Армия (общевойсковая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Условное обозначение (знак), применяемое в рабочих документах ВС СССР и ВС России для обозначения армии (общевойсковой, полевой).
Англосаксонское условное обозначение (знак) армии (общевойсковой, полевой), применяемое в документах НАТО.

Армия (общевойсковая, полевая) (А)[1][2][3] — формирование (оперативное объединение) сухопутных войск (сухопутных сил) вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения операций в составе фронта или самостоятельно, на отдельном операционном направлении (в этом случае именуется «отдельной армией» /ОА/).

В «рабочих» документах для сокращённого обозначения подобных армий используется сокращение «А». «Большие специалисты» называют такую армию «общевойсковой армией» (хотя все армии по своей сути являются общевойсковыми, так как в них представлены формирования практически всех родов войск (сил) видов ВС, в различных количествах, в зависимости от того или иного рода войск (сил) или вида ВС) и не делают различий между отдельными, ударными, особыми и армиями фронтового, окружного и группового подчинения.

В зависимости от государства, его ВС, характера решаемых задач, армия (общевойсковая, полевая) имеет различный состав войск (сил) и средств, но, в основном, в ней преобладают соединения мотострелковых войск (пехота). Каждая армия (общевойсковая, полевая) имеет присвоенный ей номер (римскими или арабскими цифрами) или собственное/условное наименование (например: армия Барклая-де-Толли, 1-я полевая армия /1 ПА/, 7-я армия /7 А/, Приморская армия /ПрА/).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Командует армией (общевойсковой, полевой) «командующий армией» (КА). В ВС России штатная должностная категория КА — генерал-полковник.

В РККА в период до Великой Отечественной войны и в первой её половине командующий армией именовался (сокращённо) «командармом», позже введено такое же воинское звание (Командарм 2-го ранга), в первый период Великой Отечественной войны должность КА именовалась — «командующим войсками армии» (КВА).

История[править | править вики-текст]

Как оперативное объединение армия (общевойсковая, полевая) впервые возникла в начале XIX века. Появление армий (общевойсковых, полевых) было вызвано увеличением численности вооружённых сил, развитием оружия и военной техники, путей сообщения и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и маневренных возможностей войск потребовалось разделить вооружённые силы, действовавшие на Театре войны (театре военных действий (ТВД)) , на армии и первыми это начали делать русские. С 1806 года до 60-х годов XIX века полевая армия в ВС Российской империи включала управление, корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из двух-трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады (корпусные). В Отечественной войне использовались 1-я армия Барклая-де-Толли, 2-я армия Багратиона, 3-я армия Тормасова Русской армии (называемой также в советской историографии Императорской, Царской).

В русско-японской войне 19041905 годов действовало три русские и 5 японских армий. К середине 1-й мировой войны в России было 13, в Германии — 15, во Франции — 10 полевых армий. Боевой и численный состав армии изменялся в зависимости от оперативного предназначения, возлагаемых на неё задач, особенностей ТВ (ТВД) и других условий.

В Советских ВС армейские объединения были созданы в период Гражданской войны в виде армий (общевойсковых), трудовых и конных армий. В тяжёлых условиях гражданской войны и интервенции, в начале 1918 года, были созданы армии с выборным командным составом, они не имели чёткой организации и были различны по составу, позднее в январе — марте 1919 года образованы 1-я, 2-я и Особая армии Западного фронта по борьбе с контрреволюцией. Их организация и боевой состав совершенствовались в годы мирного строительства, особенно при разработке теории «глубокой операции». Значительные изменения претерпели они в ходе Великой Отечественной войны. В начале войны армия (общевойсковая) обычно состояла из управления, стрелковых, механизированных и кавалерийских корпусов, а также из отдельных дивизий (стрелковых, танковых, моторизованных, кавалерийских и смешанных авиационных), артиллерийских частей резерва Главного командования и других частей. В связи с потерями личного состава, материальных средств, увеличения количества фронтов, трудностями управления армейскими объединениями и по ряду других причин был осуществлён переход к армиям без корпусного звена, то есть, меньшего состава, по 5 — 6 стрелковых дивизий, 1 — 3 танковые бригады. К концу 1941 года количество армейских управлений (штабов) возросло с 27 до 58. В дальнейшем в связи с мобилизационными возможностями СССР, накоплением опыта командного состава руководства войсками в армиях увеличилось количество различных отдельных соединений и частей, управлять которыми, без промежуточных звеньев, становилось всё труднее, корпусное звено управления было восстановлено и армейские объединения стали составлять организационную основу не только сухопутных войск, но и других родов войск (сил) РККА (воздушные армии ВВС), армии ПВО (ВПВО) и другие). В годы Великой Отечественной войны в составе фронтов (групп армий) находилось 70 армий, 11 из них за мужество и героизм личного состава к концу войны были удостоены почётного звания гвардейских (Гв.А).[3]

После 2-й мировой войны армейские объединения получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и (оружия массового поражения /ОМП/).

Состав[править | править вики-текст]

Армия (общевойсковая, полевая) состоит из:

  • управления (штаба);
  • нескольких соединений;
  • отдельных частей различных родов войск (сил) и специальных войск, служб, предназначенных для выполнения оперативных задач (ведения операций), то есть, военных (боевых) действий.

В годы Гражданской войны в армию (общевойсковую, полевую) входили 3 — 6 стрелковых и 1 — 2 кавалерийские дивизии. В 1920 году армия (общевойсковая, полевая) состояла из 4 — 5 стрелковых и кавалерийской дивизий, насчитывая 20 000 — 40 000 штыков и сабель с 80 — 120 орудиями. В годы Гражданской войны в составе фронтов (групп армий) РККА находилось 16 армий.[3]

В начале Великой Отечественной войны армия, оперативное объединение советских СВ, состояла из корпусов (стрелковых, механизированных, кавалерийских) и отдельных дивизий. В 1941 году был совершён переход к небольшим армиям по 5 — 6 дивизий, без корпусного управления. В 19421943 годах корпусное звено управления было восстановлено, и армия (общевойсковая) во второй половине войны имела уже 3 — 4 стрелковых корпуса (7 — 12 дивизий), 3 — 4 артиллерийских и миномётных полка или отдельную артиллерийскую бригаду, отдельный танковый полк, отдельные части специальных войск. Армии редко имели численность более 100 000 человек.

Армии, действовавшие на самостоятельных операционных направлениях, именовались отдельными /ОА/ (такими были, например, Отдельная Приморская Армия, 7-я отдельная, 51, 56-я и другие). В состав отдельных армий, в зависимости от важности операционного направления, целей и боевых задач, входило от 3 — 4 до 10 — 13 стрелковых дивизий, 1 — 3 отдельные стрелковые бригады, другие соединения и части.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия. В 30 т. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969−1978.
  2. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  3. 1 2 3 ВЭС, 1984.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]