Арканум (эзотеризм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арканум (лат. arcanum, тайное) — термин, у древних римлян в религиозной практике означавшее секретные дела, о которых нельзя было говорить, например мистерии или тайные учения жрецов, совершенно закрытые и недоступные для людей в них непосвящённых[1].

В средневековой алхимии это название давалось разным препаратам, будто бы имевшим особенное действие, и состав которых держался в глубочайшей тайне[1].

Отсюда арканист — владелец тайного средства или посвященный в тайное искусство, например сложных ремёсел[2].

Средневековая алхимия[править | править вики-текст]

В средневековой алхимии кроме разных препаратов, якобы имевших особенное действие, и состав которых держался в глубочайшей тайне, арканумами называли также высшие стремления алхимиков — «жизненный эликсир» и «философский камень»[1].

В поздней мистико-спекулятивной алхимии под арканумами понимали нечто скрытое, бестелесное и бессмертное[1].

Медицина[править | править вики-текст]

В медицине использовались «тайные» или «секретные» средства (лат. arcana / arqana) — лечебные препараты, находившиеся в большом употреблении, и состав которых держался в секрете; они отвергались научной медициной, часто были вредны или бесполезны[3][4].

Христианское богословие[править | править вики-текст]

В значении закрытости и недоступности для непосвящённых термин «арканум» перешёл в христианское богословие и с XVII века означал правило церкви не допускать присутствия оглаше́нных при некоторых священнодействиях и таинствах, главным образом, при принятии святых тайн, таинстве крещения, таинстве священства, чтении молитвы господней и миропомазании[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]