Армбруст, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Армбруст
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Сент-Катаринс
Дата рождения 13 августа 1963(1963-08-13) (55 лет)
Место рождения
Рост 180 см
Вес 79 кг

Барбара Армбруст (англ. Barbara Armbrust; род. 13 августа 1963(1963-08-13), Сент-Катаринс, Онтарио) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в 1980-х годах. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, обладательница бронзовой медали чемпионата мира, победительница и призёрка регат национального значения.

Биография[править | править код]

Барбара Армбруст родилась 13 августа 1963 года в городе Сент-Катаринс провинции Онтарио, Канада.

Занималась академической греблей в местном одноимённом клубе «Сент-Катаринс», состояла в гребной команде во время обучения в Викторианском университете, который благополучно окончила.

Дебютировала в гребле на международной арене в сезоне 1980 года, когда выступила на юниорском мировом первенстве в Бельгии и заняла здесь четвёртое место в программе распашных рулевых восьмёрок. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Болгарии стартовала в рулевых четвёрках и восьмёрках, показав в этих дисциплинах пятый и седьмой результаты соответственно.

В 1983 году вошла в основной состав канадской национальной сборной и выступила на взрослом чемпионате мира в Дуйсбурге — в зачёте восьмёрок пришла к финишу четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Анджела Шнейдер, Мэрилин Брейн, Джейн Треганно и рулевая Лесли Томпсон, финишировала в распашных четвёрках на второй позиции позади экипажа из Румынии и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

После лос-анджелесской Олимпиады Армбруст ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды Канады и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1985 году она побывала на мировом первенстве в Хазевинкеле, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в рулевых четвёрках — в решающем заезде её обошли только экипажи из Восточной Германии и Румынии.

На чемпионате мира 1986 года в Ноттингеме выступила в программе парных четвёрок, но не смогла квалифицироваться в финал и на этом завершила спортивную карьеру.

Ссылки[править | править код]