Армеро, Хулио Гаравито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулио Гаравито Армеро
Портрет
Дата рождения

5 января 1865(1865-01-05)

Место рождения
Дата смерти

11 марта 1920(1920-03-11) (55 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

математик, астроном, инженер в гражданском строительстве, инженер, экономист

Хулио Гаравито Армеро (5 января 1865, Богота, Колумбия — 11 марта 1920, Богота, Колумбия) — колумбийский астроном, математик, инженер, экономист.

Биография[править | править код]

Могила Хулио Гаравито Армеро на Центральном кладбище Боготы

Родился в бедной семье. С молодости трудился, зарабатывая на хлеб. В 1885—1887 г. учился в колледже Сан-Бартоломео. Обладал исключительными математическими способностями. Получил степень магистра математики и инженера-строителя в Национальном инженерном училище «Escuela Nacional de Ingeniería» (ныне Национальный университет Колумбии).

С 1891 по 1920 год работал директором Национальной астрономической обсерватории. Под его руководством обсерватория стала ареной ряда научно-исследовательских экспериментов.

В 1902 году предложил правительству план создания Бюро долгот, которым впоследствии руководил. Бюро занималось определением границ страны, публикацией общих и региональных карт Колумбии. В 1916 году он отправился в Пуэрто Беррио (Антиокия), где изучал солнечное затмение.

Провёл многочисленные теоретические исследования, астрономические и метеорологические наблюдения. Занимался Теоремой Эйлера.

Хулио Гаравито Армеро был профессором математики, рациональной механики и астрономии, читал лекции до своей смерти.

Наиболее известен своими работами в области Небесной механики, которые в итоге превратились в исследования о лунных колебаниях и их влиянии на погоду, наводнения, состояние полярного льда и ускорение Земли (что было подтверждено позже).

Критиковал теорию относительности А. Эйнштейна. Был противником геометрии Лобачевского.

Армеро работал также в других областях науки, таких как математическая оптика и экономика, благодаря его трудам Колумбия смогла восстановиться после тяжёлой гражданской войны. Учёный читал лекции, проводил конференции по экономике и её влиянию на человеческие факторы, о войне и перенаселении. Как экономист, он был сторонником некоторых идей эпохи Регенерация, таких как создание централизованной системы и Национального банка. С тревогой наблюдал за колебаниями валютных курсов и обесцениванием бумажных денег.

Был удостоен многочисленных национальных и международных наград: член-корреспондент Колумбийского инженерного общества инженеров, Географического общества Лимы, Астрономических обществ Франции и Бельгии. Он также был членом-корреспондентом Академии латиноамериканской истории науки и искусства.

Похоронен на Центральном кладбище Боготы.

Память[править | править код]

  • Его имя присвоено престижной Колумбийской инженерной школе «Хулио Гаравито»
  • В 2006 г. изображение Хулио Гаравито Армеро было помещено на банкноту Колумбии достоинством 20 000 песо.
  • Национальный Конгресс Колумбии признал Хулио Гаравито Армеро одним из символов колумбийской техники и учредил премию его имени для награждения колумбийских инженеров.
  • В 1970 году Международный астрономический союз в честь Гаравито Армеро, присвоил его имя одному из кратеров на обратной стороне Луны.

Ссылки[править | править код]