Армагеддон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины на вершине Мегиддо

Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в христианской эсхатологии место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён. Упоминается в Апокалипсисе Иоанна Богослова.

В поздней христианской эсхатологической литературе (особенно у протестантов), в неомистицизме, Армагеддо́н — обозначение самой битвы[1][2].

Став крылатым, слово получило несколько более общих значений вне контекста христианства: конец света; глобальная война либо катастрофа, последствия которых равнозначны концу света; последняя, решающая схватка между силами Добра и Зла.[3]

Название считается греческим производным от древнееврейского названия др.-евр. הַר מְגִדּוֹ хар Мегиддо «гора Мегиддо», по названию древнего города Мегиддо (Мегиддон) у подножия хребта Кармель на севере Израиля. Идентификация точного места затруднена тем, что Мегиддо не стоял на сколь бы то ни было значительном холме, и хотя город и одноименная долина не раз упоминаются в Еврейской Библии, упоминания «горы Мегиддо» отсутствуют. Возможно, «Армагеддон» можно рассматривать как указание на гору Кармель.[4]

Сражения близ Мегиддо[править | править вики-текст]

Благодаря своему стратегическому положению город Мегиддо (также: Мегиддон), контролирующий проход по Морскому пути, и прилежащая долина Изреель (иногда называемая «равнина Мегиддо»), на протяжении более чем 3 тысяч лет стали свидетелями многих исторических сражений. Эта местность известна по Библии, как место многих кровавых битв и умерщвления царя Иосии[5]. Здесь на «водах Мегиддо» израильтяне под предводительством Деборы и Варака разгромили войско ханаанского военачальника Сисары (Суд. 4:14—16, Суд. 5:19—21).

Историк Эрик Клайн отмечает, что многие из происходивших здесь битв были первыми или последними в своем роде. Именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству — в первой битве при Мегиддо египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры. Здесь состоялась первая зафиксированная в литературе ночная вылазка, когда всего 300 человек во главе с Гедеоном одержали победу над огромным войском мадианитян (Суд. 7:19—22). Монгольские войска, захватившие большую часть Азии в XIII веке, своё первое поражение потерпели именно в этой долине. На расположенной рядом горе Гелвуй нашел свой конец царь Саул и его сын Ионафан, когда филистимляне разгромили израильское войско (1Цар. 31:1—7). На равнине Мегиддо был убит праведный царь Иосия после поражения в битве с войсками фараона Нехо II (4Цар. 23:29). Клайн пишет: «В течение столетий Мегиддо и долина Изреель служили центром военных действий, которые определяли ход истории», и предполагает, что с этим может быть связанно указание Иоанном Богословом Мегиддо, как места финальной битвы добра и зла.[6]

Армагеддон согласно Библии[править | править вики-текст]

В Книге Откровение говорится, что цари всей земли будут собраны на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога.

« это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
»

Ниже в Откровении объясняется, что цари земли с их войсками будут собраны, чтобы воевать с Сидящим на коне и его войском.

« И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
»

Этот всадник — Иисус Христос.

« И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. … На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
»
« соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
»

Армагеддон — это война между Богом и дьяволом. В Армагеддоне погибнут те, кто губит землю, и будет пленен дьявол на тысячу лет.

« И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
»

Возможно, Мегиддо и «горы Израилевы» (Иез. 38—39), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога и Магога (по толкованию некоторых христианских богословов, антихриста), — одно и то же место[2][7]..

В религиозной традиции[править | править вики-текст]

Особое внимание уделено символике Армагеддона в учениях христианской организации «Свидетелей Иеговы» и синкретического оккультного учения «Живой этики»[2].

Армагеддон согласно католицизму[править | править вики-текст]

Армагеддон согласно православию[править | править вики-текст]

Армагеддон согласно протестантизму[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Армагеддон — фантастический фильм-катастрофа режиссёра Майкла Бэя, вышел в 1998 году. Согласно сюжету герои уничтожают астероид, столкновение с которым может погубить всё живое на Земле. Фильм содержит массу ошибок в области физики и техники и заслужил негативные отзывы большинства кинокритиков в США. Однако кассовые сборы составили около 554 миллионов долларов США. Благодаря фильму, словом «Армагеддон» часто стали обозначать возможный сценарий гибели человечества из-за столкновения с Землёй небесного тела.
  • Роберт Шекли сатирически переосмыслил событие в своем фантастическом рассказе «Битва» (The Battle, 1955), где Последнюю Битву против войск Сатаны выигрывают роботы.
  • В компьютерных играх Worms Armageddon, Worms World Party, Worms Blast и Worms Forts: Under Siege одним из самых мощных видов оружия в арсенале червей является Армагеддон, который вызывает падение метеоритов по всей карте. В большинстве случаев после его использования никто не выживает.
  • В серии компьютерных игр Heroes of Might and Magic существует заклинание Армагеддон, вызывающее огненный дождь, наносящий урон всем войскам на поле боя. Так же встречается и клинок Армагеддона, позволяющий использовать заклинание Армагеддона.
  • В сеттинге Warhammer 40,000 - Армагеддон - один из крупнейших миров-кузниц Империума, переживший вторжение сил Хаоса и два планетарных конфликта с Орками (под предводительством варбосса Гхазкулла Мэг Урук Тракки). У самих орков, Армагеддон воспринимается как "Священный Грааль", символ Бесконечной войны.
  • В игре The Elder Scrolls V: Skyrim Алдуин - главный антагонист игры, при появлении использует ту'ум "Армагеддон".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е.М Мелетинский. Армагеддон // Мифология. — Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 59.
  2. 1 2 3 В.Л. Телицын, В.Э. Багдасарян, И.Б. Орлов. Армагеддон // Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия.. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005.
  3. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
  4. Армагеддон // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — 752 с.
  5. Армагеддон // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  6. Cline, 2002.
  7. Кононенко Б.И. Армагеддон // Большой толковый словарь по культурологии.. — 2003.

Литература[править | править вики-текст]