Армстронг, Билли Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билли Джо Армстронг
Billie Joe Armstrong
RiP2013 GreenDay Billie Joe Armstrong 0021.jpg
Армстронг в 2013 году.
Основная информация
Дата рождения 17 февраля 1972(1972-02-17) (46 лет)
Место рождения Окленд, Калифорния, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант, певец, продюсер, актер, композитор
Годы активности 1986 — настоящее время
Певческий голос баритон и тенор
Инструменты гитара, фортепиано, губная гармоника, ударные, мандолина
Жанры панк-рок, поп-панк, альтернативный рок, гаражный рок
Коллективы Green Day, Pinhead Gunpowder, The Network, Foxboro Hot Tubs, Rancid, The Longshot
Лейблы Reprise, Lookout!, Adeline, Recess, Warner Bros.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Би́лли Джо А́рмстронг (англ. Billie Joe Armstrong; род. 17 февраля 1972) — американский музыкант, певец, автор песен и актёр, наиболее известный как лид-вокалист и гитарист панк-рок группы Green Day. Он также является гитаристом в группах Pinhead Gunpowder, The Network, Foxboro Hot Tubs, Rancid и The Longshot.

Ранняя жизнь[править | править код]

Билли Джо Армстронг родился 17 февраля 1972 года в небольшом городке Родео, штат Калифорния. У него есть пять старших братьев и сестер: Дэвид, Алан, Марси, Холли и Анна. Он самый младший в семье. Его отец работал дальнобойщиком, а также подрабатывал в клубах, исполняя джаз. Мать Билли Джо была официанткой в одном из ресторанчиков города. В сентябре 1982 года, когда будущей звезде было всего 10 лет, его отец, Энди, скончался от рака пищевода. Спустя два года после этого его мать вновь вышла замуж. Билли тяжело воспринял это событие, он стал ненавидеть этого человека. В 14 лет Билли Джо сочинил свою первую песню («Why Do You Want Him?»), которая рассказывала о его матери и отчиме. Петь Билли начал довольно-таки рано, в 5 лет. Он часто бывал в больницах и пел там их пациентам. Несколько позже у него появилась собственная песня «Look For Love», записанная местной компанией Fiat Records. В 11 лет мать подарила ему первую электрогитару, это была знаменитая «Blue», на которой Билли играет и по сей день.

В 10 лет Билли Джо познакомился с Майком Дёрнтом в школьном кафе. Оставаясь друг у друга на ночь, они слушали и исполняли песни таких грандов рока, как Оззи Осборн, Деф Леппард и Ван Хален. Не меньшее влияние на их музыку оказало также творчество альтернативной группы Bay Area на протяжении восьмидесятых. В 1988 году Билли Джо и Майк пригласили в группу Sweet Children барабанщика Джона Киффмайера под псевдонимом Ал Собрант и начали свою творческую карьеру. Их первое, но далеко не последнее, выступление состоялось в клубе Rods Hickory Pit in Vallejo. За день до своего восемнадцатилетия, уже почти закончив школу, Билли бросил учёбу и решил посвятить всё своё время Sweet Children. Его призванием стала музыка.

Инструменты[править | править код]

Армстронг на выступлении с гитарой «Blue», 2009 год.

Первой гитарой Армстронга была акустическая гитара «Cherry Red Hohner», которую купил ему отец. Затем, когда ему было одиннадцать, он получил свою первую электрогитару, копию Fender Stratocaster, которую он назвал «Blue». Его мама получила «Blue» от Джорджа Коула, который учил Билли игре на электрогитаре в течение 10 лет. Армстронг сказал в интервью 1995 MTV: «В принципе, это были не уроки игры на гитаре, потому что я никогда не учился читать ноты, он просто научил меня постановке рук.» Коул купил гитару новой у Дэвида Марджена из группы Santana. Коул дал Билли звукосниматель «Bill Lawrence Humbucking» и предложил его установить в бридж. После того как звукосниматель был выведен из строя на Вудстоке '94, Армстронг поставил Duncan JB.

«Армстронг фетишировал гитару своего учителя, отчасти потому, что имел качество звука и Van Halen-овскую нежную плавность которой он не мог добиться от своего маленького красного Hohner’а. Он ценил это больше, однако, из-за его отношений с Коулом, другой отец фигурировал после смерти Энди. Он гастролировал с этой гитарой с первых дней группы и продолжает использовать её и по сей день.

Армстронг на выступлении с гитарой «Custom Painted», 2017 год.

„Blue“ также встречается в некоторых из их видео-клипов начиная с „Longview“, „Basket Case“, „Brain Stew/Jaded“, „Hitchin' a Ride“, и наконец в „Minority“.

Сегодня Армстронг в основном использует гитары Gibson и Fender. Двадцать из его гитар Gibson Les Paul являются младшими моделями от середины до конца 1950-х годов. Его Fender Коллекция включает в себя:. Stratocaster, Jazzmaster, Telecaster, Hollowbody Gretsch и его копии „Blue“. Он заявляет, что его любимая гитара - 1956 Gibson Les Paul Junior, которую он называет „Флойд“. Он купил эту гитару в 2000 году незадолго до записи их альбома „Warning“. Армстронг также имеет свою собственную линию гитар Les Paul Junior от Gibson, созданную по образцу „Флойда“, оригинала 1956 Les Paul Junior Билли Джо.

Он неплохо играет на нескольких других инструментах. Он записывал партии гармоники и мандолины, фортепиано в 21st Century Breakdown, и играл на барабанах во время концертов время от времени. Также в последнее время Армстронг начал осваивать саксофон.

Личная жизнь[править | править код]

В 1990 году Армстронг, на шоу Green Day в Миннеаполисе, штат Миннесота, встретил Эдриенн Нессер. Они поженились 2 июля 1994 года; на следующий день после свадьбы Нессер обнаружила, что беременна. Их сын, Джозеф Марсиано «Джоуи» Армстронг, родился 28 февраля 1995 года; он является барабанщиком группы SWMRS. Их второй сын, Джейкоб Дейнджер Армстронг (род. 12 сентября 1998) — гитарист и автор песен, играющий в составе группы Mt. Eddy.

Сексуальная ориентация[править | править код]

Армстронг — открытый бисексуал. В интервью с журналом «The Advocate» в 1995 году он сказал: «Думаю, я всегда был бисексуалом. Это то, что мне было всегда интересно. Я думаю, у каждого есть фантазии о людях своего пола. Я думаю, люди рождаются бисексуальными, но наши родители и общество склоняют нас к мысли «О, так нельзя». Они говорят, что это табу. В наших головах укоренилось, что это плохо, хотя это совсем не плохо. Это прекрасно».[1]

В интервью журналу «Out» в 2010 году Армстронг сказал: «Было много людей, которые не принимали этого, которые были гомофобами. Факт того, что это является проблемой, это фобия внутри себя. Рано или поздно вы должны думать, это должно просто приниматься», и добавил: «Я не вешаю на себя никаких ярлыков. Когда дело касается секса, есть части меня, которые очень скромны и консервативны».[2]

В феврале 2014 года, обсуждая альбом «Dookie» с журналом «Rolling Stone», Армстронг описал пластинку как «очень затрагивающую бисексуальность». Он обсудил песню «Coming Clean», отметив, что «Это была песня о вопросах к самому себе. Есть чувства, которые ты можешь испытывать к своему полу или к противоположному, особенно в то время в Беркли и Сан-Франциско. Люди ведут себя так, как они себя ощущают: геи, бисексуалы, трансгендеры, что угодно. И это открывает что-то в обществе, делая это более приемлемым. И теперь у нас начинают признаваться гей-браки... Я думаю, что это процесс познания. Я был готов на что угодно».[3]

Политические взгляды[править | править код]

Армстронг поддерживал кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах в США в 2008 и 2012 годах.[4][5] На выборах в 2016 году Армстронг поддерживал Берни Сандерса.[6] После признания Хилари Клинтон главным кандидатом от демократической партии, Армстронг поддержал её кандидатуру.[7]

Инциденты[править | править код]

В сентябре 2012 года Армстронг был направлен в реабилитационную клинику для прохождения курса лечения от алкогольной зависимости и передозировки препаратов от бессонницы.[8]

Дискография[править | править код]

Green Day[править | править код]

Pinhead Gunpowder[править | править код]

Вокал и гитара во всех

  • Jump Salty (1995)
  • Carry the Banner (1995)
  • Goodbye Ellston Avenue (1997)
  • Shoot the Moon EP (1999)
  • Compulsive Disclosure (2003)
  • West Side Highway 7» EP (2008)

The Network[править | править код]

  • Money Money 2020 (2003) — Вокал, гитара

Foxboro Hot Tubs[править | править код]

  • Stop Drop and Roll!!! (2008) — Вокал

Фильмография[править | править код]

  • Царь горы (сериал, 1997) — лицо
  • Haunted (сериал, 2002) — Ирв Крастер
  • Riding in Vans with Boys (фильм, 2003) — играет самого себя
  • Страшно живи! Страшно умри! (фильм, 2006) — «Чарльз Хэнсон»
  • Tony Hawk's American Wasteland (видео игра, 2006) — играет самого себя
  • Симпсоны в кино (фильм, 2007) — самого себя
  • Сердце, как ручная граната (фильм, 2008) —играет самого себя
  • Green Day: Rock Band (видео игра, 2010) — играет самого себя (пение, хроника, и виртуального игрока / аватар)
  • American Idiot (мюзикл) (2010, 2011) — St. Jimmy
  • This is 40 (фильм, 2012) — играет самого себя
  • Ordinary World (фильм, 2016) - играет бывшего панк-рокера Перри

Примечания[править | править код]

  1. Wieder, Judy. Coming clean // The Advocate. — 24 января 1995. — С. 80.
  2. Krochmal, Shana Naomi. Billie Joe Armstrong: Idiot Savant. Out  (недоступная ссылка — история) (29 сентября 2010). Архивировано 29 сентября 2010 года.
  3. Fricke, David. 'Dookie' at 20: Billie Joe Armstrong on Green Day's Punk Blockbuster, Rolling Stone (3 февраля 2014).
  4. Hiatt, Brian. Artists Lend Voices to Obama Campaign. Rolling Stone  (недоступная ссылка — история) (10 июля 2008). Архивировано 29 марта 2009 года.
  5. Billie Joe and Adrienne directly endorse Barack Obama for the U.S. presidency, greendayauthority.com.
  6. Billie Joe Armstrong [@billiejoe]. I know there are certain issues that we don't agree on. but I do believe there are issues we can COME TOGETHER on. (англ.), Twitter (19 сентября 2015).
  7. Billie Joe Armstrong [@billiejoearmstrong]. no more lies, no more false equivalence, no more racism, no more sexual assault, no more trump.. no wonder your sons are such fucking assholes.. i am proud to say i am most definitely with her. Instagram  (недоступная ссылка — история) (8 октября 2016). Архивировано 16 февраля 2018 года.
  8. Michaels, Sean. Green Day's Billie Joe Armstrong checks into rehab (англ.). The Guardian (24 September 2012).

Ссылки[править | править код]