Армия (форум)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный военно-технический форум «Армия» — комплексное мероприятие, организуемое Министерством обороны Российской федерации, которое помимо основной экспозиции включает в себя специальные проекты — Международную выставку высокопроизводительного оборудования и технологий для перевооружения предприятий ОПК «Интеллектуальные промышленные технологии» и специализированную экспозицию «Инновационный клуб», впервые введенную в программу в 2017 году[1], а также статические и динамические показы военной техники для широкого круга зрителей.

Форум «Армия» проводится в России с 2015 года на территории парка «Патриот»[2] , с 2017 года журналисты работают на нём во все дни проведения форума, включая первый, который является закрытым для посещения.

В 2015 году в форуме «Армия» приняли участие представители 70 иностранных государств[2], в 2016 — 80 иностранных государств. К 2019 году число иностранных государств-участников форума достигло 120[3].

Прошедший в 2019 году пятый юбилейный форум «Армия» 2019 признали рекордным как по числу и суммам государственных контрактов, так и по числу посетителей, которое за все дни работы форума составило более одного миллиона человек[4].

Рабочая программа[править | править код]

Рабочая программа, называемая иначе научно-деловая программа, форума «Армия» традиционно включает международные двусторонние встречи на уровне министров и официальных представителей государств, а также заключение двусторонних контрактов, так или иначе имеющих отношение к оборонной промышленности.

Круглые столы, брифинги и семинары рабочей программы форума проходят как на территории КВЦ «Патриот», так и на территории аэродрома Кубинка (ЦПАТ Кубинка, ЦПАТ 238), который сейчас входит в единый комплекс с «Патриотом».

Так, в 2017 году в рамках форума «Армия» прошло более 140 рабочих мероприятий в рамках деловой программы[5].

Демонстрационная программа[править | править код]

Демонстрационная программа форума «Армия» традиционно включает в себя показы на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. На Кубинке демонстрируется главная лётная программа, традиционно выступают пилотажные группы «Стрижи», «Русские Витязи» и пилотажная группа на вертолётах «Беркуты». Все эти пилотажные группы сформированы из действующих военных лётчиков, а выступления происходят на серийных модификациях самолётов и вертолётов.

Динамическая программа на полигоне Алабино, главным образом, включает в себя показ наземной техники. Программа имеет определённый сюжет и сценарий, в котором иногда задействуются самолёты и вертолёты. Включение авиационной техники в демонстрационную программу на Алабино связано, в том числе, с тем, что посещение обоих демонстрационных полигонов в один день практически невозможно совместить.

Пилотажные группы на форуме «Армия»[править | править код]

До 2016 года в динамическую программу форума включались выступления только российских пилотажных групп. Позднее, в 2017 и 2018 годах, в рамках форума выступали и иностранные пилотажные группы. В 2019 году на «Армии» снова выступали только российские пилотажные группы.

Список выступавших на форуме «Армия» пилотажных групп:

— АГВП «Стрижи»

— АГВП «Русские Витязи»

— «Соколы России»

— «Беркуты» (пилотажная группа на вертолётах)

— «Турецкие Звёзды» (2017 год), турецкая пилотажная группа[6]

— «1 августа» (2018 год), китайская пилотажная группа[7]

«Стрижи», «Русские Витязи» и «Беркуты» выступают на форуме «Армия» постоянно, с первого года его проведения. Полётная программа в их исполнении демонстрируется начиная с первого дня проведения форума, но может несколько отличаться в закрытые и открытые дни. Иностранные пилотажные группы начинали свои выступления с бизнес-дней.

Кроме выступления на аэродроме Кубинка, пилотажные группы принимают участие в динамическом показе на полигоне Алабино.

Танковый балет[править | править код]

Одной из изюминок форума в рамках зрительской программы стал танковый балет. Впервые это необычное выступление боевых танковых машин было показано на первом форуме Армия в 2015 году, позднее демонстрировался каждый год с некоторыми изменениями в программе.

Танковый балет был создан специально для показа зрителям в рамках форума «Армия» и показан на нём впервые в истории[8], он является исключительно демонстрационным элементом, не имеющим практического боевого применения.

В 2017 году танковый балет демонстрировался совместно с синхронным пилотажем вертолётной группы[9].

Стрелковый центр[править | править код]

В рамках работы форума «Армия» одной из площадок является многофункциональный огневой центр, посещение которого во время форума является бесплатным для участников и зрителей. В дни проведения рабочей программы форума в стрелковом центре специалисты могут оценить работу с боевыми образцами оружия, а в дни открытого посещения сюда могут приехать обычные зрители, для которых доступна возможность посетить стрелковые галереи со спортивным и лазерным оружием. Тестирование боевых образцов оружия в рамках форума для зрителей невозможно.

Открытое посещение[править | править код]

Для посетителей форум традиционно открыт в три последних дня проведения — пятницу, субботу и воскресенье. Посещение платное, билеты можно приобрести как заранее, так и на месте. В дни открытого посещения проход на форум разрешён как взрослым, так и детям.

Среда и четверг недели проведения форума считаются так называемыми бизнес-днями, в которые форум посещают специалисты, однако билет на эти дни может приобрести на входе любой желающий. Возрастной ценз посетителей форума в бизнес-дни 18+.

Вторник является закрытым днём, в этот день на территории форума работают только иностранные делегации и журналисты, приобретение билетов на посещение форума в этот день невозможно.

Возможность работы СМИ на форуме[править | править код]

До 2016 года включительно СМИ не могли работать на территории форума в закрытые дни, начиная с 2017 года представители как российских, так и иностранных СМИ имеют возможность работать на форуме начиная с первого дня проведения при условии получения предварительной аккредитации.

Аккредитация для СМИ предоставляется Министерством обороны Российской Федерации, ими же организуется трансфер сотрудников СМИ по площадкам форума.

Сложности в работе СМИ на форуме[править | править код]

В 2019 году на одной из площадок форума, в частности на аэродроме Кубинка, не было предоставлено выделенных точек съёмки для СМИ, которые предоставлялись в прежние годы, что вызвало негативную реакцию ряда телеканалов и письменных изданий, которые ориентированы в том числе на работу на этой площадке.

Информации о том, почему была закрыта выделяемая ранее точка съёмки на траве вдоль взлётной полосы, не было предоставлено.

Организация доставки зрителей[править | править код]

Форум «Армия» проводится в Подмосковье на территории военного парка «Патриот» и на ряде других военных полигонов, добраться до которых самостоятельно не всегда возможно. Для посетителей форума организуется специализированный транспорт.

В Москве для доставки зрителей запускаются бесплатные автобусы от ближайших железнодорожных станций, доставка СМИ осуществляется из города транспортом Министерства обороны.

В других регионах также организуются бесплатные автобусы для посетителей, точки их отправления из городов до полигонов проведения форума сообщаются местными СМИ незадолго до очередного форума.

В данный момент планируется запуск в работу железнодорожной платформы непосредственно на территории парка «Патриот», до которой во время проведения форума можно будет доехать электричками белорусского направления. В дальнейшем планируется запуск платформы в постоянном режиме работы.

Форум «Армия» в других городах России[править | править код]

С 2018 года форум «Армия» параллельно с работой площадок в парке «Патриот» также проходит в нескольких городах России во всех военных округах.

В 2019 году к таким площадкам относились более 15 городов[10], в том числе в Кронштадте[11], Екатеринбурге[12], Новосибирске[13], Ростове-на-Дону[14] и других городах.
Центральной площадкой проведения военно-технического форума «Армия» остаётся парк «Патриот»[10].

Даты проведения[править | править код]

2015 год — с 16 по 19 июня. Днями открытого посещения были суббота и воскресенье, 18 и 19 июня[15].

2016 год — с 6 по 11 сентября[16]. Дни рабочего посещения 7 и 8 сентября, открытое посещение было возможно с 9 по 11 сентября[17].

2017 год — с 22 по 27 августа. Дни рабочего посещения 24 и 24 августа, дни открытого посещения с 25 по 27 августа[18].

2018 год — с 21 по 26 августа. Рабочее посещение 22 и 23 августа, с 24 по 26 августа дни открытого посещения[19].

2019 год — с 25 по 30 июня. Рабочее посещение 26 и 27 июня, с 28 по 30 июня дни открытого посещения[3].

Примечания[править | править код]

  1. ntv.ru. На форуме «Армия-2017» покажут «Вежливых людей», боевых роботов и танковый балет. НТВ. Дата обращения 14 июля 2019.
  2. 1 2 Редакция tvzvezda.ru. Форум «Армия-2015» открылся в Кубинке. Телеканал «Звезда». Дата обращения 7 июля 2019.
  3. 1 2 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРМИЯ-2019" — АРМИЯ-2019: Общая информация. www.rusarmyexpo.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  4. Виктор БАРАНЕЦ | Сайт «Комсомольской правды». Рекорды форума "АРМИЯ-2019": подписано 46 государственных контрактов на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (30 июня 2019). Дата обращения 7 июля 2019.
  5. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРМИЯ-2019" — Деловая программа. www.rusarmyexpo.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  6. На форум «Армия-2017» прибыла пилотажная группа «Турецкие звезды». www.aif.ru (25 августа 2017). Дата обращения 10 июля 2019.
  7. Mil.Ru. Экипажи пилотажной группы «Первое августа» ВВС Китая прибыли в Кубинку для участия в форуме «Армия-2018». Телеканал «Звезда». Дата обращения 10 июля 2019.
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРМИЯ-2019" — Зрители форума «Армия-2015» смогут одновременно посмотреть пилотаж боевых вертолетов и танковый балет. www.rusarmyexpo.ru. Дата обращения 14 июля 2019.
  9. Танковый балет, подводные роботы и "Русские Витязи": чем удивит "Армия-2017". m24.ru. Дата обращения 14 июля 2019.
  10. 1 2 Форум «Армия-2019» пройдет сразу в нескольких городах. cbsmedia.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  11. На Усть-Рогатке Кронштадта прошло открытие военно-технического форума "Армия-2019" - Администрация Санкт-Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  12. Доступная «Армия-2019». Чем удивит военно-технический форум в Екатеринбурге. www.ural.aif.ru (27 июня 2019). Дата обращения 7 июля 2019.
  13. Форум «Армия-2019» открылся в Новосибирской области | Правительство Новосибирской области. www.nso.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  14. Форум «Армия-2019» открылся в Ростовской области. don24.ru. Дата обращения 7 июля 2019.
  15. Редакция tvzvezda.ru. Российская «Армия-2015» потрясет мир: выставка, какой никогда не было. Телеканал «Звезда». Дата обращения 7 июля 2019.
  16. Международный форум "Армия-2016" пройдет в парке "Патриот" в сентябре. РИА Новости (20151129T0909+0300Z). Дата обращения 7 июля 2019.
  17. "Армия-2016": гид по оружейной выставке в Подмосковье. ТАСС. Дата обращения 7 июля 2019.
  18. Форум «Армия-2017»: как добраться, программа, дни массового посещения. Одинцово-ИНФО (20170819T083008+00). Дата обращения 7 июля 2019.
  19. Виктор БАРАНЕЦ | Сайт «Комсомольской правды». Рекорды форума "АРМИЯ-2019": подписано 46 государственных контрактов на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (30 июня 2019). Дата обращения 7 июля 2019.