Армавиро-Майкопская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армавиро-Майкопская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
German soldiers Maikop.jpg Немецкие солдаты приближаются к горящему нефтехранилищу в районе Майкопа
Дата617 августа 1942 года
МестоКубань, Адыгея
ИтогПобеда Германии. Захвачены Армавир, Майкоп, Краснодар. Прорваться к Туапсе не удалось.
Противники

Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР

Третий рейх Германия

Командующие

С. М. Будённый

В. Лист

Потери

более 12 тыс. человек

более 10 тыс. человек[1]

Армавиро-Майкопская операция (6 — 17 августа 1942 года) — военная операция вооружённых сил Германии против советских войск в ходе Битвы за Кавказ на Восточном фронте Второй мировой войны.

Цель наступления[править | править код]

Командование немецкой группы армий «A» решило изменить направление главного удара, соединениям 17-й армии была поставлена задача взять Краснодар, а соединениям 1-й танковой армии захватить нефтепромыслы Майкопа и выйти к Чёрному морю в районе Туапсе, тем самым окружив основные силы советского Северо-Кавказского фронта на Кубани[1].

Силы сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

Германия[править | править код]

Ход боевых действий[править | править код]

См. также: Оборона Краснодара

6 августа части немецкой 1-й танковой армии взяли Армавир и продолжили наступление в направлении Майкопа. Чтобы предотвратить прорыв противника к Туапсе и не допустить окружение войск на Кубани, советское командование организовало оборону этого направления силами 12-й, 18-й армий и 17-го казачьего кавалерийского корпуса[2]. В течение четырёх дней шли бои на реках Кубань, Белая, Лаба. 10 августа немецкие войска взяли Майкоп и продолжили наступление на Туапсе. Немецкие части наступали двумя группами: силами 16-й танковой и 101-й егерской дивизий на Апшеронский, Нефтегорск и силами 13-й танковой дивизии, моторизованной дивизии СС «Викинг» и 97-й егерской дивизии на Кабардинскую, Хадыженскую, пытаясь окружить войска 18-й армии. 12 августа немцы захватили Белореченскую и в её районе плацдарм на левом берегу реки Белая, однако прорваться к Туапсе им так и не удалось[3].

В это же время 17-я немецкая армия начала наступление на Краснодар. С 7 августа велись упорные бои за город, который обороняли части 56-й армии и краснодарского народного ополчения. 10 августа во второй половине дня немецкие войска вышли на северо-восточную окраину города и силами 9-й, 73-й пехотных, 1-й горнострелковой дивизий нанести удар на юго-восточном направлении, стремясь овладеть Пашковской переправой, где оборонялась 30-я стрелковая дивизия и тем самым отрезать советские части в Краснодаре (переправа через Кубань в районе Краснодара была взорвана). На этом участке развернулись наиболее ожесточённые сражения. 12 августа город был взят немцами, 17-я армия вышла к реке Кубань[4].

К 17 августа наступление немецких войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской.

Итоги[править | править код]

Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Чёрного моря были прикрыты советскими войсками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 60.
  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. — М.: Воениздат, 1961. — Т. 2. — С. 459.
  3. Гречко А. А. Битва за Кавказ. — М.: Воениздат, 1967.
  4. История второй мировой войны 1939—1945 гг. — М.: Воениздат, 1975. — Т. 5. — С. 209-210.