Арлазоров, Ян Майорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Майорович Арлазоров
New foto.jpg
Имя при рождении Яков Маерович Шульруфер
Дата рождения 26 августа 1947(1947-08-26)
Место рождения
Дата смерти 7 марта 2009(2009-03-07) (61 год)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
актёр театра и эстрады, юморист, радиоведущий
Карьера 19722009
Награды

Орден Почёта — 2008

Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 3132805

Ян Ма́йорович (Ма́ерович, Ме́ерович) Арлазо́ров (26 августа 1947, Москва, СССР — 7 марта 2009, Москва, Россия) — советский и российский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист России (1997)[1], лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. Отец — адвокат, участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, начальник медицинского снабжения 12-го отдельного медсанбата 1-й Гв. ВДД Ма́ер Шму́льевич (Само́йлович) Шульру́фер[2] (1923—2013), мать — врач-хирург Раиса Яковлевна Арлазорова (1923—2008) — родом из Харькова (Ян носил фамилию матери). В семье был не единственным ребёнком, младший брат — Леонид Маерович Шульруфер (род. 1956) — математик, кандидат математических наук.[3].

«Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой… У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные».

Ян окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета[4][5], в начале 1990-х годов перешёл на эстраду.

В конце 1990-х вёл на радиостанции «Авторадио» передачу «Народная скорая помощь». Снялся в нескольких фильмах.

В 1995 году стал лауреатом «Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «More Smeha» в г. Рига.

Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Сергей Дроботенко.

Книга[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на актрисе театра и кино Ёле Санько. Их брак просуществовал недолго, но вылился в длинную, почти кровную вражду. Супруги не общались 24 года — до самой смерти юмориста. В этом браке была рождена дочь — Алёна (Елена) Санько, получила юридическое образование[6].

Смерть[править | править код]

В конце жизни Арлазоров замкнулся, ни с кем не хотел общаться. В его доме бывали только его самые близкие люди. Последнее время, как рассказывают друзья Яна Маеровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие — отец и младший брат. Перед смертью Ян Маерович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

Могила Арлазорова на Востряковском кладбище

Ян Арлазоров скончался 7 марта 2009 года, на 62-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая жёлчный пузырь и поджелудочную железу)[7]. Причиной трагического исхода стало нежелание Арлазорова оперироваться — длительное время он пытался лечиться голоданием и ходил к целителям[8]. Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады.

На похоронах Арлазорова Ёла Санько не появилась. Проститься с отцом пришла дочь Алёна.

Владимир Винокур сказал после смерти Арлазорова: «Смерть никогда не бывает ожидаемой. Да, он болел долгие месяцы, и все об этом знали, но день, когда Яна не стало, конечно, оказался трагедией. Это время было мучительным не только для него самого, но и для близких, окружающих. Это огромная потеря… Ян был великолепным артистом! Мыслящим! Один из немногих, я бы даже сказал, первый, кто нашел такой контакт с залом. В последние месяцы Ян Майорович почти ни с кем не общался… Его можно понять. Понять как артиста. Он хотел, чтобы его запомнили веселым, бодрым, жизнерадостным, таким, каким он был всю жизнь, до болезни».

11 марта он был похоронен на Востряковском кладбище (50 уч.) в Москве. В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с его рельефным изображением.

В 2011 году о Яне Арлазорове был снят документальный фильм «Ян Арлазоров. Народный мужик России».

Сценический образ[править | править код]

Арлазоров — актёр-импровизатор, он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

Ян Арлазоров был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Известные образы[править | править код]

  • Кассирша вокзала (знаменитая фраза «Госпидя!»)
  • Человек из народа (знаменитое обращение «Эй, мужик!»)

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]