Аркас, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Андреевич Аркас
Arkas NA.jpg
Дата рождения

20 мая 1816(1816-05-20)

Место рождения

Николаев, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

20 июня 1881(1881-06-20) (65 лет)

Место смерти

Николаев, Херсонская губерния, Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Российский Императорский флот

Годы службы

1829—1881

Звание

адмирал
генерал-адъютант

Командовал

пароходофрегат «Владимир»
Черноморский флот

Сражения/войны

Кавказская война, Русско-турецкая война (1877—1878)

Награды и премии
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира III степени
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени с мечами и императорской короной Орден Святой Анны III степени с бантом Орден Святого Станислава I степени с мечами

Медали:

Order of Glory Ribbon Bar.png

Иностранные:

Орден Славы 2-й степени Орден Железной короны 2-й степени Орден Святого Франциска 2-й степени
Командор ордена Спасителя

Николай Андреевич Аркас (18161881) — российский военно-морской и государственный деятель. Возглавил работу по воссозданию российского военно-морского могущества на южном стратегическом направлении после отмены запретительных статей Парижского договора, в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря.

Биография[править | править код]

Греческого происхождения. Младший брат генерал-лейтенанта Военно-морского флота Российской империи Захара Андреевича Аркаса[1]. Николай Аркас поступил в 1829 году в черноморский флот волонтёром. В 1833 году был произведён в офицеры. Продолжительные плавания по Чёрному морю и Архипелагу, под командованием лучших капитанов Путятина и Корнилова, сделали из Аркаса хорошего моряка. Он неоднократно участвовал в десантных высадках и в военных действиях против горцев.

Аркас проявил мастерство наблюдательности: при посещении иностранных портов вёл записи, извлечения из которых были напечатаны в журнале «Морской сборник», 1853. В них заключаются довольно обстоятельные описания тогдашнего состояния флотов турецкого, греческого и неаполитанского.

Генерал-адъютант
Н. А. Аркас, 1877 год

В том же журнале находится статья Аркаса: «Размышления о приготовлениях к дальнему плаванию».

В 1844 году лейтенанту Аркасу было поручено усиление Каспийской флотилии и заведение пароходства на Каспийском море. Руководя отрядом из 12 судов, он отправился из Петербурга реками и, по сборке там привезённых им пароходов «Кура», «Тарки» и «Ленкорань», в следующем году открыл пароходство по Каспийскому морю. По возвращении Аркас был командирован в Англию для постройки там пароходофрегата «Владимир», командуя которым, он возвратился в Севастополь. В 1852 году пожалован в флигель-адъютанты и переведён в Балтийский флот, 1 февраля награждён за беспорочную выслугу орденом св. Георгия 4-й степени, а в следующем году назначен эскадр-майором к Его Императорскому Величеству. 30 апреля 1855 года был произведён в чин капитана 1-го ранга. В 1860 году был произведён в контр-адмиралы с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.

В 1856 году, при образовании акционерной компании «Русское общество пароходства и торговли», Аркас был в числе учредителей и избран директором. В 1857 году получил в командование гвардейский экипаж, 16 февраля 1860 года произведён в чин контр-адмирала и зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а в 1871 году, в чине вице-адмирала (произведён 22 апреля 1866 года), назначен командиром Николаевского порта и военным губернатором города Николаева, и через полгода был назначен главным командиром Черноморского флота и портов. 30 августа 1873 года пожалован в генерал-адъютанты.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов адмирал Аркас осуществлял личное руководство подготовкой мобилизованных пароходов и шхун для боевых действий на Чёрном море, организовал испытание качественно нового оружия — мин. Был пожалован чином адмирала и орденом св. Александра Невского. В начале 1881 года Аркас, по расстроенному здоровью, был уволен от должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве.

Семья[править | править код]

  • Жена — Софья Петровна Карабчевская.
  • Сын — Константин Николаевич (1854 — 20.3.1889), лейтенант.
  • Сын — Николай Николаевич (26.12.1852/07.01.1853 — 13.03.1909), основатель и первый руководитель украинской общественной организации культурно-просветительского направления «Просвіта» в городе Николаеве, автор первой изданной на украинском языке работы «История Украины-Руси» и первой оперы по сюжету одноименной поэмы Т. Г. Шевченко «Катерина».

Награды[править | править код]

Российской империи:

Медали:

Иностранных государств:

Примечания[править | править код]

  1. Аркас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Морской список. — СПб., 1866.