Армстронг-Джонс, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энтони Армстронг-Джонс
англ. Antony Armstrong-Jones, 1. Earl of Snowdon
Anthony Lord Snowdon.jpg
Coat of Arms of Antony, Earl of Snowdon.svg
 
Рождение: 7 марта 1930(1930-03-07)[1][2][3][4][5]
Смерть: 13 января 2017(2017-01-13)[3] (86 лет)
  • Kensington[d]
Имя при рождении: англ. Antony Armstrong-Jones[2]
Отец: Рональд Армстронг Джонс
Мать: Энн Мессель
Супруга: Маргарет, принцесса Великобритании[2]
Дети: Дэвид (1961), Сара (1964), Френсис
Образование:
 
Награды:

Энтони Армстронг Джонс, 1-й граф Сноудон (англ. Antony Armstrong-Jones, 1. Earl of Snowdon; 7 марта 1930, Лондон — 13 января 2017, Кенсингтон) — британский фотограф и дизайнер, в 1960—1978 годах муж принцессы Маргарет, сестры королевы Елизаветы II.

Происхождение[править | править код]

По отцу Энтони Армстронг-Джонс принадлежал по рождению к мелкому валлийскому дворянству; его мать, Энн Мессель, происходила из немецко-еврейской банкирской семьи Месселей и была внучкой архитектора Альфреда Месселя.

Биография[править | править код]

Энтони Армстронг-Джонс закончил Итонский колледж и изучал архитектуру в Кембриджском университете. Он дважды провалил экзамены и начал учиться на фотографа, но и в этом не преуспел. Тем не менее, профессионально занимаясь социальной фотографией с 1951 года, он постепенно смог сделать себе имя. Армстронг-Джонс стал фотографом королевской семьи и постоянно сопровождал королеву в её поездках. Позже главной сферой его интересов стали мода, дизайн и театральная жизнь, а также портреты знаменитостей; фотографии на эту тему были преимущественно чёрно-белыми. Особенно известными стали портреты Сальвадора Дали, принцессы Дианы, Марлен Дитрих[6].

Параллельно Армстронг-Джонс занимался дизайном мебели и посуды, публиковал эссе об искусстве фотографии и фотоальбомы.

Личная жизнь[править | править код]

В 1959 году Армстронг-Джонс познакомился с принцессой Маргарет, младшей сестрой королевы; он фотографировал принцессу в день её 29-летия. Знакомство переросло в роман, и 6 мая 1960 года влюблённые поженились в Вестминстерском аббатстве. 3 октября 1961 года Армстронг-Джонс получил от королевы титул графа Сноудон. В браке родились двое детей:

В 1976 году граф и графиня Сноудон расстались[7], а в 1978 официально развелись. Годом позже Армстронг-Джонс женился во второй раз, на Люси Линдсей-Хогг, которая родила ему дочь Фрэнсис.

Примечания[править | править код]