Армуду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Azerbaijanian cup of tea.jpg

Армуду (азерб. Armudu) или Стаканы Армуду (Armudu stəkan), также Боомалы (на азербайджанском языке) (Boğmalı) — вид национальных стаканов, из которых в АзербайджанеИране) пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай[1][2][3].

Описание[править | править код]

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая. Зауженная нижняя часть стакана позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься[4]. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным[5].

Традиция[править | править код]

Чай имеет особое значение для азербайджанцев. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается[6]. Национальной посудой для питья чая является «армуду» стакан, который по форме напоминает грушу и переводится также, а название «боомалы» переводится, как «стеснённый» и напоминает женскую талию[4]. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют «додаг йери», что буквально переводится как «место для губ»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Похлёбкин В.В. Азербайджанская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 163. — 304 с.
  2. Максим Павлович Ким, Борис Борисович Пиотровский. Советская культура: 70 лет развития ; к 80-летию академика М.П. Кима. — Наука, 1987. — 410 с.
  3. Kommersant Publishing House. Kommersant-Vlast. — Kommersant Publishing House, 2000-09-05. — 68 с.
  4. 1 2 Достояние республики: легенда азербайджанского армуды - ФОТО (рус.), Day.Az (12 июня 2012). Дата обращения 18 октября 2018.
  5. 1 2 Традиции и обычаи в Азербайджане - Культура, традиции и искусство - Азербайджан - Азербайджанский клуб МГУ (17 сентября 2008). Дата обращения 18 октября 2018.
  6. Армуду стакан (стакан грушевидный). www.moya-planeta.ru. Дата обращения 18 октября 2018.