Армения (сатрапия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армения в составе державы Ахеменидов

Сатрапия Армения (арм. Սատրապական Հայաստան) — одна из сатрапий в составе державы Ахеменидов. Геродот упоминает Армению (греч. Ἀρμενίων) в качестве XIII округа Персидского царства[1]. Во главе Армении в этот период стояла династия Ервандидов. Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550—330 годы до н. э.).

Первое упоминание топонима[править | править код]

Впервые Армения под своим именем упоминается в Бехистунской надписи 520 года до н. э. Автор надписи, Дарий I, называет Армению именем Армина (Old Persian a.png Old Persian ra.png Old Persian mi.png Old Persian i.png Old Persian na.png). Прежде на этой территории располагалось государство Урарту, которое было завоевано Мидией.

Армения в трудах античных авторов[править | править код]

Согласно Ксенофонту Армения лежала к северу от земли кардухов и к северу от реки Кентрит[2]. Это была южная граница Армении. Северо-западную её границу, согласно Геродоту, образовывали берега Понта Евксинского[1]. При этом в состав Армении не входили земли саспиров (XVIII округ, Грузия) и мосcинойков (XIX округ, Лазика, северо-восточная Турция)[3]. Греческие наёмники Ксенофонта, форсировав реку Телебой, оказались в Западной Армении, где правил уже не сатрап Оронт, а Тирибаз — «друг царя» и командир отряда всадников. Служили Тирибазу здесь уже халибы, хотя верховья Евфрата также считались армянскими территориями.

Местные жители жили в деревнях, выращивали ячмень и виноград, из которого делали вино и изюм, а мужчины были вооружены луком и боевыми топориками. Армения славилась своими лошадьми, которых выращивали для персидского войска. Ксенофонт сообщает, что древние армяне поклонялись Солнцу.

Примечания[править | править код]