Арминий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская скульптура молодого германца, обычно идентифицируемая как бюст Арминия. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Арминий прощается с женой Туснельдой. Картина Йоханнеса Гертса, 1884 год.

Арми́ний (лат. Arminius, 16 год до н. э. — ок. 21 года) — вождь германского племени херусков[1], нанёсший римлянам в 9 году одно из наиболее серьёзных поражений в Тевтобургском Лесу.

В XIX веке, когда в странах Европы наблюдался рост национального самосознания, Арминий в образе херуска Германа (Германна) стал особой мифологической и символической фигурой в Германии. Этим периодом датируются многочисленные памятники, такие как, к примеру, монумент в Тевтобургском Лесу возле г. Детмольда (1835—1875).

Жизнь[править | править вики-текст]

Как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 году до н. э., был сыном вождя херусков Сегимера.

По свидетельству Тацита, с 4 года Арминий стал начальником вспомогательных войск, состоявших из херусков, изучил латинский язык и римское военное дело (Тацит, «Анналы», II 10). При этом ему удалось удостоиться звания всадника и стать гражданином Рима (Веллей, II 118).

Восстание и победа над Римом[править | править вики-текст]

Около 7—8 года Арминий вернулся на родину, где через год возглавил восстание против римлян. Предварительно он привлёк к своему заговору ряд других вождей. Источники не сообщают, какие именно племена оказались вовлечены в заговор, по косвенным данным, кроме херусков это были бруктеры, марсы и хавки.[2] Согласно замыслу Арминия, сначала восстали отдалённые германские племена. Под предлогом борьбы с ними Арминий собрал войско и сопровождал римскую армию Вара, выступившую в поход на восставших, но потом отстал, ожидая подхода новых сил. Военный историк Ганс Дельбрюк полагает, что Вар выступил не в военный поход, а просто отводил войска из центральной Германии в зимние лагеря поближе к Рейну (как делалось всегда), о чём свидетельствуют время года и огромный обоз с женщинами и детьми.

Затем в жестоком сражении в Тевтобургском Лесу в сентябре 9 года Арминию удалось разбить 17, 18 и 19-й легионы, шесть когорт и три конные алы (Веллей, II 117 1). Римскими войсками в этом сражении командовал наместник Публий Квинтилий Вар, с которым Арминий ранее поддерживал добрососедские отношения — они часто вместе пировали. Результатом этого сражения стало полное освобождение зарейнских областей от римского владычества. Позднейшие попытки Рима покорить германцев между Рейном и Эльбой не имели успеха. Светоний в биографии Октавиана Августа ярко передал отчаяние императора: «Он до того был сокрушен, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: „Квинтилий Вар, верни легионы!“».

Войны с Германиком и Марободом[править | править вики-текст]

Ожидая последующих конфликтов с Римом, Арминий пытался заключить союз с царём племени маркоманов Марободом. Чтобы побудить маркоманов выступить совместно против Рима, Арминий послал голову Квинтиллия Вара. Но Маробод отверг предложение Арминия и отослал голову в Рим (Веллей, II 119, 5).

В 14—15 годах Арминий возглавил коалицию германских племён (херусков, бруктеров и фризов) в противостоянии карательным экспедициям под командованием Германика. Последний ввёл войска на германские земли, предал погребению останки трех легионов Вара и вернув один из утраченных им римских орлов, однако на обратном пути войско подверглось серьёзным опасностям и понесло большие потери в столкновениях с германцами. По свидетельству Тацита («Анналы», II 18-22), несмотря на различное освещение этих событий, наибольшим успехом римлян в этой кампании, по всей видимости, было взятие в плен жены Арминия Туснельды («Анналы», I 55).

В 17 году Арминий вёл успешный военный поход против Маробода, который был вынужден бежать из Богемии (Тацит, «Анналы», II 46). Но успех военной кампании Арминия не был продолжительным, так как он был вынужден подавлять сопротивление знати.

Хаттский вождь Адгандестрий предлагал римлянам отравить Арминия, и его письмо с этим предложением было зачитано в сенате, но император Тиберий отказался санкционировать коварное убийство, ответив, что «римский народ отмщает врагам, не прибегая к обману, и не тайными средствами, но открыто и силой оружия». В 21 году н. э. Арминий был убит своими приближёнными[3]; согласно Тациту — Сегестом, отцом своей жены Туснельды («Анналы», II 88).

Туснельда попала в плен к Германику в 15 году. В это время она была беременна и уже в плену родила сына Тумелика, который вырос в Равенне. Отрывок из трудов Тацита, где повествуется о его судьбе, не дошёл до нас. Вероятнее всего, к 47 году его уже не было в живых.

Тацит об Арминии[править | править вики-текст]

Древнеримский историк Тацит удостоил Арминия, нанёсшего римлянам одно из самых серьёзных поражений, таких слов:

«Бесспорно, он был освободителем Германии и, что отличает его от других царей и военачальников, он бросил римлянам вызов, когда их государство было в расцвете сил, а не в упадке. В битвах удача не всегда сопутствовала ему, но в войне он оставался непобедимым. Прожил он тридцать семь лет, из которых двенадцать длилось его правление. Племена варваров воспевают его и по сей день…»

Наследие[править | править вики-текст]

Карта Германии. Бежевым и жёлтым цветом обозначена территория Германии, которую Римская империя перестала контролировать после битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году.

В эпоху романтического национализма в Арминии немцы видели символ победителя германских народов над исконным романским врагом, с которым ассоциировали императора Наполеона, покорившего к 1807 году большую часть Европы. Затем он стал одним из исторических образов, используемых в пропаганде за объединение Германии.

В 1875 году в Детмольде был возведен 53-метровый монумент в память об Арминии и битве в Тевтобургском лесу. Монумент представляет собой медную статую Арминия с поднятым вверх мечом.

Оперы «Арминий» были написаны композиторами Бибером (1692 год) и Генделем (1736).

Арминий является персонажем нескольких художественных произведений, включая роман чешского писателя Эдуарда Шторха «Сломанный меч», роман британского писателя Роберта Грейвса «Я, Клавдий» (под именем Германн) и роман американского писателя Гарри Тёртлдава «Верни мои легионы!», описывающий исторические события от имени нескольких персонажей, включая Арминия.

В книге Лиона Фейхтвангера «Семья Опперман» нацистский учитель доводит до самоубийства еврейского ученика из-за того, что тот в докладе об Арминии Германце усомнился в значении победы последнего для формирования германской нации.

Гитлер ещё до своего прихода к власти провозгласил Арминия «первым архитектором нашей (немецкой) свободы»[4].

В честь него назван футбольный клуб «Арминия» из города Билефельда, расположенного на вырубленных территориях Тевтобургского леса.

В кино[править | править вики-текст]

  • «Арминий Херуск. Битва в Тевтобургском лесу» (Hermann der Cherusker. Die Schlacht im Teutoburger Wald) — реж. Фердинандо Бальди (ФРГ-Италия-Югославия, 1967)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арминий, предводитель херусков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. В землях бруктеров был найден один из легионных значков (Тацит, Анн., 1.60), другой — в землях марсов (Тацит, 2.25), третий — в землях возможно хавков (в большинстве манускриптов Кассия Диона фигурирует этноним Maurousios, только в одном: Kauchoi), если речь не идет о тех же марсах.
  3. Егер, Оскар. Арминий и Маробод // Всемирная история: В 4 томах. — СПб, 1997. — Т. 1.
  4. «Неудобная тема»: древние германцы и Римская империя в брошюре Гельмута Берве «Imperium Romanum» — тема научной статьи по истории и историческим наукам

Ссылки[править | править вики-текст]

На немецком языке: