Армения (исторический регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая Армения, согласно Энциклопедии Британника. Оранжевым цветом выделена территория Великой Армении (без учета внешних завоеваний), зелёным — Византийской Армении, или Малой Армении, фиолетовым — Киликийской Армении, жёлтым — Республики Армения

Армения, или Историческая Армения (арм. Պատմական Հայաստան), — историко-географический регион на севере Передней Азии. Занимает территории в пределах Малой Азии, Армянского нагорья, включая часть Закавказья[1][2][3]. Армения является ареалом исторического формирования и проживания армянского народа. Политический, культурный и экономический центр исторической Армении — Араратская долина[4][5][6]. Современная Республика Армения занимает примерно десятую часть территории исторической Армении[7][8].

Согласно разным оценкам, историческая Армения занимала территорию oт 290 000[3]/300 000[1] до 360 000 км² (без учета внешних завоеваний)[9][10]. В силу исторических обстоятельств, регион делится на Западную (Римскую (Византийскую), Турецкую) и Восточную (Персидскую, Kавказскую, Русскую) части[11][12][13][14][15][16]. На протяжении своей истории, регион входил в состав большого количества государств и в полном объёме лишь кратковременно находился под контролем одного правителя[9].

По большей части, границы всей (то есть и Западной, и Восточной) историко-географической Армении совпадают с совокупными границами и площадью трёх исторических государств: Великой Армении, Малой Армении и Киликийского армянского государства.

Также районы верховья Ефрата и окрестности Ванского озера в Древней Армении являлись областью раннего распространения курдов[17], где они жили на территории Армянского царства[18].

География[править | править код]

Араратская равнина — центр армянской государственности и культуры[6][8]. Вид на гору Арарат. Слева виден монастырь Хор Вирап

В древние времена название «Армения» обозначало все нагорье, которое, несмотря на все политические и исторические перемены на протяжении истории, такие как временное отделение некоторых областей или даже полный распад страны, был определён Таврскими горами на юге, верховьями реки Евфрат на западе, Кавказскими горами на севере, Мидией Атропатеной на востоке. В некоторых частях этой территории армяне составляли большинство населения, в других — только её высший класс, однако везде они были объединяющим элементом, которые поддерживали культуру и язык всего региона[19]. Регион охватывает значительную часть современной восточной Турции[20], а также северо-западные части Ирана, часть южных регионов современной Грузии, часть южных и западных регионов современного Азербайджана[20] и всю территорию Республики Армения. Историческая Армения ограничивалась рядом естественных границ. Как отмечает «Энциклопедия ислама»[21] и другие авторитетные источники[20], по реке Кура она отделяется от каспийской и грузинской низменностей на востоке и северо-востоке, по горным хребтам Тавра и Загроса отделяется от Курдистана и Ирана, а река Евфрат определяет западные пределы исторической Армении[20].

В период правления Дария и Ксеркса территория Армении (Армина) была значительно меньше, чем позже, во времена властвования Арташесидов и Аршакуни[22].

Большую часть региона составляет Армянское нагорье. Армения является колыбелью великих рек: Куры, Аракса, Тигра и Евфрата[1]. Крупные озёра: Урмия, Ван и Севан. Крупные горы: Большой Арарат (5137 м), Арагац (4094 м), Сипан (4058 м), Малый Арарат (3927 м)[9], Капутджух (3905 м), Мрав (Муровдаг) (3724 м).

Большая часть территории Малой Армении находится к западу от Евфрата, в составе Византии в VII—XI веках здесь находилась фема Армениакон.

Исторически регион делился на следующие провинции (позже — историко-географические области того же названия), которые назывались по-армянски «ашхар» (буквально — «мир»):

Армянское нагорье. Снимок со спутника
  1. Высокая Армения
  2. Цопк
  3. Алдзник
  4. Туруберан
  5. Мокк
  6. Корчайк
  7. Нор-Ширакан
  8. Васпуракан
  9. Сюник
  10. Арцах
  11. Утик
  12. Пайтакаран
  13. Тайк
  14. Гугарк
  15. Айрарат
  16. Амшен
  17. Первая Армения
  18. Вторая Армения
  19. Третья Армения

Краткая история[править | править код]

Древность[править | править код]

В первой половине I тысячелетия до нашей эры на территории региона существовало государство Урарту, затем оно являлось частью сатрапии Армения Ахеменидской империи. В это время здесь происходило формирование армянского народа. Согласно энциклопедиям «Британника»[23] и «Ираника»[24], гранича с Мидией, Каппадокией и Ассирией, по данным Геродота, Ксенофонта и последующих античных авторов, древние армяне расселялись в регионе восточно-анатолийских гор, земель вдоль реки Аракс, окрестностей горы Арарат, озера Ван и Урмия, верхних течений рек Ефрат и Тигр. На севере к VII веку до н. э. они распространились до реки Кура. Ксенофонт в своем труде «Анабасис» называет Армению большой и богатой страной[24]. В письменных источниках термин «армянин» впервые упоминается в VI веке до н. э. в древнеперсидских и древнегреческих источниках, причем если в греческих источниках термин применяется только к армянскому народу, то в персидских источниках либо к древним армянам в западной части Армянского нагорья, либо ко всему населению нагорья[25]. Тогда, в период завоевания Ахеменидскими царями, Армянское нагорье имело смешанное население, вероятно, с преобладанием урартов и армян, чьи названия были использованы в Бехистунской надписи 522 года до н. э., как взаимозаменяемые для обозначения страны[26]. Таким образом, понятие «Армения» уже тогда путалось с исчезнувшим к тому времени государством Урарту[24]. Процесс формирования армянского народа, при участие трёх компонентов — хурритов, лувийцев и протоармян, начался в XII в. до. н. э. и завершился к VI в. до н. э.[27]. Согласно Геродоту, персидская администрация различала 13-ю сатрапию, включавшую армян, и 18-ю, которую населяли алародии (урарты)[24][28] и армяне[29][30]. К V веку до н. э. упоминания об алародиях прекращаются[31]. В V веке до н. э. большая часть территории бывшего Урарту уже являлось этнический армянской[32]. Трудно определить точное время окончательной языковой ассимиляции всех хурритов и урартов[33]. Вероятно, окончательное слияние урартов с армянским народом завершилось к IV—II векам до н. э. Таким образом, и урарты вошли в состав армянского народа[31]. Армянский народ физический и культурный преемник всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев[34].

После падения державы Ахеменидов под ударами Александра Македонского, в 331—200[35][36][37][38][39] годах до н. э. здесь существовало армянское Айраратское царство со столицей в Армавире (недалеко от современного Еревана), которое в 316 году до н. э. приобрело независимость[40]. К около 200 году до н. э. царём Ервандом IV была основана новая столица Армении город Ервандашат[41]. Таким образом, с III—II веков до н. э. центр политической и культурной жизни армянского народа переместился в пределы Араратской равнины[4]. После кратковременного завоевания Селевкидами Армения вновь обрела независимость, когда в 189 году до н. э. Арташес I основал государство Великая Армения. В 176 году до н. э. Арташес основал новую столицу Армении — город Арташат[42]. В 80—70 годах до н. э. при Тигране II Великом Великая Армения превратилась в крупнейшую армянскую империю[43], простиравшуюся от Каспийского моря до Палестины и Египта. После переменных успехов в войнах с Римом в Битве при Артаксате и в Битве при Тигранакерте в 65 году до н. э. Армения была захвачена и объявлена «другом и союзником римского народа». Через несколько десятилетий в 1 году н. э. римляне временно уничтожили независимоe армянское государство, завершив около двухвековую историю династии Арташесидов.

В течение 1—63 годов н. э. в Армении правили римские и парфянские ставленники. В 58—63 годах происходила Римско-парфянская война за контроль над Арменией. После поражения Рима был заключен Рандейский мирный договор, согласно которому брат парфянского царя Вологеза I Трдат I был признан независимым[44] царём Армении, восстанавливались также границы Армянского государства[45]. В стране была установлена новая династия Аршакидов. До начала III века против Армении было лишь три[44] серьёзных римских выступления, но ни один из них не привел к уничтожению Армянского государства[44]. Этот период считается сравнительно благоприятным для жизни армянского народа[44]. Во II—IV веках столицей Армении являлся город Вагаршапат, на Араратской долине, основанный царём Вагаршем I[46][47]. Через Армению проходили международные торговые пути, связывающие Рим с Ираном, Индией и Китаем[44].

Крупнейшим историческим событием становится принятие Великой Арменией христианства в качестве государственной религии[47] при царе Трдате III в первые годы IV века. В начале IV века Хосров III Котак построил новую столицу Армении Двин к северу от Арташата[47].

Средние века[править | править код]

В IV—XV веках Армения подвергалась нашествиям персов, римлян, арабов, византийцев, сельджуков, монголо-татар, Тимура[48]. В эпоху арабской гегемонии, как отмечает «Энциклопедия ислама», коренное армянское население составляло основную часть населения Армении[49]. В 885 году Армянское государство было восстановлено под управлением династии Багратидов. В 1045 году, после захвата византийцами столицы Армении Ани и пленения армянского царя, государство распадается на небольшие царства и княжества (в Карсе, Сюнике, Лори и Хачене). С конца XII века на освобождённых армяно-грузинскими войсками от сельджуков северо-восточных регионах Армении правят представители династии Закарянов, объединившие под своей властью все армянские княжества Восточной Армении. В XIV веке из Северной Месопотамии и ущелий гор Загра интенсивно проникают курдские кочевники, которые занимались захватом высокогорных пастбищ Южной Армении[50]. В XIV—XVI веках Армения находится под властью туркоманских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.

Новое и новейшее время[править | править код]

В XVI—XVIII веках территория Армении была разделена между Османской и Персидской империями[48]. В начале XIX века большая часть Восточной (Персидской) Армении вошла в состав Российской империи. В конце XIX и начале XX веков (в частности в период Первой мировой войны) по всей Османской империи и в частности Западной Армении происходил геноцид армян (массовое истребление армянского населения). В период 1915—1917 гг. практически вся территория Западной Армении была отвоёвана русскими войсками (см. Кавказский фронт Первой мировой войны). В 1918 году на части исторической Восточной Армении образована Первая Республика Армения, территория которой была разделена между Турцией и Советским Союзом по Московскому договору 1921 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Canard, Marius. Armenia // Encyclopaedia of Islam. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — С. 634.
  2. Армения // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000. // Энциклопедия Кольера
  3. 1 2 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Армения
  4. 1 2 А. П. Новосельцев. О местонахождении библейской “горы Арарат” // Восточная Европа в древности и средневековье. — М.: Наука, 1978.:
  5. Токарский Н. М. Архитектура Армении IV—XIV вв. — Ер.: Армгосиздат, 1961. — С. 9.
  6. 1 2 А. В. Гадло. Армяне // Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура. — Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1998. — С. 64.
  7. James R. Russell. Zoroastrianism in Armenia. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1987. — P. 6.
  8. 1 2 Н.Г. Волкова. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв. // Кавказский этнографический сборник / В. К. Гарданов. — М., 1969. — № Вып. IV. — С. 23. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  9. 1 2 3 Армения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Robert H. Hewsen. The Geography of Armenia // The Armenian People From Ancient to Modern Times: The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century / Edited by Richard G. Hovannisian. — St. Martin’s Press, 1997. — Vol. I. — P. 5.
  11. George A. Bournoutian. The Population of Persian Armenia Prior to and Immediately Following its Annexation to the Russian Empire, 1826-32 (en.) // NATIONALISM AND SOCIAL CHANGE IN TRANSCAUCASIN. — 1980. — 25 апреля. — P. 1. Архивировано 15 февраля 2021 года.
  12. Ronald Grigor Suny. Transcaucasia, nationalism and social change: essays in the history of Armenia, Azerbaijan, and Georgia. — 2. — University of Michigan Press, 1996. — P. 69. — 543 p. — ISBN 9780472096176.
  13. George A. Bournoutian. Eastern Armenia in the Last Decades of Persian Rule, 1807-1828: a political and socioeconomic study of the khanate of Erevan on the eve of the Russian conquest. — Malibu, California: Calif. : Undena Publications, 1982. — P. 53. — 290 p. — ISBN 0890031231. — ISBN 9780890031230.
  14. Encyclopedia Iranica. Armenian and Iran IV. Iranian influences in Armenian Language // Encyclopedia Iranica. Архивировано 17 ноября 2017 года.
  15. В.А. Золотарев, В.А. Авдеев. Военная история отечества с древних времен до наших дней. В 3 т.. — М.: Мосгорархив, 1995. — Т. 1. — С. 367. — 513 с. Архивная копия от 25 ноября 2021 на Wayback Machine
  16. Armenia // The Oxford Encyclopedia of Economic History. / Joel Mokyr. — NY: Oxford University Press, 2003. — Vol. 5. — P. 156. — 2824 p. — ISBN 9780195105070. Архивная копия от 5 октября 2021 на Wayback Machine
  17. В.Ф. Минорский. Курды. — 1915. — С. 3.
  18. Э. А. Грантовский. Ранняя история иранских племён Передней Азии. — Восточная Литература, 2007. — С. 427—428.
  19. Armenia and Iran iv. Iranian influences in Armenian Language — статья из Encyclopædia IranicaH. W. Bailey[en]:
  20. 1 2 3 4 James Stuart Olson. An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires. — Greenwood Press, 1994. — С. 40.:
  21. Encyclopaedia of Islam. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — С. 634.:
  22. Armenia and Iran. The Pre-Islamic Period — статья из Encyclopædia Iranica
  23. Britannica Concise Encyclopedia Архивная копия от 13 октября 2017 на Wayback Machine, статья «Armenian», стр. 105. Encyclopaedia Britannica, Inc., 2008:
  24. 1 2 3 4 Armenia and Iran i.Armina, Achaemenid province — статья из Encyclopædia Iranica. R. Schmitt
  25. И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 238. Архивная копия от 12 октября 2018 на Wayback Machine
  26. James Russel[en]*. The Armenian people from ancient to modern times. The formation of the Armenian nation. — С. 34.
  27. И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 237. Архивная копия от 12 октября 2018 на Wayback Machine
  28. Nina Garsoian. The Armenian people from ancient to modern times. The emergence of Armenia. — С. 40.
  29. И. Дьяконов «Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма», глава XXIX из «История Востока: Т. 1. Восток в древности». Отв. ред. В. А. Якобсен. — М.: Вост. лит., 1997:
  30. James R. Russell «Zoroastrianism in Armenia», chapter 2 «Armenia from the Median Conquest to the Rise of the Artaxiads». Harvard University Department of Near Eastern Languages and Civilizations and National Association for Armenian Studies and Research, 1987:
  31. 1 2 И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 239. Архивная копия от 12 октября 2018 на Wayback Machine
  32. А. П. Новосельцев. Генезис феодализма в странах Закавказья. — М.: Наука, 1980.
  33. И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 242. Архивная копия от 12 октября 2018 на Wayback Machine
  34. И. М. Дьяконов. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н. э. Хурриты, лувийцы, протоармяне. — Издательство АН Армянской ССР, 1968. — С. 211. Архивная копия от 12 октября 2018 на Wayback Machine
  35. «История Востока» (Восток в древности). Глава XXIX, Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма Архивная копия от 12 июля 2015 на Wayback Machine. Часть 1. Независимые государства IV—III вв. до х.э.:
  36. The Cambridge History of Iran Volume 3. Chapter 12: Iran, Armenia and Georgia. Страница 512:
  37. Кирилл Туманов, «Studies in Christian Caucasian History». Раздел «The Orontids of Armenia» страницы 277—354. См. в частности страницы 282—283.
  38. Ричард Ованнисян, «The Armenian People From Ancient to Modern Times» Volume I. Страница 36, генеалогия династии Ервандидов.
  39. James R. Russell «Zoroastrianism in Armenia», Harvard University 1987, стр. 58 :
  40. Всемирная история / Под ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт. — М., 1956. — Т. 2, ч. II, гл. XIII.:
  41. Eruandašat — статья из Encyclopædia IranicaRobert H. Hewsen
  42. Artaxata — статья из Encyclopædia Iranica. R. H. Hewsen
  43. Encyclopaedia of Islam. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — С. 635.
  44. 1 2 3 4 5 История Древнего мира / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — 2-е изд. — М., 1983. — Т. 3. Упадок древних обществ. — С. 201—220. Архивная копия от 13 мая 2012 на Wayback Machine
  45. Рандейский мирный договор — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  46. Эчмиадзин — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  47. 1 2 3 Armenia and Iran — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont
  48. 1 2 МЭКМ: АРМЕНИЯ (государство) (недоступная ссылка)
  49. Encyclopaedia of Islam. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Т. 1. — С. 643.
  50. Очерки истории СССР. Период феодализма IX—XV вв. В двух частях / Под ред. Б. Д. Грекова (отв. ред.), Л. В. Черепнина, В. Т. Пашуто. — М.: Изд. АН СССР, 1953. — Т. II. — С. 717.

Литература[править | править код]

научная литература
исторические источники