Аркхем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Аркхэма, нарисованная Лавкрафтом.

А́ркхем[1] (англ. Arkham, МФА (англ.): [ˈɑːrkəm]), иногда Архем или Аркхэм — вымышленный город в штате Массачусетс, в произведениях американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и последователей «Мифов Ктулху»[2]. Неотъемлемая часть окружения в творчестве Лавкрафта («Страны Лавкрафта»).

В честь этого города получила название частное издательство «Arkham House» Августа Дерлета, писателя и друга Лавкрафта, который после его смерти издал незаконченные произведения автора[3]. Также Аркхем — вымышленное учреждение в рассказах о Бэтмене DC Comics, которое тоже было названо в честь Аркхема Лавкрафта[4].

Основные сведения[править | править код]

Дом Кроуниншилда в фильме «Тварь на пороге» был смоделирован по образцу настоящего Дома Крауниншилд-Бентли в Салеме, штат Массачусетс.

Лавкрафт впервые описывает Мискатоникскую долину Аркхема в рассказе «Картина в доме», где с первых же строк говорится про дремучий лес с нечистой силой, безлюдный горный кряж и монолиты на необитаемых островах, что служат объектами паломничества для тех, кто интересуется колдовством.

В Аркхэме находится Мискатоникcкий университет, названный по имени реки Мискатоник (англ. Miskatonic). Впервые университет описан в рассказе «Герберт Уэст — реаниматор», где упоминается: Университет, общежитие, Историческое общество, сумасшедший дом Сэфтон, множество кварталов, ферма Чапмена, городское кладбище и кладбище на поле Поттера. Город был изрядно опустошен эпидемией брюшного тифа в 1905 году. Аркхем граничит соседнем городом Болтоном (англ. Bolthon), где находится самая большая ткацкая фабрика в Мискатоникской долине и цирк.

В рассказе «Неименуемое» описан старинный район Аркхема, где располагается кладбище, церковь, бойня и Медов-Хилл, — как место колдовских сборищ. Самыми примечательными характеристиками города являются старинные дома с гигантскими островерхими крышами и мрачные легенды, что веками окружали город. Аркхем — город, хранящий немало темных тайн.

В рассказе «Серебряный ключ» описана холмистая местность за Аркхемом, где упоминается хижина ведьмы Гуди Фаулер и пещера «Змеиное логово» на горе, с которой виден Кингспорт.

В рассказе «Цвет из иных миров» описана местность к западу от Аркхема, где повсюду царит запустение и стоят лишь одинокие фермы на склонах холмов, а фермеры еще помнят охоту на ведьм. В рассказе упоминается университет, полицейский участок, Медов-Хилл, островок посреди реки, — как место колдовских сборищ; водохранилище и Испепеленная пустошь (место падения метеорита). Фермеры предпочли проложить дорогу в обход фермы Гарднеров и распускали слухи об их ферме.

В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» Аркхем списан как легендарная колдовская деревушка, где упоминается: университет, темная долина за Медов-Хилл и круг из камней на острове посреди реки, — как место колдовских сборищ. На старинной улице в центре города до 1931 года располагался дом ведьмы Кеции Мейсон. Исчезновение детей (убитых в ритуальных жертвоприношениях) в канун мая и другие «зловещие поступки» часто упоминаются жителями. Основное печатное издание — «Аркхем Эдвертайзер» (англ. Arkham Advertiser) — распространяется также и в Данвиче. До 1880 года оно называлось «Аркхемская газета» (англ. Arkham Gazette).

В рассказе «Тварь на пороге» упоминается связь аркхемских и иннсмутских колдунов с Культом ведьм из Чесонкук, штат Мэн.

Мискатоникcкий университет финансирует экспедицию аркхемских ученых в повести «Хребты Безумия» (1936) и «За гранью времён» (1936).

Название Аркхем похоже на слова «архаичный» (англ. Archaic), «тьма» (англ. Dark) и «анх» (англ. Ankh).

Аркхем занимает особое место в произведениях Лавкрафта:

Мою любовь к миру теней и чудес, вне всякого сомнения, выпестовал древний и ветхий, исподволь пугающий городок, в котором живы ведьмины проклятья, овеянный старинными легендами Аркхем, чьи нахохлившиеся одряхлевшие двускатные крыши и выщербленные георгианские балюстрады по соседству с Мискатоникским университетом сонно предавались воспоминаниям о протекших веках.Г. Ф. Лавкрафт «Тварь на пороге».

Вдохновение[править | править код]

Салем 1681 год

Точное расположение Аркхема не указано, хотя, вероятно, он находится в холмистой местности, недалеко от прибрежных городов: Иннсмута, Данвича и Кингспорта. Изучая произведения Лавкрафта, можно предположить, что Аркхем лежит к северу от Бостона и, вероятно, находится в округе Эссекс, штат Массачусетс[5]. Известно, что Лавкрафт изменил изначальное местоположение Аркхема, поскольку решил, что долина Куаббин (англ. Quabbin) была затоплена под Водохранилище Куаббин, созданное для снабжения Бостона пресной водой — об этом говорится в рассказе «Цвет из иных миров». Более поздняя карта «Страны Лавкрафта» подтверждает это предположение, поскольку упоминается, что Аркхэм расположен недалеко от Бостона.


Реальной моделью Аркхема, возможно, послужил город Салем, чья репутация оккультизма привлекает тех, кто изучает запретные книги в поисках тайных знаний[6]. Лавкрафт часто упоминает Новую Англию и старинные дома XVII века.

Санаторий Аркхема появляется в рассказе «Тварь на пороге» и, возможно, был вдохновлен государственной психиатрической лечебницей штата Данверс, Массачусетс[7]. Сумасшедший дом Данверс фигурирует в рассказах «Модель для Пикмана» и «Тень над Иннсмаутом».

Фактическое местонахождение Аркхема является предметом споров. Уилл Мюррей помещает Аркхэм в центральный Массачусетс и предполагает, что он основан на небольшой деревне Окхэм (англ. Oakham). Роберт Д. Мартен отвергает это утверждение и причисляет Аркхем к Салему, а также полагает, что Аркхэм назван в честь Аркрайта (англ. Arkwright), Род-Айленд (который теперь является частью Фисквилля). «Энциклопедия Лавкрафта» говорит, что автора совмещал названия и легенды двух городов, создавая новый смешанный тип.

[мое] мысленное представление об Аркхэме представляет собой городок, напоминающий Салем по атмосфере [и] стилю домов, но более холмистый [и] с колледжем (которого в Салеме [нет]) ... Я помещаю город [и] воображаемую Мискатоник [реку] где-нибудь к северу от Салема - возможно, недалеко от Манчестера.Письмо Лавкрафта к Ф. Ли Болдуину от 29 апреля 1934 года

Аркхем в творчестве Лавкрафта[править | править код]

Аркхем и связанные с ним понятия постоянно появляются в творчестве Лавкрафта. Вот некоторые из упоминаний:

Аркхем в других источниках[править | править код]

  • Упоминается лечебница для душевно больных города Аркхэм в повести Стивена Кинга «Несущий смерть»
  • В 2021 году вышла экранизация настольной игры «Тайны Аркхэма». В дальнейшем запланирован целый сериал по вселенной Лавкрафта, действия которого развернутся в этом таинственном городе.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно правилам англо-русской практической транскрипции.
  2. Manguel, Alberto; Guadalupi, Gianni (1987). The Dictionary of Imaginary Places. Harcourt Brace Jovanovich. pp. 20-21. ISBN 0-15-626054-9.
  3. Cf. «About Arkham House» web site.
  4. Voger, Mark; Voglesong, Kathy (2006). The Dark Age: Grim, Great & Gimmicky Post-Modern Comics. TwoMorrows Publishing. p. 5. ISBN 1-893905-53-5.
  5. Lovecraft himself, in a letter to F. Lee Baldwin dated April 29, 1934, (Joshi & Schultz, pp. 6-7.)
  6. August Derleth stated in his writings: «Arkham … was Lovecraft’s own well-known, widely used place-name for legend-haunted Salem, Massachusetts, in his remarkable fiction». (Cf. «About Arkham House» web site.)
  7. Joseph Morales notes in his «A Short Tour of Lovecraftian New England» (web site) that Danvers «is mentioned in passing in some of Lovecraft’s stories, and may also be the inspiration for HPL’s fictional Arkham Sanitarium».