Армстронг, Роберт Голден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армстронг Роберт Голден
No Name on the Bullet trailer 1.jpg
Имя при рождении:

Robert Golden Armstrong, Jr.[1]

Дата рождения:

7 апреля 1917(1917-04-07)

Место рождения:

Бирмингем, штат Алабама

Дата смерти:

27 июля 2012(2012-07-27) (95 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, драматург

Карьера:

1954—2001

IMDb:

ID 0035866

Роберт Голден Армстронг мл., известный как Р. Дж. Армстронг (7 апреля 1917 — 27 июля 2012) — американский актёр и драматург, который появился в десятках вестернов в течение своей 40-летней карьеры, ветеран характерных ролей. Стал известен благодаря работе с режиссёром Сэмом Пекинпа[2][3].

Юность[править | править вики-текст]

Армстронг родился в штате Алабама и воспитан на маленькой ферме близ Бирмингема[4]. Происходил из семьи христиан-фундаменталистов, и его мать хотела, чтобы он был пастором. Армстронг первоначально поступил в колледж Говард (в настоящее время университет Семфорд[en] в Алабаме), где стал усердно учиться, а затем переведён в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. В то время там, вместе с одноклассником Энди Гриффитом начал играть на сцене. По окончании университета посещал Актёрские студии.

Карьера[править | править вики-текст]

Армстронг начал карьеру на Бродвее. Получил большую известность за свою роль в пьесе «Кошка на раскалённой крыше»[en]. Кроме того, он начал писать собственные пьесы, которые были выполнены за пределами Бродвея.

Первым появлением Армстронга в кино был фильм 1954 Сад Эдема[en]. Он снялся практически во всех телевизионных вестернах в самый горячий пик их производства — с 1950 по 1960-е годы, в том числе: Есть оружие – будут путешествия[en], Калифорнийцы[en], Jefferson Drum[en], Высокий человек[en] и др.

22 ноября 1960 года играет в эпизоде «Лицензия на убийство», сериала Ларами[en] канала NBC, Армстронг играет Сэма Ярда, бывшего охотника за головами и шерифа в Колорадо, который приезжает в город Ларами штат Вайоминг с ордером на арест Джесса Харпера, которого играет Роберт Фуллер[en]. Джесс обвиняется в убийстве влиятельного хозяина ранчо Тонкого Шермана, которого играет Джон Смит[en].

Армстронг появился в сериале Сумеречная зона в эпизоде «В темноте ничего нет» вместе с Робертом Редфордом. Он появился в трех эпизодах сериала Перри Мейсон, дважды в роли ответчика. В первый раз в 1959 году он играл Гарри Брайта в фильме «Дело о раздражительном партнере», а затем в 1962 году он играл Джона Грегори в «Дело об убийстве сестры». Армстронг также появился в сериалах Альфред Хичкок представляет, Эверглейдс[en], Шоу Энди Гриффита[en], Беглец, Дэниел Бун[en], Старски и Хатч, Придурки из Хаззарда и в сериале Династия. Во втором сезоне сериала Тысячелетие у Армстронга была второстепенная роль затворника провидца. В конце 1980-х годов он играл одержимого «Дядю Льюиса» в канадском сериале Пятница, 13-е.

Во время работы Армстронг познакомился с многообещающим сценаристом / режиссёром Сэмом Пекинпа. Они сразу подружились. Пекинпа почувствовал внутреннюю борьбу Армстронга в отношении религиозных верований его семьи и использовал это для создания блестящего характерного образа в своих фильмах. В фильмах Пикнопа Армстронг почти всегда будет играть немного неуравновешенных психически пастырей, у которых обычно Библия в одной руке и дробовик в другой. Такие персонажи появлялись в архаичном фильме Скачи по горам (1962), Майор Данди (1965), и, возможно, наиболее незабываемый персонаж, в Пэт Гэрретт и Билли Кид (1973).

После работы с Пекинпом Армстронг стал актёром высшего эшелона и имел право выбирать роли, появляясь в десятках фильмов за свою карьеру, играя как негодяев, так и положительных персонажей. Некоторые из его более незабываемых ролей после фильмов Пикинпа в фильме Эльдорадо (1966), Капитан Дан в Большой белой надежде (1970), преступник Клэй Миллер в Большом Нортфильде Поездка в Мениссоту (1972), хромой в Меня зовут Никто (1973), Гонки с дьяволом (1975), а также Дети кукурузы (1984), генерал Филлипс в фильме Хищник (1987). Он появился в нескольких фильмах Уоррена Битти, в том числе Небеса могут подождать (1978), Красные (1981), а также Дик Трейси (1990).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Армстронг играл отрицательных героев на протяжении всей своей карьеры, в жизни он был добрым и приветливым человеком. Дважды был женат, у него четверо детей. Ушёл из кино и телевидения в конце 1990-х годов, но продолжал активно участвовать в закрытых пьесах бродвейских театров в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, до тех пор пока, в 2005 году у него обнаружили катаракту.

Армстронг был трижды женат: его первая жена Энн Нил (англ. Ann Neale), с которой у него было четверо детей; после он был женат на Сьюзен Гутри (англ. Susan Guthrie) до 1976 года; он был женат на своей третьей жене Мэри Крэйвен (англ. Mary Craven) до самой её смерти в 2004 году. Армстронг умер от естественных причин в возрасте 95 лет 27 июля 2012 года в своем доме в Студио-Сити, Калифорния[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catalog of Copyright Entries. Part 1. [C] Group 3. Dramatic Composition and ... - Library of Congress. Copyright Office - Google Books. — Books.google.ca.
  2. Slotnik, Daniel E.. R. G. Armstrong, Character Actor in Westerns, Dies at 95 (31 July 2012). Проверено 31 июля 2012.
  3. Faulk, Kent. R.G. Armstrong, prolific character actor from Birmingham, dies (29 July 2012). Проверено 31 июля 2012.
  4. If They Move . . . Kill 'Em!: The Life and Times of Sam Peckinpah - David Weddle - Google Books. — Books.google.ca.
  5. New York Times. R. G. Armstrong, Character Actor in Westerns, Dies at 95. Проверено 31 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]