Армяне в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяне в Казахстане
Eman2000.jpg

Общая численность армян на территории Казахстана составляет 30 000.

История[править | править код]

Переселение армян в Казахстан началось уже в советское время и имеет 2 этапа. Первый связан с централизованным направлением специалистов на важнейшие стройки пятилеток. Второй – с насильственным, репрессивным переселением армян из Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов СССР. Отмечено 2 волны депортации – в конце 30-х и 50-е годы. Численность армян в Казахстане – 14758 человек (1999 г.)

Численность армян в Восточно-Казахстанской области – 829 человек Первое общественное объединение армян в нашей республике появилось в Алма-Ате в 1991 году. Армянская диаспора в Казахстане представляет собой самобытную часть населения, сохранившую свой язык, обычаи и обряды праздники, свою национальную кухню и музыкальную культуру. Особо любимыми национальными праздниками стали «Джангулюм» (праздник цветов), «Праздник материнства и красоты» (7 апреля), «Вартевар». Очень трепетно армяне относятся к проведению Дня памяти жертв Геноцида (24 апреля) и Дня памяти жертв землетрясения (7 декабря).

Армянская община[править | править код]

Этнокультурную историю армянского народа трудно представить себе без истории диаспоры, составляющей теперь более половины его общей численности. Исторически армянская диаспора — спюрк образовалась в результате национальных и религиозных преследований, массовых гонений и насильственного переселения из Армении. Эта вынужденная миграция была вызвана многочисленными войнами, которые пришлось пережить народу и в глубокой древности, и особенно в связи с арабским завоеванием (VII в.) и нашествиями тюрок-сельджуков (XI в.). Определенную роль в миграции играли также социально-экономические и культурные факторы. В связи с событиями в Закавказье, а также с разрушительным землетрясением в республике (декабрь 1988 г.) численность армян в разных районах СНГ значительно возросла, преимущественно за счет вынужденных мигрантов, в том числе беженцев.

В силу сложившихся исторических, экономических и политических причин они мигрировали из родных краев и в Центральную Азию. Многие попали в Туркестан как купцы, другие — как пленные. Во времена тоталитаризма армяне оказались среди репрессированных народов (1938—1949 гг.), насильственно перемещенных в Узбекистан, Туркмению, Казахстан. Об этом свидетельствуют исторические источники.

Современная жизнь[править | править код]

Казахстан — большая многонациональная республика, на ее территории вместе с казахами под мирным небом живут представители более 100 национальностей. С провозглашением независимости суверенная страна стремится обеспечить необходимые условия для реализации интересов всех этнических групп. Председатели армянских общин Алматы и Костаная — постоянные представители в Ассамблее народов Казахстана, которая действует как совещательный орган при президенте республики и способствует развитию этнической самобытности населяющих ее народов. Армянская община — неотделимая часть народа Казахстана с равными правами и обязанностями.

Диаспора в настоящее время насчитывает 20—25 тысяч человек. В крупных городах зарегистрировано девять ее национально-культурных центров. Общины проводят мероприятия, посвященные событиям и памятным датам национальной истории. Воскресные армянские школы действуют в Алма-Ате, Актюбинске, Павлодаре, Костанае. Наибольшая по численности община (3—3,5 тысячи человек) проживает в Алма-Ате. Ей выделили земельный участок под строительство церкви. Однако из-за отсутствия средств строительство еще не начато.

Сегодня армяне, живущие в республике, работают так же плодотворно, как и их деды и прадеды. Среди них есть крупные ученые и педагоги, производственники и бизнесмены, работники науки и высшей школы, известные представители культуры и искусства. Некоторые члены общины блистают в традиционных сферах, например в виноделии, а также в банковском деле и журналистике. В маслихаты республики избраны три депутата армянской национальности.

Несмотря на географическую удаленность от Армении и отсутствие прямого воздушного сообщения с ней, многие армяне поддерживают тесные контакты с родственниками и друзьями, оставшимися на родине. На официальном уровне связи осуществляются через посольство Республики Армения в Алма-Ате — дипломатические отношения между этими странами установлены 27 августа 1992 года.

В сентябре 1999 года президент Армении Роберт Кочарян в рамках официального визита посетил Астану, где встретился с представителями диаспоры. Позднее от имени президента посол Армении подарил общине г. Алматы национальные музыкальные инструменты, книги, видео- и аудиоматериалы об исторической родине.

9 февраля 2001 года посол Армении в Казахстане г-н Эдуард Хуршудян провел совещание с представителями армянских общин республики. На совещании обсуждались возможности объединить усилия армянских общин региона в деле сохранения национальной культуры, языка и традиций, а также укрепить связи с исторической родиной, решались и другие проблемы. Представители общин поделились информацией о национально-культурной жизни армян, отметили определенные трудности с обучением армянскому языку в воскресных национальных школах: не хватает книг, методических пособий на родном языке. Община искренне благодарна всем, кто оказывает ей помощь.

На совещании принято решение проводить подобные встречи регулярно, создать объединенный информационно-аналитический центр, обмениваться информацией о положении в Армении, в регионе и т.д. Кроме того, были согласованы основные мероприятия по празднованию 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. В связи с этой датой планируется организовать фотовыставки и выставки рисунков об Армении, посадить деревья, издать документальные материалы о Л.И. Мирзояне, организовать концерты и театрализованные представления творческих коллективов, открыть и освятить хачкары в Алма-Ате и Астане.

Пройдя через неимоверные трудности и лишения, армянский народ ценою жизни своих сыновей и дочерей выстоял, возродился и входит в XXI век, устремленный в будущее, генетически и духовно обогащенный трудным и богатым наследием исторической памяти.

Граждане армянского происхождения живут и успешно работают в Казахстане. Они играют важную роль в жизни государства и вносят свой достойный вклад в его развитие и процветание. Их роль в этом процессе незаменима.

См. также[править | править код]