Армия освобождения Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армия освобождения Португалии
порт. Exército de Libertação de Portugal, ELP
Идеология ультраправый радикализм, антикоммунизм, интегрализм, корпоративизм
Этническая принадлежность португальцы,
а также бразильцы, французы, кубинцы
Религиозная принадлежность католицизм
Лидеры Барбьери Кардозу;
Франсишку ван Уден,
Жозе Алмейда Араужу,
Педру Соареш Мартинеш
Штаб-квартира Брага, Мадрид
Активна в  Португалия
Дата формирования 6 января 1975
Дата роспуска 2 апреля 1976
Союзники Демократическое движение за освобождение Португалии,
«Мария да Фонте»
Противники Португальская коммунистическая партия,
левое крыло Движения вооружённых сил
Участие в конфликтах «Жаркое лето»,
Гражданская война в Анголе
Крупные акции террор

Армия освобождения Португалии (порт. Exército de Libertação de Portugal, ELP), в русскоязычных источниках — Португальская армия освобождения, Армия португальского освобождения, ПАО, ЭЛП — португальское ультраправое парамилитарное формирование середины 1970-х годов. Вела активную борьбу против компартии и леворадикальных сил. Осуществила ряд актов антикоммунистического и антимарксистского террора. Сыграла видную роль в событиях Жаркого лета. Являлась наиболее радикльным элементом правых сил Португалии.

Левый крен Португальской революции[править | править код]

25 апреля 1974 года португальская Революция гвоздик свергла правоавторитарный режим Марселу Каэтану, преемника Антониу Салазара. Пришедшее к власти Движение вооружённых сил испытывало сильное влияние леворадикальных идей и коммунистической партии[1]. Консервативный генерал Антониу ди Спинола, первоначально возглавивший революционный Совет национального спасения и занявший президентский пост, уже 30 сентября 1974 года вынужден был подать в отставку. Революционный режим резко дрейфовал влево на фоне нараставшей анархии. Такие видные деятели, как Отелу Сарайва ди Карвалью, Вашку Гонсалвиш, Алвару Куньял прямо называли социализм целью португальской революции и ассоциировали с перспективой советизации Португалии[2].

Радикально правые круги стали переходить к насильственным методам сопротивления. Структурным выражением этой тенденции стала Армия освобождения Португалии (ELP, ЭЛП), учреждённая 6 января 1975 года. Под освобождением понимался вооружённый отпор марксизму[3].

Структура и идеология правого радикализма[править | править код]

Специфика[править | править код]

Деятельность ЭЛП часто связывается с именем Спинолы, однако прямого отношения к этой организации он не имел. Спинола возглавлял не ЭЛП, а Демократическое движение за освобождение Португалии (МДЛП) — организацию близкую, но отнюдь не тождественную[4].

— Эти организации были связаны общей стратегией?
— Учитывая личность лидера МДЛП генерала Спинолы, никакая общая стратегия не могла быть действенной… Если сравнивать, то МДЛП — это прежде всего военные. ЭЛП — это люди дна. Бывшие агенты ПИДЕ, легионеры, ностальгисты по старому режиму, лица, связанные с фашистским интернационалом[5]

Руководство[править | править код]

Во главе Армии освобождения Португалии стоял Барбьери Кардозу[6]. Длительное время он был заместителем директора ПИДЕ и считался «лучшим инспектором» политической полиции Нового государства. Кардозу курировал в ПИДЕ африканское направление[7] и особые спецоперации, подобные убийству генерала Делгаду[8]. (Сын Барбьери Кардозу — первый лейтенант ВМФ Нуну Барбьери — активно участвовал в правом военном мятеже 11 марта 1975 и впоследствии присоединился к МДЛП.)

Ближайшими помощниками Барбьери Кардозу в ЭЛП были Франсишку Браганса ван Уден и Жозе Алмейда Араужу[9]. Ван Уден — выходец из традиционной аристократии, сын инфанты Марии Аделаиды, отставной капитан парашютно-десантных войск, участник колониальной войны[10] — руководил военно-диверсионным направлением. Алмейда Араужу — архитектор и предприниматель, один из лидеров крайне правой Либеральной партии[11] — возглавлял политический центр. Идеологом организации выступал профессор-корпоративист Педру Соареш Мартинеш (известный юрист и дипломат салазаровских времён).

Отмечались регулярные консультации Барбьери Кардозу с разведчиком Жорже Жардином (бывший спецпредставитель Салазара в Африке). Сообщалось также о контактах Кардозу с бывшим инспектором ПИДЕ Антониу Роза Казаку (руководитель спецгруппы, совершившей убийство Умберту Делгаду)[5], но этого не подтверждали ни тот, ни другой.

Структура и кадры[править | править код]

В Армии освобождения Португалии состояли несколько тысяч человек. Костяк составляли бывшие сотрудники ПИДЕ, члены Португальского легиона, иногда армейские офицеры-салазаристы и самые радикальные сторонники Спинолы, ориентированные на вооружённое подполье[12]. К ЭЛП примкнули радикально настроенные члены небольших правых группировок — Движения португальского действия, Федералистского движения, Националистической партии, Либеральной партии — созданных после революции и запрещённых властями после сентябрьского кризиса. Наиболее активный отклик ЭЛП находила в среде реторнадуш[13] — португальских поселенцев, вынужденно возвратившихся из бывших колоний в Африке[5].

Люди Кардозу и Жардина наладили доставку оружия из дружественной франкистской Испании и нашли людей, которым это оружие было вложено в руки[4].

Наиболее активная деятельность велась в Северном регионе, где традиционно сильны правые настроения и влияние католической церкви. Подпольный оперативный центр ЭЛП размещался в Браге, сильные структуры действовали в Порту. Подпольные группы ЭЛП функционировали в формате конспиративных ячеек. Горизонтальных связей между ними не устанавливалось, каждая ячейка действовала автономно. Оперативно-боевую координацию осуществлял Франсишку ван Уден, замкнутый непосредственно на Кардозу. Политический курс под руководством Кардозу вырабатывал Алмейда Араужу. Объекты недвижимости, используемые организацией в Испании, принадлежали Соарешу Мартинешу. Связи с иностранными партнёрами Кардозу поддерживал лично, по прежним каналам спецслужбы[5].

Легальная штаб-квартира организации базировалась в Мадриде. Связи с Испанией вообще играли важную роль в деятельности ЭЛП. Там размещались основные базы, оттуда организовывалось снабжение оружием и пропагандистскими материалами, туда уходили боевики после совершения операций. Главным оперативно-политическим партнёром португальских ультраправых и посредником в их отношениях с испанскими политическими и военными властями являлся Мануэль Фрага Ирибарне. Тесные связи поддерживались с Мариано Санческом Ковисой и его организацией Партизаны короля Христа (во всех отношениях близкой ЭЛП). В то же время правительство Ариаса Наварро, оказывая политическую и моральную поддержку ЭЛП и МДЛП, воздерживалось от прямого вмешательства в португальское противостояние[14].

Идеология и символика[править | править код]

Армия освобождения Португалии занимала позиции самого крайнего ультраправого антикоммунизма. При этом ЭЛП не идеализировала режим «Нового государства», особенно в его последние десятилетия. ЭЛП занимала более радикальные позиции. Изгнание марксистов понималось как «революция справа» — которая искоренит в Португалии коммунизм, социализм и либерализм, утвердит принципы интегрализма, корпоративизма и лузотропикализма[11]. В первых же публичных заявлениях Армия освобождения Португалии подчёркивала, что стремится не восстановить старый режим, а установить новый[9].

ЭЛП являлась элементом европейского «ультраправого интернационала»[15], имела оперативные связи с агентством Aginter Press, которое возглавляли француз Ив Герен-Серак и известный итальянский неофашист Стефано Делле Кьяйе[4][16]. Герен-Серак участвовал в учредительном собрании ЭЛП[17].

Были там искатели приключений и насилия, были «правые Че Гевары», энтузиасты «национально-освободительной войны» против коммунизма[18].

Среди активистов ЭЛП были бразильские интегралисты, французские ультраправые, кубинские антикоммунистические эмигранты[5]. Представители ЭЛП участвовали в ангольской гражданской войне на стороне ФНЛА/ЭЛНА, в том числе в битве при Кифангондо[19][20].

Риторика и действия ЭЛП отличались наибольшей жёсткостью в лагере правых сил. Изначально и однозначно делалась ставка на политическое насилие.

Мы не сможем победить, если не используем революционных методов. И недавняя, и далёкая история показала бесперспективность классической политической борьбы демократическим путём, если враг организован по принципам революционного процесса.
ЭЛП — Директива N 1[11]

Эмблема ЭЛП представляла собой изображение чёрного щита с красной аббревитурой организации ELP (либо красного щита с чёрной аббревиатурой[3]) в виде эфеса шпаги[21].

Террористическая активность[править | править код]

11 марта 1975 года Спинола и его сторонники предприняли попытку военного выступления справа. Акция закончилась полной неудачей, после чего Спинола вынужден был покинуть страну. 23 марта командующий Северным военным округом капитан Эурику Корваку на пресс-конференции в Порту объявил об обнаружении «фашистской организации „Армия освобождения Португалии“, которая из Испании пытается залить Португалию кровью, развязав гражданскую войну»[22]. 29 марта последовало заявление ЭЛП: организация отрицала своё участия в событиях 11 марта, но предупредила, что намерена действовать по всей Португалии[23].

Первая зафиксированная акция ЭЛП была совершена 27 мая 1975 — нападение на штаб-квартиру леворадикальной организации Португальское демократическое демократическое движение / Демократическая избирательная комиссия в Брагансе. 1 июня был брошен коктейль Молотова на одном из левых мероприятий в Лиссабоне[24].

Середина 1975 года получила в Португалии название Verão Quente — «Жаркое лето». На этот период пришлась основная террористическая активность ЭЛП. Подпольное издание организации Libertação (Освобождение) приветствовало «справедливый бунт португальского народа в защиту христианства и свободы»[11]. 25 июля была разгромлена штаб-квартира ПКП в Эшморише. Атакам — взрывам, обстрелам, нападениям — подверглись представители компартии, армейского КОПКОН (континентальное оперативное командование, возглавляемое леворадикалом Карвалью), прокоммунистических организаций, посольство Кубы в Лиссабоне (при взрыве погибли два кубинских дипломата). 19 августа вооружённые боевики ЭЛП налётом освободили из тюрьмы Нуну Барбьери, сына своего лидера Барбьери Кардозу[24].

В общей сложности Армии освобождения Португалии приписывается 566 акций насильственного характера[25] (возможно, однако, на счёт ЭЛП неправомерно отнесены все теракты того периода — хотя такие действия совершались и другими организациями — МДЛП, движением Мария да Фонте).

Пропаганда ЭЛП прямо призывала физически уничтожать «коммунистических убийц». Распространялись брошюры, обучавшие изготовлению оружия и взрывчатых веществ:

Каждый португалец должен стать боевиком[26].

22 сентября взорвана бомба на военно-морском объекте в Кашкайше, 25 октября взорваны автомобили коммунистических офицеров и адвокатов. 4 ноября при нападении боевиков ЭЛП на Центр аграрной реформы в Сантарене два человека были убиты, около двадцати ранены[24].

Наряду с прямым политическим насилием, ЭЛП вела активную антикоммунистическую и антиправительственную пропаганду, организовывала забастовки на национализированных предприятиях, саботаж сбора налогов[5].

Наибольший размах был достигнут на севере Португалии. Серьёзное организационное содействие оказывал идеолог антикоммунистического сопротивления каноник Эдуарду Мелу Пейшоту[27], викарий арихиепархии Браги. Важную роль играл специалист по тайным операциям Жорже Жардин.

Структура антикоммунистического терроризма была основана на четырех компонентах: поддержка церковной иерархии с центром в семинарии Браги; оперативная, техническая и экономическая помощь от Испании, которая обеспечила надёжный тыл; сотрудничество с враждебными 25 апреля военными, придающими движению эффективность; наконец, единство всех политических сил, от социалистов до правых, в большинстве центральных и северных районов страны[28].

В то же время отношения ЭЛП с другими антикоммунистическими силами были весьма непростыми. Проблемы создавались ультраправым радикализмом организации. Алпоин Калван, один из руководителей МДЛП, отмечал, что «предложения ЭЛП часто оказывались неприемлемыми», поскольку «антикоммунизм — фактор важный, но недостаточный»[29]. Другой деятель МДЛП Жозе Санчес Осорио называл ЭЛП «антидемократической, фашистской и криптонацистской» организацией[11].

Боевики ЭЛП подозревались в убийстве священника Максимиано Барбозы ди Соузы[30], активиста маоистского Народно-демократического союза. Вместе с ним погибла 19-летняя студентка Мария ди Лурдеш. Однако более основательной считается другая версия этого преступления, связанная с МДЛП[31]. Обвинение в отношении четверых активистов не было доказательно подтверждено[30], но политическую ответственность суд возложил на МДЛП[32].

Дезактуализация на фоне поправения общества[править | править код]

25 ноября 1975 ультралевые силы во главе с полковником ди Карвалью предприняли свою попытку государственного переворота. Подобно Спиноле в марте, они также потерпели поражение. Ситуация в стране резко изменилась, влияние коммунистов и леворадикалов пошло на спад.

Армия освобождения Португалии благодарит членов Социально-демократического центра, Народно-демократической партии, христианских демократов, представителей церкви, прихожан, банковских служащих — всех, кто своими инициативами поддерживал нашу справедливую борьбу, кто помогал очищать страну от коммунистических предателей, от всех негодяев, которые пытались заставить нас перестать быть самими собой. Также мы благодарны всем, кто нас хорошо понимал.
Листовка ЭЛП[33]

Хотя ещё в декабре 1975 года ЭЛП призывала готовиться к гражданской войне[29], положение постепенно стабилизировалось. На парламентских выборах 1976 года социалисты и правоцентристы в совокупности получили около 75 % голосов, коммунисты оказались в изоляции. На этом фоне ультраправый радикализм дезактуализировался. Правую и антикоммунистическую политику эффективно проводили гражданские парламентские партии. Датой завершения деятельности ЭЛП считается 2 апреля 1976.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Перевес ответственных людей
  2. «Lisbon’s Troika: Red Threat in Portugal» (cover), TIME (magazine), August 11, 1975.
  3. 1 2 Exército de Libertação de Portugal (ELP)
  4. 1 2 3 Жаркая Брага, или Винтовка рождает свободу
  5. 1 2 3 4 5 6 Miguel Carvalho. Quando Portugal Ardeu — Histórias e segredos da violência política no pós-25 de Abril / Oficina do livro — Sociedade Editorial, Lda, 2017.
  6. «Voltaria a ser da PIDE». «Soube do 25 de Abril por um telefonema»
  7. Странный переворот в Африке
  8. Terá Humberto Delgado sido vítima de um rapto que correu mal ou a PIDE tinha ordem para matar?
  9. 1 2 Janeiro de 1975, Cronologia Pulsar da revolução, Centro de Documentação 25 de Abril, Universidade de Coimbra, 2012
  10. UM ANTIGO ALUNO DO LA SALLE DE ABRANTES. D.Francisco de Bragança van Uden, filho da falecida Infanta D.Adelaide de Bragança, conta ao Sol a sua vida
  11. 1 2 3 4 5 As direitas radicais na transição democrática portuguesa (1974—1976)
  12. Andrea Mammone. Mapping the Extreme Right in Contemporary Europe: From Local to Transnational (Extremism and Democracy) / Routledge, 2012.
  13. Os Retornados
  14. ENTREVISTA Josep Sánchez Cervelló HISTORIADOR "Espanha inspirou 11 de Março"
  15. Испанское убежище европейских фашистов Архивировано 14 июля 2013 года.
  16. Полёт «Орла и Кондора». Стефано Делле Кьяйе — Че Гевара антикоммунизма
  17. Демократ поневоле
  18. O norte da democracia
  19. Фото: португальские ультраправые в Анголе
  20. Комментарии Педро Марангони к статье С. Коломнина «Победа под Кифангондо: триумф советского оружия»
  21. EXÉRCITO DE LIBERTAÇÃO DE PORTUGAL (ELP). Pin.
  22. Morreu Eurico Corvacho, um dos protagonistas do Verão Quente
  23. Março de 1975, Cronologia Pulsar da revolução, Centro de Documentação 25 de Abril, Universidade de Coimbra, 2012
  24. 1 2 3 11 DE MARÇO DE 1975. O COPCON, MDLP/ELP, MÁRIO CASTRIM «VERMELHO» E OUTROS…
  25. Encyclopedia terroristica. Армия португальского освобождения
  26. 30 anos do PREC: O Norte a ferro e fogo
  27. Óbito: Cónego Melo tornou-se conhecido por combater o movimento comunista no pós-25 de Abril (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2014. Архивировано 19 августа 2013 года.
  28. Centro de Documentação 25 de Abril. Maria Manuela Cruzeiro. 25 de Abril de 1974. MFA contra MFA
  29. 1 2 A 'cruzada branca' contra 'comunistas e seus lacaios' Архивировано 23 февраля 2014 года.
  30. 1 2 Caso Padre Max: Louçã acusa tribunais de «negligência e incompetência»
  31. Падре и Каноник Португалии
  32. Padre Max: servir o povo e não se servir dele
  33. Sobre a morte do Cónego Melo