Армия (войсковое объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Условное обозначение армии в кодировке НАТО

Армия — оперативное объединение того или иного вида вооружённых сил (ВС) или рода войск, более крупное, чем дивизия и корпус. Армия состоит из управления (штаба) и нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск, предназначенных для выполнения оперативных и стратегических (ВА, ВДА, РА) задач (ведения операций) то есть боевых действий.

Классификация армий[править | править вики-текст]

В зависимости от принадлежности к виду ВС, боевого состава, характера решаемых задач различают армии: общевойсковые (полевые) (А), танковые (Т), воздушные (В), противо-воздушной обороны (ПВО) и другие. Каждая армия имеет присвоенный ей номер или наименование (например , 3АПВО, 2ВА, Приморская Армия); Как оперативное объединение армия впервые возникла в начале XIX века. Появление армий было вызвано увеличением численности ВС, развитием оружия и военной техники, путей сообщения и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и манёвренных возможностей войск потребовалось разделить ВС, действовавшие на театре военных действий (ТВД), на армии. С 1806 года до 60-х годов XIX века армия в ВС России включала корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по 2-е дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из 2 — 3-х бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады. В русско-японской войне 19041905 годов действовало 3 русские и 5 японских армий. К середине 1-й мировой войны в России было 13, в Германии — 15, во Франции — 10 полевых армий. Боевой и численный состав армии изменялся в зависимости от оперативного предназначения, возлагаемых на неё задач, особенностей ТВД и других условий. В Советских ВС армейские объединения были созданы в период Гражданской войны в виде общевойсковых, трудовых и конных армий. Их организация и боевой состав совершенствовались в годы мирного строительства, особенно при разработке теории глубокой операции. Значительные изменения претерпели они в ходе Великой Отечественной войны. Армейские объединения стали составлять организационную основу не только сухопутных войск (СВ), но и других видов ВС (воздушные армии (ВВС), армии ПВО (ВПВО) и другие). После 2-й мировой войны армейские объединения получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения (ОМП).

Армия ПВО[править | править вики-текст]

Армия ПВО (АПВО) , предназначена для прикрытия от ударов с воздуха крупных административно-политических, промышленно-экономических центров (районов) страны, группировок и важнейших объектов ВС. Состоит из нескольких соединений и отдельных частей родов войск ПВО, специальных войск и тыла. Имеются отдельные (О) АПВО. В СССР армии ПВО были созданы в годы Великой Отечественной войны, как оперативное объединение советских Войск ПВО, предназначенных для прикрытия от ударов с воздуха крупных административно-политических, промышленно-экономических центров (районов) СССР, а также группировок и важнейших объектов СВ, ВВС и ВМФ. Создание их было вызвано ростом числа соединений и частей ПВО, привлекаемых к обороне важных центров (районов) СССР, и возникшей в связи с этим необходимостью обеспечения единого оперативного управления и взаимодействия крупных группировок сил и средств ПВО. Оперативные границы армий, их задачи, боевой состав и группировка сил прикрытия главных объектов определялись Генштабом и зависели от количества и важности прикрываемых объектов и направлений, от группировки и вероятного характера действий авиации противника. Боевой состав АПВО обычно включал: 2-3 истребительных авиадивизий или 1 истребительный авиационный корпус, 2-4 зенитных артиллерийских дивизиона (д-на), 5-8 зенитных артиллерийских полков, 2-3 зенитных прожекторных полка, 1-3 полка (д-на) аэростатов заграждения. В годы Великой Отечественной войны было образовано 6 армий ПВО..

Воздушная армия[править | править вики-текст]

Воздушная армия (ВА), предназначена для совместных действий с другими видами ВС и решения самостоятельных оперативных и стратегических задач. Состоит из авиационных соединений и отдельных частей, а также частей обеспечения и обслуживания. В советских ВВС созданы в 30-е годы XX века как армии особого назначения (АОН) Всего было сформировано три АОН, состоявшие из отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки. В 1940 году АОН были упразднены. Воздушные армии в Великой Отечественной войне, оперативное объединение советских ВВС. Было создано 17 ВА фронтовой авиации сформированы в 1942 году (к 1944 году включали 175 авиационных дивизий) и одна ВА дальней авиации (1944 год). ВА фронтовой авиации входили в состав фронтов и подчинялись командующим войсками фронтов, а в специальном отношении и при участии в воздушных операциях — и командующему ВВС Советской Армии. Некоторые фронты, действовавшие на на наиболее важных направлениях, имели по две ВА. Боевой состав ВА не был постоянным. В них входили истребительные, штурмовые, бомбардировочные корпуса, истребительные, штурмовые, бомбардировочные авиационные дивизии, смешанные авиационные дивизии, отдельные авиационные полки, а также части и подразделения боевого, тылового, технического и других видов обеспечения. В 1942- 43 годах ВА имели от 200 до 1000 самолётов, в 1944-45 годах — около 1500, а в отдельных операциях 2500 — 3000 самолётов.

Армия ВВС и ПВО (А ВВС и ПВО), предназначена для совместных действий с другими видами ВС и решения самостоятельных оперативных и стратегических задач поставленных перед ВВС и ПВО.

Воздушно-десантная армия[править | править вики-текст]

Воздушно-десантная армия (ВДА) (ист.), предназначалась для выполнения крупных оперативно-стратегических задач в тылу противника. Впервые создана в конце 1943 года в фашистской Германии в составе нескольких воздушно-десантных дивизий. В 1944 году англо-американское командование также создало такую армию в составе 2-х воздушно-десантных корпусов (всего 5 воздушно-десантных дивизий) и нескольких соединений военно-транспортной авиации. В боевых действиях в полном составе эти армии участия не принимали.

Конная армия[править | править вики-текст]

Конная армия (ист.), крупное подвижное объединение ВС РСФСР, использовалась для выполнения крупных оперативно-стратегических задач, являлась главной ударной силой. и основным средством развития успеха ВС РСФСР во время Гражданской войны. Впервые сформирована в ноябре 1919 года. В разные периоды включала 3-4 кавалерийские дивизии, 5 500 — 18 000 человек личного состава (в том числе более 3/4 всадников), 250—350 пулемётов, до 55-и орудий, 36 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов, 15 самолётов. Были созданы Первая Конная армия, Вторая Конная армия.

Механизированая армия[править | править вики-текст]

Механизированная армия (ист.), предназначалась для действий в качестве подвижной группы фронта. Созданы в ВС СССР после Великой Отечественной войны на базе танковых армий и обычно состояли из 2-х танковых и 2-х механизированных дивизий, частей армейской артиллерии, гвардейских миномётов, мотоциклетных, инженерно-сапёрных и других частей. Рассматривались как мощное средство развития успеха во фронтовой наступательной операции. Расформированы во 2-й половине 50-х годов XX века.

Армия (общевойсковая, полевая)[править | править вики-текст]

Армия (общевойсковая, полевая) (А) , предназначается для ведения операций в составе фронта или самостоятельно (на отдельном операционном направлении). В годы Гражданской войны в армию входили 3-6 стрелковых и 1-2 кавалерийские дивизии. В 1920 году армия состояла из 4-5 стрелковых и кавалерийской дивизий, насчитывая 20 000 — 40 000 штыков и сабель с 80—120-ю орудиями. В 30-е годы XX века теорией глубокой операции предусматривалось использование как обычных, так и ударных армий. В начале Великой Отечественной войны А, оперативное объединение советских СВ, состояла из корпусов (стрелковых, механизированных, кавалерийских) и отдельных дивизий. В 1941 году был совершён переход к небольшим армиям по 5 — 6 дивизий, без корпусного управления. В 19421943 годах корпусное звено управления было восстановлено, и армия во 2-й половине войны имела уже 3 — 4 стрелковых корпуса (7 — 12 дивизий), 3 — 4 артиллерийских и миномётных полка или отдельную артиллерийскую бригаду, отдельный танковый полк, отдельные части специальных войск. Армии редко имели более 100 000 человек. Для действия на главном (важнейшим) направлении в ряде операций использовались усиленные армии, которые именовались, как и в 30-е годы, ударными армиями. По сравнению с обычной армией в них было больше танков, орудий и миномётов. В их состав включались танковые, механизированные, кавалерийские корпуса. Армии действовавшие на самостоятельных операционных направлениях, именовались отдельными (О) (такими были например Приморская Армия, 7, 51, 56-я и другие). В состав отдельных армии (ОА) в зависимости от важности операционного направления, целей и боевых задач входило от 3 — 4 до 10 — 13 стрелковых дивизий, 1 — 3 отдельные стрелковые бригады, другие соединения и части.

В годы Гражданской войны в составе фронтов (групп армий) РККА находилось 16 армий.[1]

В годы Великой Отечественной войны в составе фронтов (групп армий) находилось 70 армий, 11 к концу войны были удостоены наименования Гвардия.png гвардейских (Гв.).[1]

Полевая армия (ист., Россия), (иностр.), предназначена для ведения боевых действий в составе группы армий или самостоятельно на одном из операционном направлений. Состоит из 2 — 4-х армейских корпусов, 1 — 2-х отдельных дивизий, ракетных и артиллерийских частей, а также частей специальных войск, служб и тыла. Создаются как правило на период войны. В некоторых государствах имеются в мирное время (Италия, Турция).

Ракетная армия[править | править вики-текст]

Ракетная армия (РА), оперативное объединение РВСН в Вооружённых Силах России Советского и Федерального периодов.

Ударная армия[править | править вики-текст]

Ударная армия (УА), в Великой Отечественной войне оперативное объединение советских сухопутных войск (СВ). Входили в состав ряда фронтов и предназначались для разгрома группировок противника на важнейших (главных) направлениях, являлись усиленными общевойсковыми армиями. По сравнению с обычной А в них было больше танков, орудий и миномётов. В их состав включались танковые, механизированные, кавалерийские корпуса.

Танковая армия[править | править вики-текст]

Танковая армия (ТА), в годы 2-й мировой войны предназначались для решения отдельных задач самостоятельно и во взаимодействии с другими объединениями фронта (группы армий). В Советских ВС первые танковые армии сформированы в 1942 году как оперативное объединение советских СВ и включали танковый, кавалерийский корпуса и стрелковую дивизию. Наличие в составе танковой армии соединений с различными манёвренными возможностями затрудняло их использование для развития успеха во фронтовых наступательных операциях. В январе 1943 года началось формирование танковых армий однородного состава. В них входили 2 танковых, 1 механизированный корпуса, отдельная танковая и 1 — 2 самоходные артиллерийские бригады, артиллерийские, зенитно-артиллерийские, инженерные и другие соединения и части. В танковой армии насчитывалось около 800 танков и САУ, до 750 орудий, миномётов и боевых машин реактивной артиллерии. В большинстве наступательных операций танковые армии составляли подвижные группы фронтов и являлись главным средством развития успеха. В фашистской Германии танковые армии были созданы в конце 1941 — начале 1942 годов на базе танковых групп (в 1944—1945 годах в немецко-фашистских сухопутных войсках было 6 танковых армий, каждая из которых включала 2 — 4 армейских и танковый корпуса). В Советских ВС танковые армии после Великой Отечественной войны были переформированы в механизированные армии. Во 2-й половине 50-х годов XX века обратно переформированы в танковые армии.

Гвардия.pngВ годы Великой Отечественной войны в составе фронтов (групп армий) находилось 6 ТА, к концу войны все они были удостоены наименования гвардейских (Гв.).[1]

Трудовая армия[править | править вики-текст]

Трудовая армия (ист.), воинские формирования (объединения) в ВС Советской Республике в 1920-22 годах, временно использовавшиеся на работах по восстановлению народного хозяйства во время Гражданской войны. Каждая трудовая армия состояла из обычных стрелковых соединений, кавалерийских, артиллерийских и других частей, занимающихся трудовой деятельностью и одновременно сохраняющих способность к быстрому переходу в состояние боевой готовности. Всего было образовано 8 Трудовых армий: в военно-административном отношении подчинялись РВСР, а в хозяйственно-трудовом — Совету Труда и Обороны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.