Армия тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армия тьмы
Army of Darkness
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
боевик
комедия
Режиссёр Сэм Рэйми
Продюсер Роберт Таперт
Автор
сценария
Сэм Рэйми
Айван Рэйми
В главных
ролях
Брюс Кэмпбелл
Эмбет Дэвидц
Оператор Билл Поуп
Композитор Джозеф Лодука
Кинокомпания Dino De Laurentiis Company, Renaissance Pictures, Universal Pictures, MGM (дистрибьютор)
Длительность

Театральная версия:
81 мин.
Режиссёрская версия:
96 мин.
Международная версия

89 мин.
Телевизионная версия[1][2]
Бюджет $ 11 млн[3]
Сборы 21 502 976 $
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1992
Предыдущий фильм Зловещие мертвецы 2
IMDb ID 0106308

«Армия тьмы» (англ. Army of Darkness) — комедийный фильм ужасов 1992 года режиссёра Сэма Рэйми[4]. Сценаристами выступили Сэм и Айван Рэйми, продюсерами — Роберт Таперт и исполнитель главной роли Брюс Кэмпбелл[4][5]. Последний фильм трилогии «Зловещие мертвецы»[6]. Фильм имел рейтинг R[7].

По сюжету Эш Уильямс через временную воронку перемещается в средневековую Англию[8] времён короля Артура, где ему необходимо найти Некрономикон, сразиться с армией тьмы и суметь вернуться в своё время[9][10][11].

Дино Де Лаурентис не ставил Рэйми никаких условий, дав ему возможность снимать так, как он хочет[12]. А студия Universal Pictures, которая взяла на себя продюсерские функции после успеха картины Рэйми «Человек тьмы»[13], напротив, осталась недовольна финалом картины, и его пришлось изменить с оригинального мрачного, на более благоприятный[12][13]. Однако первоначальный, «мрачный» финал остался в версии фильма для международного проката,[3] дистрибьюцией которой занимается Metro-Goldwyn-Mayer. Он был отснят через месяц в Малибу, Калифорния в том же 1991 году. Спецэффекты к картине создавали две разные студии: одна занималась гримом Брюса Кэмпбелла и Эмбет Дэвидц, а другая — всего остального актёрского состава[14].

Премьера состоялась 9 октября 1992 года на кинофестивале в Сиджесе. Показ в США начался 19 февраля 1993 года.[15] При бюджете в 11 миллионов долларов фильм собрал 21 миллион в прокате.[3]

Несмотря на то, что картина получила в основном негативные отзывы критиков, считавших что сюжет и шутки неинтересны[16], главный герой нелеп[17], а фильм скатился до смеси пародии и кукольного спектакля[18], фильм получил продолжение в виде мюзикла в 2003 году, серии комиксов, ролевой игры и сериала под названием «Эш против зловещих мертвецов» в 2015 году[19].

Сюжет[править | править код]

После провала во временной портал Эш Уильямс (Брюс Кэмпбелл) попадает в 1300 год, где его находят рыцари короля Артура (Маркус Гилберт)[4]. Эша берут в плен, так как считают его подданным Генриха Рыжего, с которым воюет Артур[4]. Его разоружают, отбирая винтовку и пилу, а его машину берут на буксир и вместе с другими пленными отправляют в замок. В замке всех пленных приговаривают к смерти в яме от рук одержимых. Когда приходит очередь Эша, молодая девушка по имени Шейла (Эмбет Дэвидц) кидает в него камень, и он падает в яму, но позже ему помогает мудрец короля (Йен Эберкромби), вернув пилу, а затем и винтовку. Эш в свою очередь освобождает Генриха Рыжего. Артур в ярости вызывает Эша на поединок, но не в силах ничего противопоставить огнестрельному оружию.

Мудрец рассказывает Эшу о том, что его появление было предсказано: он должен вернуть книгу мертвых, для того чтобы остановить мертвецов и вернуться в своё время. Эш сближается с Шейлой и при помощи кузнеца делает себе механический протез руки. Он отправляется на поиски книги мертвых[4]. Спасаясь от духов в лесу, Эш прячется в старой мельнице, где надеется переждать ночь. Дух проникает в помещение, Эш видит в зеркале духа и разбивает зеркало. Успокоившись, он отправляется спать, а в это время из осколков стекла выбираются маленькие человечки, похожие на Эша как две капли воды. Маленькие копии Эша связывают его, пока тот спит, заставляют его открыть рот, уколов вилкой, в то время, как один из них прыгает в его открытый рот. Эш уничтожает свои маленькие копии, выпивает кипяток, чтобы покончить с тем, которого он проглотил. От Эша отделяется его точная копия, которую он побеждает выстрелом из дробовика.

Добравшись до кладбища, Эш обнаруживает, что книг больше, чем одна, и ему предстоит выбрать, какая из них настоящая, а какая — ловушка[4]. После того, как он дважды ошибается, в его руках оказывается та самая книга, но он забывает слова, которые должен произнести, дабы не разбудить мертвых: «Klaatu barada nikto»[15]. Несмотря на это, он произносит заклинание, заменив забытое слово «случайным» кашлем и отправляется прочь с кладбища, но не успевает пройти и двух метров, как его валят на землю костлявые руки мертвецов[4]. В то время, как Эш сломя голову скачет в замок, его копия восстаёт из могилы.

Вернувшись в замок, Эш сообщает, что выполнил условия договора, и просит вернуть его обратно в его время. Но в этот момент крылатый демон похищает Шейлу, а позже она сама превращается в живого мертвеца. Эш собирает людей для того, чтобы защитить замок и книгу. Используя книги по физике и химии из багажника своей машины, Эш изготавливает взрывчатые вещества, а на машину ставит паровой двигатель. Защитники замка проигрывают битву, но в это время к замку приближаются войска Генриха и переламывают ход сражения. Шейла вновь становится человеком и прощается с Эшем, которого запирают в пещере, снабдив неким напитком, каждая выпитая капля которого позволяет проспать столетие. Эш возвращается в наше время и рассказывает клерку в магазине S-Mart о своих приключениях в Средневековье. Клерк Энтони (Тед Рэйми) спрашивает его, правильно ли он произнёс заклинание, а Эш отвечает: «Да… вроде бы». После чего в магазине появляется ведьма, и Эш, схватив Ремингтон, отправляет её обратно в загробный мир.

Финал[править | править код]

Существуют две разные версии окончания фильма[2]. В первой версии Эш выпивал семь капель снадобья вместо шести и просыпался в 2100 году, в постапокалиптической Англии[20], сопровождая пробуждение знаменитым «Я проспал слишком долго!».[21] Зрители на тест-просмотрах посчитали данную концовку слишком пессимистичной и студия попросила Рэйми переснять финал.[12]

В ролях[править | править код]

  • Маркус Гилберт — король Артур

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

«Армия тьмы» никогда не называлась «Зловещими мертвецами» никем, кроме фанатов.

Сэм Рэйми 3 ноября 2013[22]

В процессе работы над первым фильмом Ирвин Шапиро предложил Рэйми подумать над второй картиной[23][24][25]. Рэйми обдумал концепцию и остановился на идее средневекового эпоса, действие которого развернётся в 1300 году благодаря путешествию во времени[24][15]. Он написал рассказ, а потом вместе с Шелдоном Летичем написал сценарий[24]. Шапиро понравился сценарий, и он выставил его на торги под названием «Зловещие мертвецы и Армия тьмы» в 1983 году[23][24]. Сценарий был невостребован некоторое время, затем к нему проявили интерес, однако ввиду бюджетных ограничений пришлось отказаться от съёмок в интерьере средневековья, оставив лишь домик в лесу и финал, в котором герой проваливается во времени[3][24].

В 1988 году Студия Юниверсал дала добро на съёмку картины «Человек тьмы».[15] После её успешного проката[13][15] Renaissance Pictures заключила сделку с Дино Де Лаурентисом на съёмки продолжения Зловещих мертвецов[24]. Оригинальный сценарий для Зловещих мертвецов 2 был обработан и адаптирован для съёмки[24]. Над разными частями сценария работали Скотт Спигел, Брюс Кэмпбелл и Сэм Рэйми[24]. Дино Де Лаурентис дал Рэйми, Кэмпбеллу и Робу полную своду в работе над картиной[24]. Рэйми не хватало 3 миллионов для того, чтобы закончить картину, однако Студия Юниверсал отказывалась дать деньги до того момента, как будут улажен споры с Дино Де Лаурентисом относительно прав на персонажа доктора Ганнибала Лектора[26].

«Плохой. Хороший. Я парень с пушкой.»
— Эшли Уильямс 9 октября 1992 [27]

Сэм и Айван Рэйми переписывали оригинальный сценарий в течение восьми месяцев в Лос-Анджелесе и Огайо[24]. Было создано несколько вариантов сценария. Действие одних проходило полностью в домике, других — полностью в 1300 году[24]. Сценаристы решили противопоставить технологию сверхъестественному[24][28]. Для того, чтобы привлечь более широкую аудиторию, сценарий делался с акцентом на приключения и шутки[2], отходя от канонов фильмов ужасов[24]. В процессе написания сценария выяснилось, что бюджета в 8 миллионов, предлагаемого Дино, не хватит для реализации задуманного[24]. Конечный бюджет составил около 11 миллионов,[3] хотя Кэмпбеллу, Сэму и Робу пришлось добавить ещё миллион для того, чтобы отснять материал, который по мнению Дино был не нужен[24].

Подбор актёров[править | править код]

Роль Эшли Уильямса вновь досталась сценаристу и актёру Брюсу Кэмпбеллу[24]. Чтобы сыграть своего злого двойника, ему приходилось по 3 часа сидеть в кресле гримёра[13]. На роль Шейлы, подружки Эша, пригласили актрису из Южной Африки Эмбет Дэвидц[1]. Это была её первая роль в американском кино[29] до появления в картине Спилберга «Список Шиндлера»[24]. Дино Де Лаурентис не был уверен в выборе актрисы, но изменил свое мнение после того, как увидел её выступление[24]. Бриджит Фонда исполнила роль Линды в прологе картины[4], так как являлась фанаткой второго фильма и пробовалась на роль в предыдущей картине Рэйми «Человек тьмы»[13]. Роль второго в армии мертвецов сыграл Билл Моусли, известный по роли в картине Техасская резня бензопилой 2[24]. Тим Перо появился в качестве кузнеца[24]. Тед Рэйми сыграл по меньшей мере четырёх персонажей:[15] трусливый воин, который не хочет умирать; человек, говорящий Эшу: «Можешь рассчитывать на мою сталь»; рыцарь с повязкой на глазу; клерк в магазине S-mart[30]. Билли Брайан, сыгравший второго монстра в яме, также исполнил роль зефирного человека в «Охотниках за привидениями»[13].

Рэйми нанял актёров, с которыми работал ранее на съёмках картины «Человек тьмы», несмотря на урезанный бюджет[24]. Однако, пришлось нанять и новых специалистов, умеющих работать со специальными эффектами и лошадьми[24]. Многие актёры были членами «Актёрской гильдии»[24]. Рассматривалась возможность снимать за рубежом, что помогло бы избежать пикетов актёров, однако в конечном итоге решено было снимать в Калифорнии, что помогло свести транспортные расходы к минимуму[24].

Съёмки[править | править код]

«Скалы Васкеса»

Съёмки начались летом 1991 года, проходили в окрестностях штата Калифорния и длились 111 (100)[15] дней плюс две недели пересъёмки финала через месяц[31]. Из-за проблем в США сначала рассматривалась возможность снимать картину в Англии и Испании[31]. Часть съёмок прошла на студии в Северном Голливуде[31]. Для съёмок был отстроен замок на ранчо рядом с пустыней Мохаве в пятидесяти милях от Лос-Анджелеса[31]. Замок был отстроен не полностью, его высота была от двадцати пяти до шестидесяти футов в наивысшей точке[31]. Внутри были отстроены сторожка, кузница и сам двор[31]. Остальные части замка появились благодаря специальным эффектам[31].

«Пещеры Бронсона»

Скалы Васкеса[15] — достопримечательность, которая была использована в картине несколько раз — расположены на севере округа Лос-Анджелес[13][31][32]. Они служили для съемок множества телепрограмм, наиболее известной из которых является Звёздный путь[13][31]. Равнины Чартольна были использованы для съёмок сцен погони, приведшей Эша к мельнице, и его возвращения с кладбища[31]. Они расположены в горах Сан-Габриэль[31]. Для съёмок оригинального финала использовались Пещеры Бронсона[33], которые расположены в Гриффит-парке в Лос-Анджелесе[13][31]. В ноябре была произведена пересъёмка в тех же местах и в ряде новых, таких, как магазин пиломатериалов в Малибу[31]. Картина стала второй совместной работой Сэма и оператора Билла Поупа. Впоследствии они также работали вместе над франшизой «Человек паук»[30]. В картине вновь появляется машина режиссёра — 1973 Oldsmobile Delta 88[23][15].

Версии[править | править код]

Существует 4 версии картины[1]: театральная, режиссёрская, международная и телевизионная[2]. Режиссёрская версия включает оригинальный конец, в котором Эш просыпается в разрушенном Лондоне, проспав больше положенного[3][2]. Кроме того, она длиннее театральной на 16 минут[2]. Международная версия заканчивается в магазине S-Mart[2]. Она является гибридом театральной и режиссёрской версии, подготовлена по просьбе Де Лаурентиса, из неё вырезана часть сцен, касающихся мини-Эшей[3][34]. Все четыре версии имеют разный формат изображения[2].

Реквизит[править | править код]

Кроткое двухствольное ружье, широко применялось на «Диком западе», выпускается с 1850 года.

Некрономикон Экс-Мортис или Книга Мертвых[35]. Книга в переплёте из человеческой кожи, написанная кровью[1]. Книгу должен раздобыть персонаж Брюса Кэмбелла для того, чтобы вернуться домой[2]. Для создания новой книги мёртвых пригласили дизайнера Тома Салливана, которому отвели на всю работу одни выходные[36]. Он собрал книгу, нарисовав иллюстрации на каждой странице акварельными красками[36]. Во время съёмок сцены на кладбище стало понятно, что книга слишком мала и в ней трудно что-либо разглядеть. После этого была изготовлена новая книга, четыре страницы из старой были переработаны в одну[36]. После съёмок книга пропала, однако другие две находятся в музее Тома Салливана[36]. Часть реквизита со съёмок была распродана[36]. Салливан владеет всеми правами на книгу и другой реквизит, который он изготовил[36]. Несмотря на это, любители изготавливают свои версии книги[36].

«Двуствольный "Ремингтон" двенадцатого калибра. Лидер продаж С-Март. Вы можете найти такой в отделе спортивных товаров. Всё верно, этот сладкая крошка был сделан в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Розничная цена $109.95. Приклад из орехового дерева, ствол из вороненой стали и чувствительный курок.»
— Эшли Уильямс 9 октября 1992 [36][37]
«Homelite XL» — марка пил, одна из которых была использована в картине, чтобы заменить потерянную по сюжету руку героя.

Несмотря на то, что́ говорит на экране герой Брюса Кэмпбелла, он не прав практически во всем[36]. В действительности он держит в руках двуствольное ружьё «Stoeger Coach Gun»[36][38]. Оно продавалось с комплектом из 20 патронов, с голубой полировкой, двойным курком, по цене 350—400 долларов за штуку[36]. Очевидно также, что настоящее огнестрельное оружие не так просто приобрести[36]. Для того, чтобы актёр мог выполнять трюки с огнестрельным оружием, при этом никого не поранив, спусковой крючок был спилен[36]. Поскольку уложить оружие в кобуру за спиной оказалось непростой задачей, за спиной актёра на одном колене стоял человек, который придерживал ружьё[36]. Что случилось с оружием после съёмки, также неизвестно[36].

Верн Гайд и Гэри Джонс вернулись в состав съёмочной группы. Среди всего, что они создали, была и бензопила, надевающаяся на руку[36]. Для съёмок использовали две пилы: одну версию носил на руке Кэмпбелл[39], а другая была для демонстрации и создания звука[36]. Настоящий двигатель пилы был заменен на меньший 12-вольтный электрический мотор[40], так, чтобы актёр мог поместить руку внутрь[36][41]. Поддельный выхлопной дым поступал в пилу через трубочку, которая проходила через брюки Кэмпбелла, а зубцы на цепи бензопилы были подпилены для безопасности[36].

Критика[править | править код]

Роджер Эберт посчитал, что фильм не такой смешной и занимательный, как «Зловещие мертвецы 2», возможно, потому, что шутки в картине не новы[16]. Джанет Маслин, обозреватель Нью-Йорк Таймс, посчитала, что пародийно-героический образ актёра Брюса Кэмпбелла вполне согласуется с режиссёрской работой[17]. Дессон Хоу в этом обзоре для газеты Вашингтон пост похвалила гибкую операторскую работу Билла Поупа и специалистов по специальным эффектам и макияжу Уильяма Меса и Тони Гарднер за их изобретательность[42]. Однако, Энтертейнмент Уикли дали фильму рейтинг «С+». По мнению журнала, «Армия тьмы» напоминает картину «Ясон и аргонавты». Благодаря армии, сражающейся со скелетами, картина упала и превратилась в нечто среднее между пародией и спектаклем[18].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Army of Darkness Horrifyingly Huge Collector’s Edition Giveaway!
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Army of Darkness (Blu-ray)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Army of Darkness: Sam Raimi’s Medieval Dead Turns 25
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Army of Darkness February 19, 1993
  5. 'Bruce Campbell vs. Army of Darkness' (1992)
  6. Zombie films: why we’re obsessed with the undead
  7. Army of Darkness
  8. Feature and TV films
  9. The third in director Sam Raimi’s stylish, comic book-like horror trilogy that began with The Evil Dead (1982)
  10. Whereas the second installment of Sam Raimi’s «The Evil Dead» series was little more than a stylish remake of his original low budget gore-fest showcasing a director of great promise, «Army of Darkness» ventured further into almost Pythonesque territory
  11. The third in director Sam Raimi’s stylish, comic book-like horror trilogy that began with The Evil Dead (1982)
  12. 1 2 3 Muir 2004, p. 159.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 15 Things You Probably Didn’t Know About Army of Darkness
  14. Bookofthedead
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hail to the King, Baby: ‘Army of Darkness’ Turns 25!
  16. 1 2 Army Of Darkness Roger Ebert
  17. 1 2 An Army of Skeletons In a Dark Ages Battle
  18. 1 2 Army of Darkness
  19. «Цифровая кровь не дает нужного эффекта»
  20. The Good, The Bad & The Badass: Bruce Campbell
  21. Bruce Campbell to Return as Ash in ‘Army of Darkness 2’
  22. Sam Raimi’s Next Project is ‘Army of Darkness 2’ Not ‘Evil Dead 4’ screenrant.com, Interview (3 November 201).
  23. 1 2 3 30 Things You Didn’t Know About the «Evil Dead» Franchise
  24. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Army of darkness production
  25. Happy 30th Birthday Evil Dead II
  26. Sam Raimi once wrote an Army Of Darkness sequel with two Ashs to abuse
  27. Army of Darkness: Third Outing Lives Up To Iconic Predecessor 1428elm.com, Interview (2016).
  28. How Army of Darkness Is Like the Digital Millennium Copyright Act
  29. Where Is Miss Honey From 'Matilda' Today? Embeth Davidtz’s Acting Career Is Still Going Strong
  30. 1 2 Army of darkness credits
  31. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All the studios & locations for Army Of Darkness were in and around the state of California
  32. Posts Tagged ‘ Army of Darkness filming locations ’
  33. Army of Darkness
  34. Home Entertainment: Army of Darkness Collector’s Edition Review
  35. EVIL DEAD 2/ARMY OF DARKNESS. REVIEW BY SANDRA HARRIS.
  36. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Army Of Darkness 'Book of the Dead'
  37. Steampunk Ash Cosplay
  38. BOOMSTICK! Stoeger Coach Gun — Double barrel side by side 12 gauge.
  39. Bruce Campbell Denies ‘Ash Vs. Evil Dead’ Referencing ‘Army of Darkness’
  40. Over the years EvilDeadChainsaws has been running, I’ve made a number of 'working' versions of my chainsaws
  41. Groovy! New Ash vs The Army of Darkness Comic Coming Out
  42. ‘Army of Darkness’

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Армия тьмы (фильм)
Официальные сайты
Профильные ресурсы