Армитидж, Роберт Персиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Армитаж, Роберт Персиваль»)
Перейти к: навигация, поиск
сэр Роберт Персиваль Армитижд
англ. Robert Perceval Armitage
Флаг
Губернатор Кипра
1954 — 25 сентября 1955
Предшественник: Эндрю Бакворт Райт
Преемник: Джон Хардинг
Флаг
Губернатор Ньясаленда
10 апреля 1956 — 10 апреля 1961
Предшественник: Джеффри Колби
Преемник: Глин Джонс
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: 21 декабря 1906(1906-12-21)
Мадрас (Индия)
Смерть: 7 июля 1990(1990-07-07) (83 года)
Эймзбери (Великобритания)
Отец: Фрэнк Армитидж
Мать: Мюриэл Армитидж
Супруга: Глэдис Лиона Мейлер
Дети: Роберт Джереми Армитидж
Ричард Хью Лион Армитидж

Сэр Ро́берт Пе́рсиваль А́рмитижд (англ. Robert Persival Armitage; 21 декабря 1906 — 7 июля 1990) — британский колониальный чиновник; занимал руководящие должности в Кении и на Золотом береге, губернатор Кипра, Ньясаленда в период обретения бывшими британскими колониями независимости.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Роберт Армитидж родился 21 декабря 1906 году в Мадрасе (Британская Индия). Он был первым ребенком в семье Фрэнка и Мюриэл Армитаж. Его отец служил комиссаром полиции Мадраса. В десятилетнем возрасте родители отправили Роберта в Англию, для учебы в школе Хайфилд (Лифук, графство Хэмпшир), где он в год выпуска стал капитаном команды по крикету. В 1920—1925 годах Армитидж получал образование в Уинчестер-колледже[1]. После окончания учебы он был направлен на должность чиновника в Кению[2]. 18 февраля 1930 года в Кафедральном соборе Найроби (Кения) Армитидж обвенчался с Глэдис Лионой Мейлер (род. 2 мая 1906 года. В браке у них родились два сына — Роберт Джереми (род. 16 июня 1932 года, Пул, графство Дорсет) и Ричард Нью Лион (род. 30 мая 1937 года, Кэнфорд Слиффс, графство Дорсет)[3].

Золотой Берег[править | править вики-текст]

Плотина Акосомбо в Гане

В июле 1948 года Армитидж был назначен финансовым секретарем британской колонии Золотой берег. В 1949 году занял пост главы комитета по созданию местного Национального банка, а в 1950 году — министра финансов Золотого берега[4].

В конце 1950 года колониальное правительство предложило увеличить экспортные пошлины на какао. Мировые цены на него росли, и правительство рассчитывало, что плантаторы будет тратить дополнительную увеличить прибыль на предметы роскоши, а деньги с их продажи будут пополнять казну. Армитидж был готов столкнуться с противодействием со стороны производителей какао, но рассчитывал за пять лет роста мировых цен решить экономические проблемы Золотого берега[5]. Армитидж предложил назначить первоклассного эксперта для управления экономикой на этот период. Он заявил, что страна «стремительно рвётся из ограниченного мировой войной пространства экономики, и поэтому проводником реформ должен быть кто-то, кто имеет опыт финансово-экономических преобразований, по крайней мере, в других частях Африки и, возможно, в других частях света»[5].

В своём докладе о бюджете в 1953 году Армитидж объяснил взятый им курс: «…сырьё, произведённое на Золотом береге, в основном какао, принесло большую прибыль, и правительство… повышает налогов отчасти в попытке уменьшить количество денег и тем самым сдержать инфляцию… и отчасти для создания резервов»[6]. Армитидж не предполагал, что незадолго до этого предложенный проект строительства плотины Акосомбо на реке Вольте потребует серьёзных средств, что нивелировало полученную от продажи урожая какао прибыль[7].

Золотой Берег получил независимость в 1957 году как Гана.

Кипр[править | править вики-текст]

Архиепископ Макариос III

В 1954—1955 годах Армитидж занимал пост губернатора Кипра. К моменту его назначения на Кипре усиливалась агитация греков-киприотов в пользу enosis — объединения Кипра с Грецией, чему противились турки-киприоты. Греческое правительство поощряло эти настроения, однако британцы не желали терять Кипр — ценный плацдарм в восточном Средиземноморье[8]. Мало кто из греков-киприотов был готов идти на компромисс. В сентябре 1954 года Армитидж заявил, что сторонники объединения с Грецией не имеют «ни организации, ни партии, ни средств, ни агентов, и они не способны победить»[9].

1 апреля 1955 года на Армитиджа было совершено покушение[10]. Одновременно бомбы взорвались в нескольких населённых пунктах острова — Национальная организация освобождения Кипра (ЭОКА) во главе с полковником Георгиосом Гривасом начала открытую борьбу за самоопределение Кипра[8]. Армитидж попросил разрешения объявить чрезвычайное положение в июле 1955 года, однако Лондон не дал согласия на это[11]. В течение нескольких месяцев Армитидж пытался найти способ изгнать из страны архиепископа Макариоса III и епископа Кирении, публично поддержавших объединение с Грецией. Действовавшие законы не давали возможность это сделать[11]. Чрезвычайное положение было в конечном счете объявлено, что позволило депортировать Макариоса III на Сейшельские острова без объяснения причин. Однако к тому времени Армитидж уже был заменён на посту губернатора на Джона Хардинга, прибывшего на остров в сентябре 1955 года[11].

Губернатор Ньясаленда[править | править вики-текст]

Федерация Родезии и Ньясаленда

Восстание и режим чрезвычайного положения[править | править вики-текст]

Армитаж был переведён в Ньясаленд, куда прибыл 9 апреля 1956 года и принял дела у своего предшественника Джеффри Колби. Ньясаленд с 1953 года входил в Федерацию Родезии и Ньясаленда — британский протекторат, возглавляемый генерал-губернатором лордом Ллевелином. Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться Армитажу, была непопулярность новообразованного государства среди коренного населения. Родезия была более экономически развита, чем Ньясаленд, и среди её населения было значительно больше европейских эмигрантов[12].

Армитидж сопротивлялся предложениям предоставить Федерации независимость. Он заявил, что слишком быстрое движение к статусу доминиона может «стимулировать агрессию Африканских оппозиционеров, которые в лучшем случае дискредитируют Федерацию»[13]. В сентябре 1957 года он встретился с делегацией Африканского конгресса Ньясаленда (АКН) во главе с его президентом Тамаром Томасом Банда, который потребовал государственных реформ, в том числе создания избираемого законодательного собрания с преобладанием в нём африканцев, а не европейцев. Армитидж также встретился с представителями Прогрессивной партии Чарльза Матинги, которые были сторонниками более умеренных реформ: «Иными словами, они хотели, чтобы доброжелательные африканцы и европейцы сотрудничали с дружественными чиновниками Но, разумеется, политики не могли этого обеспечить»[14].

Некоторые молодые члены АКН сомневались в авторитете Тамара Банда, которые они также обвинили в коррупции и потребовали заменить пребывавшим в Гане доктором Хастингсом Банда (однофамилец). Доктор Банда заявил, что он готов вернуться только в качестве председателя АКН. Конгресс дал согласие, Тамар Банда был свергнут, и доктор Банда прибыл в Ньясаленд в июле 1958 года[15]. Банда и Конгресс начали кампанию за немедленные конституционные реформы и в конечном итоге независимость Ньясаленда. Свои требования АКН собирался подкрепить призывами к неповиновению правительству Федерации.

В январе 1959 года Банда представил Армитиджу предложения Конгресса по конституционной реформе. Они предполагали обеспечение африканского большинства в Законодательном совете и по меньшей мере паритета с неафриканцами в составе Исполнительного совета. Армитидж отверг эти предложения, что привело к призывам Конгресса к населению с требованием усиления сопротивления правительству[16]. 18 февраля 1959 года вооружённая толпа напала на город Форт-Хилл (Читипа). В ответ на призывы Конгресса к беспорядкам Армитидж, не желая идти на уступки, стал готовить массовые аресты. Он договорился с руководством Южной Родезии и губернатором Северной Родезии Артуром Бенсоном о вводе в Ньясаленд федеральных войск[17].

21 февраля 1959 года Королевский Родезийский полк был переброшен в Ньясаленд, в те же дни полиция и войска в нескольких городах открывали огонь по бунтовщикам[18]. При принятии решения о подготовке арестов членов АКН Армитаж ссылался на сообщения неизвестного информатора о том, что лидеры Конгресса на одном из заседании призвали к началу массовых убийств европейцев и азиатов. Доказательств существования подобного плана не существует, тем более что правительство Ньясаленда продолжало вести переговоры с АКН до конца февраля 1959 года[19].

3 марта 1959 года Армитидж как губернатор Ньясаленда объявил в стране чрезвычайное положение и арестовал доктора Банда, членов исполнительного комитета АКН, а также более ста его членов. Конгресс был запрещён на следующий день. Аресты проводились без суда, а общее число задержанных в итоге превысило 1300 человек. Более 2000 человек были заключены в тюрьму за преступления, совершённые в условиях чрезвычайного положения, в том числе массовые беспорядки. Официальной целью этих мер была необходимость наведения порядка в стране, подрываемого деятельностью Конгресса[20].

Отчёты Девлина и Армитажа[править | править вики-текст]

Хастингс Банда — лидер борьбы за независимость Малави

В ходе дебатов в Палате общин 3 марта 1959 года Алан Леннокс-Бойд , 1-й виконт Бойд Мертон, министр колоний, заявил, что по имевшейся информации Конгресс планировал массовые убийства европейцев, азиатов и умеренных африканцев: «…на самом деле резня была запланирована»[21].

Однако премьер-министр Гарольд Макмиллан решил создать комиссию по расследованию во главе с лордом Патриком Девлином, разоблачившую недостатки работы администрации Ньясаленда и пришедшую к выводу, что своими неумелыми действиями она сама утратила поддержку населения. Отчёт Комиссия Девлина является единственным примером внутреннего расследования уместности действий колониальной администрации при подавлении инакомыслия. Выводы Девлина о чрезмерности применения силы в Ньясаленде и о том, что Ньясаленд был «полицейским государством» вызвали бурю негодования. Его доклад был отвергнут, и чрезвычайное положение продолжалось до июня 1960 года[22]. Гарольд Макмиллан не только отклонил отчёт Девлина, составленный по его же собственному распоряжению, но и дал указание Армитиджу подготовить противоположный по смыслу отчёт, опубликованный одновременно с докладом Девлина. Армитидж вскоре присоединился к рабочей группе в Лондоне, созданной для опровержения данных Девлина[23].

Отъезд из Ньясаленда[править | править вики-текст]

Африканский конгресс Ньясаленда, запрещённый в 1958 году, был вновь сформирован как «Партия конгресс Малави» в 1959 году. Задержание доктора Банда стало политическим вопросом в преддверии всеобщих выборов 1959 года в Великобритании, по результатам которых консерваторы удержали власть[24]. Под давлением прессы правительство решило освободить Банда в марте 1960 года[25].

Армитидж отправил Банда в тюрьму, не понимая, что он был единственным африканским политиком, способным вести конструктивные переговоры с британской администрацией. Вывод Девлина о том, что не было никакого призыва убивать европейцев со стороны Конгресса и что Банда не был вовлечён в пропаганду насилия, открыл путь британскому правительству к переговорам с лидером АКН. Сменивший Леннокса-Бойда на посту министра колоний Иан Маклеод обратился к Девлину за советом. Одновременно Армитидж был дискредитирован и стал восприниматься новым министром как препятствие к урегулированию ситуации в Ньясаленде[26]. Маклеод посоветовал Армитиджу уйти в отпуск до выхода на пенсию в августе 1960 года. Исполняющим обязанности губернатора Ньясаленда стал Глин Смолвуд Джонс. Не возвращаясь в Ньясаленд, Армитидж ушёл в отставку в апреле 1961 года[26].

Смерть[править | править вики-текст]

Сэр Роберт Армитидж умер в Эймзбери[en] (графство Уилтшир) 7 июня 1990 года в возрасте 83 лет. Похоронен в Бридшоу (графство Херефордшир)[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки

Литература[править | править вики-текст]