Арка Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арка Адриана

Арка Адрианатриумфальная арка в Афинах, выходит на проспект Амалис. Была построена в 131 году афинянами в честь императора-благодетеля на дороге, вёдшей из старого города (Плака) в новую, римскую часть, построенную Адрианом (Адрианаполис).

Архитектура[править | править исходный текст]

Высота сооружения 18 м. По бокам центрального арочного проёма расположены пилястры, увенчанные капителями коринфского ордера. Аналогичные, но более высокие пилястры украшают углы сооружения. Арка увенчана композицией из коринфских колонн и пилястр, поддерживающих ионический архитрав, посредине которого расположен антаблемент с треугольным фронтоном.

Надпись, выбитая на архитраве со стороны акрополя, гласит: «Это Афины, древний город Тесея». На противоположной стороне, обращённой к Адрианополю, выбита надпись: «Это город не Тесея, а Адриана».

Арка целиком построена из пентеликонского мрамора, добытого на расположенной поблизости горе Пентеликон.

В настоящее время (20062008) производятся реставрационные работы, связанные в основном с химической очисткой поверхности монумента. Работами руководит химик-технолог Никос Белоянис из Центра охраны камня Министерства культуры Греции.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]