Арка Дружбы народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°27′16″ с. ш. 30°31′48″ в. д. / 50.454474° с. ш. 30.529907° в. д. / 50.454474; 30.529907 (G) (O) (Я)

Арка Дружбы народов

Арка Дружбы народов — достопримечательность Киева, расположенная в Крещатом парке на правом высоком берегу Днепра. Открытие состоялось в 1982 году после четырёхлетнего строительства и было приурочено к 60-летнему юбилею образования СССР. Скульптурно-архитектурная композиция заменила находившуюся здесь Летнюю эстраду.

Арка Дружбы народов состоит из трёх элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады.
Монумент трудящихся представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с Орденом Дружбы народов. На постаменте скульптуры размещена надпись из металлических букв на 2 языках (русском и украинском): «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» и «На ознаменування возз'єднання України з Росією».
Вытянутая по горизонтали многофигурная композиция, посвящённая воссоединению Украины с Россией авторства скульптора Александра Скобликова содержит статуи Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина — русского посла. Скульптурные группы связывает арка-радуга, которая по замыслу авторов символизирует единение братских народов: украинцев и русских.

За монументом расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Подол, Днепр и его левый берег.

Скульптуры двух трудящихся с Орденом Дружбы народов

Демонтаж[править | править вики-текст]

В рамках декоммунизации на Украине в мае 2016 года принято решение демонтировать Арку Дружбы народов. О необходимости сноса монумента заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. По его мнению, на этом месте следует установить памятник воинам АТО на Донбассе. Позже в ведомстве уточнили, что над судьбой самой арки еще подумают, но статую точно демонтируют. Снос арки уже обсуждался в сентябре 2015 года, когда с такой инициативой выступил главный архитектор Киева Сергей Целовальник[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]