Аркхем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́ркем[1] (англ. Arkham, МФА (англ.): [ˈɑrkəm]), иногда Аркхем или Аркхэм — вымышленный город в штате Массачусетс, США. Впервые упомянут Говардом Лавкрафтом. С тех пор стал неотъемлемой частью мифов Ктулху.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Точное расположение Аркема неизвестно, но ясно, что он находится недалеко от Иннсмута и Данвича. Изучая произведения Лавкрафта, можно предположить, что Аркем лежит к северу от Бостона и, вероятно, находится в округе Эссекс. Прототипом Аркема, возможно, послужил реально существующий (и также часто упоминающийся у Лавкрафта) город Салем.

Через Аркем протекает река Мискатоник. В Аркеме расположен знаменитый Мискатоникский университет, неоднократно игравший роль в произведениях Лавкрафта. Основное печатное издание — «Аркем Эдвертайзер» (англ. Arkham Advertiser) — распространяется также и в Данвиче. До 1880 года оно называлось «Аркемская газета».

Кроме университета заслуживают упоминания такие организации, как Аркемское историческое общество и Аркемский сумасшедший дом.

Аркем — город, хранящий немало тёмных тайн. Регулярные исчезновения детей, которые объясняются человеческими жертвоприношениями, — далеко не единственный пример.

Аркем в творчестве Лавкрафта[править | править вики-текст]

Аркхем и связанные с ним понятия постоянно появляются в творчестве Лавкрафта. Вот некоторые из упоминаний:

Аркем в других источниках[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]