Арктическая гипотеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индоевропейцы
Индоевропейские языки
Индоевропейцы
Праиндоевропейцы
Индоевропеистика

Аркти́ческая гипо́теза — устаревшая[1][2] гипотеза, предполагающая расположение прародины индоевропейцев (или ариев) в северных районах Евразии (Кольский полуостров, Карелия, Беломорье, Таймыр). Была сформулирована в 1903 году индийским националистом Б. Г. Тилаком в книге «Арктическая родина в Ведах»[3]. В настоящее время сторонниками гипотезы являются отдельные индийские и российские исследователи, не являющиеся специалистами в области индоевропеистики. Виктор Шнирельман отмечает, что она получила широкое распространение в околонаучных и националистических кругах России[4].

Аргументы Тилака[править | править код]

Б. Г. Тилак в своей книге «Арктическая родина в Ведах»[3] (1903) пытается доказать, что тексты Вед и Упанишад зафиксировали астрономические реалии арктических широт, поэтому прародина ариев, по его мнению, располагалась именно там. Он пишет:

В Ригведе (X.89.2-4) бог Индра «поддерживает небо и землю, как колесо повозки поддерживаются осью» и вращает «отдалённую сферу, как колеса повозки». Если мы объединим эти два указания на то, что небо поддерживается на оси и движется, как колесо, то чётко увидим, что описываемое движение соотносится только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе. В Ригведе (I.24.10) созвездие Большой Медведицы описывается как высокостоящее, что говорит о положении, видимом только в циркумполярной области.

Утверждение, что день и ночь богов длятся по 6 месяцев, крайне широко распространено в древнеиндийской литературе.

«На Меру боги видят солнце после его одноразового восхождения на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг земли»[5].

В «Тайттирия-брахмане» (III, 9, 22.1) и Авесте (Вендидад, Фаргард II) год сравнивается с одним днём, так как солнце садится и всходит лишь раз в год[5].

Большое количество гимнов Ригведы посвящено богине утренней зари — Ушас. Причём говорится, что заря длится очень долго, что зорь очень много и они движутся по горизонту, что может свидетельствовать о приполярных областях[6].

Аналогичные исследования[править | править код]

Тилак много цитирует своего предшественника, профессора сравнительного богословия и философии религии Бостонского университета Уильяма Ф. Уоррена. В 1885 году он издал книгу «Найденный рай на Северном полюсе», в которой на основании разных мифологических традиций обосновывал происхождение человечества из Арктики.[7]. Аналогичные идеи в 1910 году высказывал русский биолог сербского происхождения Е. А. Елачич[8].

Критика гипотезы[править | править код]

Слабым местом данной гипотезы является практически полное отсутствие возможности связать её с какой-либо археологической культурой.

Г. М. Бонгард-Левин и Э. А. Грантовский отмечают, что мифологемы, связанные с севером, северной страной, скорее всего появились у ариев на их прародине при контактах с северными финно-угорскими соседями[9].

Известный топонимист, доктор химических наук, А. Л. Шилов подверг критике А. В. Кузнецова и С. В. Жарникову за использование санскрита при расшифровке севернорусских топонимов, причём не только неясного происхождения, но и имеющие, по его мнению, вполне прозрачную прибалтийско-финскую или саамскую этимологию. Например, Гангозеро — ср. карел. hoanga «развилка» или hanhi «гусь»; ручей Сагарев — от карел. и вепс. sagaru «выдра»[10].

Сторонники гипотезы[править | править код]

  • Б. Г. Тилак — индийский националист, один из лидеров движения за независимость;
  • Н. Р. Гусева — индолог и этнограф, доктор исторических наук, лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру, автор свыше 150 научных трудов по культуре и древним формам религии индийцев;
  • В. Н. Дёмин — писатель, доктор философских наук, член Союза писателей России, организатор любительских экспедиций на Кольский полуостров, автор более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания, среди которых 20 книг;
  • С. В. Жарникова — этнограф, кандидат исторических наук, член Международного клуба учёных;
  • Г. Н. Базлов — этнограф, кандидат исторических наук, член правления Российского фольклорного союза[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. М.: Мысль, 1983. С. 8-9.
  2. Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. М.: НЛО, 2015. Т. 2. С. 261—264.
  3. 1 2 Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах / Пер. с англ. Н. Р. Гусевой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.
  4. Шнирельман В. А. Мифы современного расизма в РФ — Аналитический Доклад Московского бюро по правам человека
  5. 1 2 Глава IV. Ночь богов Архивировано 14 апреля 2009 года. // Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах
  6. Глава V. Ведические зори Архивировано 14 апреля 2009 года. // Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах
  7. http://www.junik.lv/~time/warren/
  8. Елачич Е. Крайний Север как родина человечества (на основании новых исследований естественно-исторических и филологических наук). СПб, 1910.
  9. Бонгард-Левин, Грантовский, 1974.
  10. Шилов А. Л. К стратификации дорусской топонимии Карелии // Вопросы языкознания. 1999. № 6.
  11. Базлов Г. Н. Где лежит «Голубиная книга»? В России найден древнейший священный текст индоевропейцев. М., 2006.

Литература[править | править код]

Критика[править | править код]

Материалы сторонников[править | править код]