 1991 году с визита Тамары Глобы и к началу XXI века имеет всеобъемлющий характер[2]. По состоянию на 2005 год на одном из соседних холмов огромными белыми линиями была вычерчена свастика, в Аркаиме действовал «Национальный арийский союз», занимавшийся литьём свастик на заказ[4]. Популяризацию этой идеи осуществлял сатирик Михаил Задорнов. Он отождествлял «праславян» с «арийцами». По его мнению, «арийцы в золотой век своей истории даже не воевали, пока оледенение Сибири их не заставило переселяться в Европу и на юг материка». В 2008 году Задорнов в соавторстве с Сергеем Алексеевым и режиссёром Александром Волковым выпустил фильм «Аркаим. Стоящий у солнца». Согласно фильму, между Западом и Востоком всегда располагалась «третья (особая) цивилизация, ныне называемая Россией», культуру которой Алексеев называет «арийской». Говорится о мудрости «предков-арийцев» и их «высокой духовности», а также о том, что учёные скрывают это от народа[12]. «Арийская» версия также рассматривается в литературно-телевизионном проекте «Хребет России». Близкой точки зрения придерживается биохимик Анатолий Клёсов, создатель учения «ДНК-генеалогия», признаваемого научным сообществом псевдонаучным[14][15][16]. В рамках этого учения Клёсов утверждает древность и «арийское» происхождение славян, при этом речь идёт об «ариях» как псевдонаучном синониме праиндоевропейцев, «арийцах», а не об исторических ариях[12].

Превращение Аркаима в «святое место» стало причиной того, что в настоящее время научные работы там практически прекращены[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]