Армфельдт, Карл Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carl Gustaf Armfeldt.jpg

Карл Густав Армфельдт (швед. Carl Gustaf Armfeldt; 9 ноября 1666(16661109) — 24 октября 1736) — шведский генерал, участник Великой Северной войны.

Биография[править | править исходный текст]

В 1685 году поступил на службу во французскую армию. Участвовал во многих сражениях голландской войны: под Вилафранком (1690 год), под Ниццой (1691 год), под Валансьеном и др.

Возвратясь в 1700 году домой, в Швецию, в звании капитана, Армфельдт принял деятельное участие в Великой Северной войне. В 1710 году, находясь под началом генерала Любекера, руководил в Финляндии обороной Саволакса. Храбрый, деятельный, способный, он пользовался любовью солдат и доверием населения.

В 1713 году, после смены Любекера и до прибытия нового командующего — генерала Таубе, Армфельд приянял временное командование над шведской армией в Финляндии. Положение её было крайне тяжелое. Казна была пуста. Солдатам иногда приходилось питаться одни хлебом и водой. Офицеры не получали содержание натурой, иногда не имели даже куска хлеба. Бывали случаи, когда они выпрашивали его у солдат. Армия была ослаблена большим количеством побегов. Часть кавалерийских лошадей пришла в негодность, помощи от правительства не было.

Тем не менее Армфельдт не потерял бодрости и веры в свои войска. Считая, что оборона Тавастгуса не подготовлена в инженерном отношении, он отошел на север и занял выгодную позицию у деревни Пялькане, за речкой Костиа, соединяющей 2 озера: Пелкен-веси и Малас-весси. Здесь 6 октября 1713 года произошел бой с русскими войсками.

Русские войска обошли шведов на наспех сколоченных плотах по озеру, в тумане, при жестокой стуже и вышли к ним в тыл. Шведы оборонялись упорно. Армфельдт лично пытался ввести в бой кавалерию. Под ним было убито 2 лошади, однако большинство эскадронов не последовало за ним и не поддержало пехоту. Финны не выдержали и обратились в бегство.

После неудачи при Пялькана, Армфельдт был вынужден отступить в Эстерботнию. 19 февраля 1714 года он снова попытался оказать русским войскам сопротивление, не желая оставлять им без боя Эстерботнию. Хотя на военном совете большинство высказалось за отступление, Армфельдт, уверенный в выгоде своей позиции решил дать бой, настояв на сражении. Он привел армию к Стуркюро, и здесь, при деревне Напо, приготовился встретить русских. Однако смелым обходом через замерзшие болота русские поставили его в тяжелое положение. Штыковые атаки под личным начальством Армфельдта ни привели ни к чему, шведские войска обратились в бегство.

В 1718 году Армфельдт был послан на север, в Норвегию, для покорения Дронтгейма. Однако на обратном пути, при движении через Тидальфиеде, большая часть его отряда, состоявшая из 7500 человек, погибла от холода и снежных вьюг. Это событие более известно в шведской историографии как "Марш смерти каролинеров".

Весной 1719 года, со слабым отрядом он продолжал держаться на севере Финляндии, продвинувшись до Улеаборга. За свои заслуги он был произведен в звание генерал-лейтенанта и был возведен в звание барона.

В общем, Армфельдт представляет собой тип военачальника, в котором личное мужество преобладало над расчетом и хладнокровием. Низкая оценка достоинств противника была главной причиной тех неудач, которые его постигали.

Литература[править | править исходный текст]