Армяне во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяне во Франции
Հայերը Ֆրանսիայում
Avignon-Jean-Althen-statue-5608.jpg Paillot de Montalbert Roustam Raza 1806.jpg Manouchian portrait crop.jpg Jean Carzou 1995.png Нет фото.png
Жан Альтен Рустам Раза Мисак Манушян Жан Карзу Артюр Адамов
Henri Troyat.jpg Charles Aznavour cropped.jpg Нет фото.png Edouard Balladur-1-crop2.png Patrick Devedjian 2009.jpg
Анри Труайя Шарль Азнавур Шарль Жерар Эдуар Балладюр Патрик Деведжян
Нет фото.png François Berléand Cannes.jpg Festival automobile international 2012 - Photocall - Alain Prost - 017.jpg Serzh Avetikyan 1.jpg Patrick Fiori.jpg
Ален Терзян Франсуа Берлеан Ален Прост Серж Аведикян Патрик Фьори
Численность и ареал

Всего: 600,000
Париж, Марсель, Лион

Язык

французский, армянский

Религия

Христианство

Расовый тип

Арменоидный тип европеоидной расы

Входит в

Индоевропейцы

Родственные народы

Греки

Армяне во Франции (арм. Հայերը Ֆրանսիայում) — статья об истории и современном проживании армян во Франции. Армяне проживают во Франции со Средних веков, однако большинство армян эмигрировали сюда после Мец Егерна в начале XX века. Община пополнилась за счет дальнейшей миграции из стран Ближеного Востока а также Армении.

История[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

Проживание армян во Франции насчитывает долгую историю[1]. Согласно упоминаниям исторических источников армяне проживали во Франции со времен раннего средневековья. Так, сообщается о неком епископе Симоне, который в 591 году посетил город Тур[2]. В церкви св. Марты в Тарасконе был обнаружен надпись с армянским алфавитом без букв Օ и Ֆ, что дает основание датировать его периодом до XIII века[3]. Более тесные связи между армянами и французами были сформированы в период крестовых походов и Киликийского армянского царства, особенно при династии Лузиньянов. Известно, что последний армянский монарх Левон VI, лишившись престола, нашел убежище в Париже[1], где и умер в 1399 году. В XV—XVI столетиях армянские общины сформировались в Марселе, Париже, Бурже. Армянская средневековая надпись сохранилась на одном из колонн Буржского собора[3].

Новое время[править | править вики-текст]

Гробница Левона де Лузиньяна

Увеличению количества армян во Франции способствовало также либерализация экономики после 1660 года. Чуть позже, в 1669 году, город Марсель был объявлен свободным портом. В 1672 году армянин по имени Паскаль (Арутюн), открыл в Париже первое кафе во Франции. В разных городах страны издавались книги на армянском языке. В течение 1672—1686 годов Воскан Ереванци в своей типографии в Марселе издавал армянские книги. Некоторыми исследователями считается, что к концу XVII века во Франции проживало около 300-400 армян[4]. Здесь интерес к арменистике усиливается особенно с XVIII столетия. Так, в 1734 году Гийом де Вильфра составил список 138 армянских рукописей в Национальнoй библиотекe Франции[3]. В 1798 году Акоп Шахан Дрпетян в Школе живых восточных языков Парижа основал курсы армянского. В середине этого века Жан Альтен (Ованес Алтунян[3]) основывает производство мерена в Авиньоне. Многие французы армянского происхождения сражались в армии Бонапарта, личным телохранителем императора также был армянин — Рустам Раза. В 1855 году во Франции началось издание первых газет и журналов на армянском языке («Восток», «Запад», «Париж», «Армения» и пр.). До 1920 года во Франции были изданы более 30 наименований армянских периодических изданий[5]. Чуть позже студенты-армяне основали общество «Арарат»[6].

XX век[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны во Франции проживало 4000 армян. После Геноцида 1915 года их численность значительно возросла. Марсель стал тем портовым городом, куда в первую очередь прибывали спасшиеся от Геноцида армяне. Оттуда они разъезжались по всей Франции. Париж стал центром армянских политических партий и уехавшей на чужбину армянской интеллигенции[7]. В 1916 году, в годы Первой мировой войны, был образован Французский армянский легион

К западноармянским беженцам присоединилось большое число армян, бежавших из России вследствие революции 1917 года. К началу 1920 годов во Франции проживало около 50-60 тыс. армян[8]. Несмотря на трудности эмиграции, безработицу и статус людей без родины, обосновавшиеся во Франции, армяне продолжали жить бурной жизнью. На деньги крупных русских банкиров и нефтепромышленников бежавших из России после Октябрьской революции диаспора начала процветать. С 1925 года Павел Гукасов финансировал издание газеты, затем журнала «Возрождение». Основал Фонд «имени братьев Гукасянц»[9]. Крупнейшими меценатами так же являлись Александр Манташев и Степан Лианозов.

В 1925 году Шаварш Мисакян основал в Париже армяноязычную газету «Арач», ставшую старейшей в Европе. В 1920—1930 годах во Франции выходили на свет более 90 наименований армянских периодических изданий[5]. В годы Второй мировой войны французские армяне принимали активное участие в движении Сопротивления. Поэт Мисак Манушян являлся лидером интернациональных отрядов, которые нанесли значительный урон нацистским захватчикам.

Выросшее после войны поколение французских армян в большинстве своем не владело родным языком, но продолжало осознавать свою национальную сущность, объединяться в различные союзы. Этому способствовало также увеличение армянской колонии в основном за счёт выходцев с Ближнего Востока. Среди них были специалисты различных областей — мастеровые, предприниматели, врачи.

Численность[править | править вики-текст]

Газета «L' Armenie», 1897 год

Оценка числа армян во Франции не однозначна: по некоторым предположениям от 350 до 500 тысяч человек[6]. Наиболее крупные армянские общины проживают преимущественно в Париже (200,000), Лионе (100.000), Марселе (100,000) и Валансе (до 10.000).

Армяне проживают главным образом в трех городах: Париж, Лион и Марсель. В этих городах имеются многочисленные армянские кварталы, улицы, церкви и школы. Так, например, в городе Марсель, на юге Франции, из 16 муниципальных округов, в 6 округах, армяне составляют большинство населения и главы многих округов, а также некоторые мэры города, имели армянское происхождение. В Марселе 18 улиц с армянскими названиями и 12 действующих армянских церквей, печатается газета на армянском языке и действует местный армянский телеканал. В городе Лион компактно проживают примерно 100 тысяч французов армянского происхождения. В городе действует два радио на армянском языке: «Radio Arménie» и «Радио-А» и выпускается журнал на армянском языке «France-Arménie». В Лионе действуют многочисленные армянские ассоциации. Рядом с городом имеются армянские пригороды, с многочисленными армянскими церквями и школами .

Учреждения[править | править вики-текст]

Армянская церковь св. Иоанна Крестителя в Париже, 1904 год

Всеобщий армянский благотворительный союз основанный Погосом Нубаром, который переехал в 1921 году в Париж, является дипломатическим и политическим центром Армянского вопроса. AGBU были созданы в Париже, Лионе, Валансе, Марселе и Ницце.[10]. Президентами AGBU были знаменитые миллиардеры Галуст Гюльбенкян и Алекс Манукян.

Парламент и Геноцид армян[править | править вики-текст]

29 мая 1998 года Национальное собрание Франции приняло законопроект о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. 7 ноября 2000 года за резолюцию о геноциде армян проголосовал сенат Франции. Сенаторы, однако, несколько изменили текст резолюции, заменив первоначальное «Франция официально признает факт проведения геноцида армян в Османской Турции» на «Франция официально признает, что армяне стали жертвой геноцида 1915 года». 18 января 2001 года Национальное собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт геноцида армян в Османской Турции в 1915—1923 годах[11]. 12 октября 2006 года нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян является уголовным преступлением, аналогичным отрицанию Холокоста[12]. Однако принят закон не был. 22 декабря 2011 года законопроект был снова внесен на обсуждение нижней палаты и утвержден по итогам голосования.

В культуре[править | править вики-текст]

Армянской тематике во французском кинематографе посвящены несколько произведений, среди них «Арам», «Майрик», «Замкнутый круг», «Гнездо жаворонка».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Robin Cohen. Global Diasporas: An Introduction. — Routledge, 2008. — P. 55.
  2. The Oxford Handbook of Late Antiquity / Edited by Scott Fitzgerald Johnson. — Oxford University Press, 2012. — P. 115-116.
  3. 1 2 3 4 Франция // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1986. — Т. 12. — С. 724-725.  (арм.)
  4. Энциклопедия армянской диаспоры. — Ер.: Армянская энциклопедия, 2003. — Т. 1. — С. 623.  (арм.)
  5. 1 2 Пресса армянских колоний и диаспоры // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1987. — Т. 13. — С. 457.
  6. 1 2 ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Армяне Франции
  7. Армяне во Франции: самая большая армянская община в Западной Европе / Новости армянской диаспоры / Miasin.Ru
  8. Энциклопедия армянской диаспоры. — Ер.: Армянская энциклопедия, 2003. — Т. 1. — С. 624.  (арм.)
  9. Гукасовы, братья — нефтепромышленники | Баку | Энциклопедия
  10. About AGBU France | Ugab English
  11. Новости — Армения
  12. Би-би-си | В мире | Франция запрещает отрицание геноцида армян

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]